2022/04/08 - 2022/04/13
桃李の里さん
還暦を迎えるにあたり昨年12月で自社の全介護事業を譲渡完了して、同時にのんびりゆったりをポリシーにこれからの老後を過ごそうと、前事業のかあちゃん担当の利用者は引継いで、かあちゃんと二人きりの居宅介護支援事業所を新規開設。とうちゃんはおまけ程度に一緒にやっています。
早い話が自分達の終活の一環です。
まっ、おかげで時間的余裕が結構でき、今年に入り何度か八重山方面の旅を計画したのですが、コロナのまん延防止期間延長や飛行機の運休で2度キャンセルがあり今回やっと行けることになりました。
4月の飛行機の運行確定が遅かったので、行先を決めたのが3月下旬になってしまい、八重山方面にしたかったのですが、離島便の欠航が多く調整がつかなかったのでやっぱり宮古島とは縁がないのかなぁと思い、今回は本島の南部と北部に決めて日程は6日間になりました。
旅のポリシーは「じじいとばばあのスローライフでのんびりと遊ぼう。」
と言う事で備忘録として残していきます。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
【空港へ移動】
自宅を6時30分出発です。
かあちゃんの愛車でとうちゃん久々の運転。
朝は11℃とまだ肌寒い日です。
最近は早起きしないので6時起床は辛かった。 -
【岡山空港】
自宅から30分程で空港到着。
駐車場も程よく空きがありました。
まだまだ計画運休が数多くあるみたいです。 -
【搭乗待合にてひたすらポケモンをするかあちゃん』
地方空港は保安検査を抜けた後に搭乗口までが近くて良い。
『特にすることないし、珍しいものも無いから』と言い訳しながら、何処に行ってもポケモンをしているかあちゃん。 -
【顔抜きパネル】
喫煙所に向かっていると隅っこにひっそりと目立たなく置いてありました。
沖縄便はドル箱路線なんだからもっとアピールすれば良いのに! -
【クラスJより広い普通席】
往路は普通席の最前列。
予約時にクラスJが取れなかったので仕方なく普通席になったんですが座ってビックリ!!!
3人席だけど通路側はcloseされていて2人用になっており、しかもシートピッチが窓3個分だから足元が凄く広く足を伸ばしても当たらない。特に制約や注意事項もなくこれは良かった。 -
【平凡な見送り】
この光景を見ていつも思うのが、雨の日は大変だろうな~としょうもない事を考えて、この後速攻で眠りにつきました。 -
【ガラガラな那覇空港】
遅延なく約2時間で到着。良く寝ました。
やっぱりまだまだお客さんは戻っていない感じです。 -
【こじゃれたサービス】
今回は岡山空港からの荷物にわざわざこんなものが付いていました。
ちょっとほっこりしてしまう。
預け荷物がターンテーブルから出てきた時に“何かタグが付いているぞ!また荷物事故なのか”と嫌~な予感が走ってしまった自分を恥じてしまいました。 -
【トヨタレンタカー空港店】
沖縄では毎度利用させて貰っているトヨタレンタカーです。
送迎車も何台も出ておりスマートチェックインで重宝させて貰ってます。
手続きもスムーズで到着後ほぼ待ち時間なしで出発できました。
最近は週に1回程度しか車を運転する機会がないのでチョット緊張するね。
だから今回はかあちゃんと交互に運転する事にしました。
かあちゃん命を預けるよ!!! -
【相棒】
いつもなら外観だけは綺麗なボロボロ(失礼やな)なビッツなんだけど、なんと今回は走行距離が5000キロ程の新型ヤリスじゃないですか。
ナビやバックモニターも純正品なのでとても見やすく操作性もグッドです。
その他は高齢者には使いこなすことが難しく何も触ることなく最終日まで完了。
かあちゃんから『今度から高齢者マークを付ければ良いんじゃないの!』と有り難いお言葉を頂戴しました。(´;ω;`)ウ
6日間レンタルですが最終日までよろしく!
〝やるねトヨタ!!” -
【イーアス豊崎】
最初に訪れた場所です。
目的は昼ご飯と海の飲み物類の購入。
平日と言う事もあり混雑は一切なし。 -
【ハワイに来た気分とはしゃぐばあさん】
朝出る時はヒーターをつけるくらい寒かったのが、ここでは25℃と夏日です。
『なんだかハワイに来た時の気分。でも服はアロハシャツじゃありません』とかりゆしを着てアロハポーズ。片手にはしっかりとパッドを持ちポケモンgo。 -
【本日の昼食場所】
かあちゃんお勧めと言いましょうか、行きたかった「サムズアンカーイン」です。
まずは肉食ばあさんの本領発揮ですか?
最近、食は細くなったんだけど、身体は細くならないかあちゃんです。(笑) -
【微妙なテーブルの配置】
通された席は窓際なんですが、窓側6席は全てこんな感じで景色を正面に見られない。
正面に向ければシェフのパフォーマンスが邪魔になって景色が楽しめないからこんな感じでの配置なのかもですね。
かあちゃんはステーキコース。とうちゃんはシーフードコースにしました。 -
【ポタージュスープ】
かあちゃんにはお口に合わないようで半分でごちです。
相変わらずわがままです(心の声)
とうちゃんは自分の分+かあちゃんの残りを有り難く頂戴いたしました。
この時点で水腹ならぬスープ腹状態(涙) -
【サラダ】
シンプルイズベスト。
これくらいの量が良いです。 -
【ご満悦な様子】
これはドレッシングも美味しいと完食しました。 -
【魚介類】
ん?
シーフードと一緒にあるのは何なんだ? -
【シーフード】
白身魚ソテーのウニソースだったかな?
これは美味しかった。
半分かあちゃんにおすそ分け。
お気に入りの味だそうです。 -
【パフォーマンスの始まりはじまり~】
ベトナム人のシェフさん。
島野菜のソテーだそうです。 -
【メインの肉登場】
ファイヤーパフォーマンスしてくれるけど特に感動無し(ごめんなさい) -
【付け合わせ】
島野菜ソテーはしゃきしゃきして素材の味も判り美味しかったなぁ。 -
【パフォーマンス】
お肉の登場で調味料をクルクルと回すのに何か意味があるのかな~と思うのはとちゃんだけ?
かあちゃんは横の方を向いて一所懸命に飛行機を眺めています。 -
【かあちゃんのメインステーキ】
ヒレ肉のソテーだそうです。最近は脂身が苦手になって赤身が好きみたいです。
『とうさんのお魚を半分貰ったからお腹が膨れました』といつもながら完食されないので、残りがとうちゃんの前にやって来ます。
本当にわがまま星人やなぁ(怒)
でもこの肉柔らかくて美味しかった。ありがとうございます。 -
【とうちゃんシーフード】
食べかけ途中で汚くなりすみません。
かあちゃんの肉の残りや諸々と整理していたら写真がこんなタイミングになってしまった。
この後アイスクリームとコーヒーを頂いて終了。
残すのも悪いと思い頑張って完食しましたが、じじいとばばあには結構な量がありました。
ごちそうさまでした。
とうちゃん苦しいけど買い物済ませに行きましょう。 -
【イオンスーパー】
熱中症対策の水分補給用と魚の餌です。
ソーセージは非常食かなぁ? -
【大度海岸無料駐車場】
シーズンになれば渋滞が起きるのですが、時期的なのか数台しか停まっていません。
他の人もチョットだけ海を見てから直ぐに移動されるので満車になることは無かったです。 -
【ジョン万ビーチ】
天気も良くうねりもあまりない様子で絶好のシュノーケル日和。
泳いでいる人も数人のみでワクワク感が募ります! -
【なんとも切ないカメ】
一応このビーチのシンボルの様なんですが( ^ω^)・・・
今日はなんだか切なそうに見えるのはとうちゃんだけかな?
このビーチには3頭のカメが住みついているみたいで、一番大きな太郎、2番目は次郎、そして一番小さなハナコだそうです。
数年前に1頭だけ見たんですが、どの子なのかは比較が無いのでわかりません。
でもとても人慣れしているので逃げたりせず一緒に泳ぐことはできます。
今日は会えるかな?ワクワク、ドキドキ、そうちむどんどんです。 -
【駐車場脇の案内板】
この奥にジョン万次郎が上陸したと言われる海岸があります。
ジョン万次郎が指差しているブロンズ像も立っておりすぐに判ります。
主にサーファーの人達がこちら側からエントリーのため利用しています。
アウトリーフに出る時はこちらから行くとわりと行きやすいです。 -
【行く気満々で準備完了】
かあちゃんも3㎜のロングパンツにタッパーを着て重装備しています。
リーフエッジの波もあまり高くないんですが、満潮過ぎたあたりで引き潮が始まっていいるのでカレントができやすいので気を付けていきましょう。 -
【エントリー直後の水の中】
透明度は抜群。太陽光線が底まで届いているので波の影が映りんでいます。
水温はやっぱり20℃前後?入水直後は冷たいです。
とうちゃんもタッパーを持って来て正解でした。
しかしながらウエイトが無いので素潜りには不向きなスタイルです(´;ω;`) -
【珊瑚の状態】
あまり良い状態とは癒えませんが、小魚は活き活きと游いでいます。 -
【ルリスズメダイ】
この魚はいつ見ても綺麗ですね!
派手な色でよく目立ち、あまり天敵がいないのかな? -
【浅瀬の珊瑚群】
2m位の処では珊瑚も元気ですね! -
【浅瀬の深場】
インリーフの深場になっている珊瑚の陰にはちょっとだけ大型な魚が出て来ます。
この下に潜り込もうとしたんですが、タッパーにウエイト無しでは厳しかった。 -
【スズメダイ】
ここの黒軍団はあまり攻撃的ではないので安心して通過出来ます。
備瀬崎の軍団は気性が荒いので随分と手こずったもんで、最近トラウマになってしまった(´;ω;`)
さて、一旦上がってアウトリーフ対策を考えよう。 -
【ひと泳ぎしてご休憩中】
ファーストエントリーから30分程で1回あがります。
かあちゃんも休憩しており満足そうです。
ここで『とうさん何度も電話が鳴ってたよ』と驚愕の話がありました。
着信を見ると顧問会計士さんから留守電迄入ってる。
はぁ~、なんだろう?
多分、先月末に提出した決算書のことだろうなぁ。
はぁ~電話するのが気が重たいわ~(;_;) -
【かあちゃん撮影】
かあちゃんにカメラマンをお願いしました。
インリーフでも結構魚影が濃い様子。
とうちゃんは電話をしています。 -
【かあちゃん撮影2】
インリーフでも2~3メートルは有る所だと思いますがよく行ったねぇ~!最近チャレンジャーになったかな?
上からのアングルだけど綺麗な珊瑚です。
この間に電話で色々やり取りして、事業譲渡売却の件で不足書類が有って送付して欲しいと言われるも、来週半ば迄帰れないから無理だと伝えると最終売却益数字を教えて欲しいと言われ、車に帰ってPCを開いての作業やメールでのやり取りを1時間程してました。 -
【かあちゃん撮影3】
このアングルはナイスだなぁ~。
浅瀬だけど上からでは無く下から撮っているんで、海中の臨場感が伝わりやすい。
もう沖縄ビーチ迄来て何をしているんだろうかとも思いましたが、最後には顧問会計士よりこの作業が全く苦にならなくなる程の思わず飛び上がりたくなる位喜ぶ様な話も有り、気が重たくなった自分が心の底から恥ずかしくなってしまった。
どうも有難うございます。 -
【かあちゃん撮影4】
ニモのイソギンチャクと思い近く迄行って撮ったけど岩礁だったみたい。残念!!
詳しくは書きませんが、顧問会計士から『今回の決算で1月、2月度の売上が前年同月比マイナス90%以上になって倒産レベルですよ。』
そりゃあ12月で事業譲渡したわけだから減るのは当たり前。
『しかし譲渡益もかなり有るから今年度事業税は前年以上になる』と説明が有りました。
その点は覚悟していますよ。 -
【カメを探してウロウロと徘徊中】
電話とPC作業がやっと終わり、慌ただしくアウトリーフ近くまでウロウロと泳いで来ましたが、潮がどんどん干いていきカメ探しが困難な状況になって来ました(´;ω;`)ウゥゥ
政府のコロナ対策支援事業で前年同月比の売上が50%以上減少した法人に特別支援制度が適用されるそうで相当額の支援金給付が有るみたいで岡山に帰り次第に書類を揃えて欲しいと言われ、超ラッキーと喜んで早々に送付しますとお返事です!!!! -
【アウトリーフ近く】
もうこのすぐ向こうはリーフエッジという所まで探しましたがなかなか見つからないもんです。
もう諦めて帰還しましょう。
企業以来25年間随分と税金を納めて来ましたが、こんな形で返ってくる事もあるんだとビックリしてます。 -
【インリーフ】
結局は今回カメさんは見つける事が出来なかった。こればかりは運ですよね!
今まで介護保険事業で報酬面では政策によっては変動が大きくて苦労させられ自民党さんは好きでは無かったんです。
鳩山さんの旧民主党時代がこの業界は一番景気が良かったんじゃないかな。 -
【今年初のビーチは満足でした】
かあちゃんも楽しかったみたいでご満悦の様子。
写真も沢山撮ってくれていました。
しかし今回の税金バラマキ政策で自民党や岸田総理が大好きになった気がする。
今夏の参議院選挙は応援しますよ! -
【本日のビーチは終了です。】
初日なので3時間ほどの海遊びでした。
潮が干上がって来ましたのでこの辺で終了です。
シャワーに行って着替えて帰りましょう。
今日は顧問会計士からの電話と作業で半分くらいは駐車場とビーチで甲羅干し状態だった気がする(´;ω;`)ウゥゥ -
【ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場】
此処でパイナップルが出ていると思うので覗きに行きます。 -
【森のアイスクリーム】
アテモヤが有りましたよ。
もう旬が分からなくなった。
凍らせて食べると甘くてアイスクリームの様な感じなんですが、今日買うと帰るまでに熟してしまうので最終日にします。 -
【ホクホクした新食感】
カニステルも有りました。
他の野菜類と一緒にサラダにしてマヨネーズで和えて食べると凄く美味しかった。
これは今日買って行こう。 -
【老人食?の見本?】
健康的な栄養バランスの摂れた食事ですねぇ~。
でもなぜ此処に展示しているのでしょうか?
肝心のパイナップルは南部は未だみたいなんで北部で探しましょう。 -
【庶民の味方スーパーサンエー】
ホテル様の飲料類を買い込みます。 -
【サザンビーチホテル&リゾート沖縄】
今日から2泊お世話になります。
車寄せは2階でそのまま玄関ロビーになり、荷物を降ろしたら隣に有る駐車場へ移動してチェックインするシステム。
荷物はキャリーに積んでくれていました。
便利が良いのか悪いのか分かりません。 -
【どこまで続くの?長~い廊下】
建物は新しいんですがエレベーターを降りたらこの廊下を挟んでハーモニカ型に部屋の配置がある古風な設計ですよね。 -
【ホテルの部屋】
6階のスタンダードツインです。
いつもながら寝るだけなんで特に部屋は選んでは無く空いていたプランで予約。
2泊迄は室内クリーニングは無くゴミ捨てのみだそうです。
その他にも説明があったんですが覚えて無いと言うか、聞いて無かったと言う表現が正解(笑)(*^^*)
ベランダも有り室内は広々して対面式ソファーで便利が良かったです。 -
【糸満漁港ふれあい公園】
夕陽が見れそうなんで着替えて散歩に出ます。
かあちゃんは海沿いで色違いサニーゴをゲットすると張り切っていますよ。
公園入口でホテルをバックにハーリーを漕いでいるそうです(笑) -
【美々ビーチいとまん】
ゲート前に有料駐車場も有ります。
入場料は無料ですが持込品には色々制約があるみたいで、ゲート付近に看板が出てました。
遊泳区域も制限が有ります。 -
【さすがのポーズ】
パッドを渡されたので何をするのかと思うとこのポーズで一言。
『私は力がないから持ち上がりません』
「違うでしょう。どう見ても相撲取の立会い仕切りポーズでしょう」(大笑) -
【今日の傑作】
かあちゃん曰く『これぞプロカメラマンの写真』だそうです。
ホンマかいな。 -
【夕焼けと飛行機をバックに】
かあちゃん曰く『これぞ素人カメラマンで才能無し』だそうです。
なんじゃと~(怒) -
【時折り吹く風】
海沿いで時折突風が吹いてます。
こんな風には負けません。色違いサニーゴを取るまでは! -
【もう歩き疲れました。】
やっぱりね!
いつも訪問に行くのも自転車でGOなんだけど、今日は1時間近く歩いてたから珍しいなぁ~と思ってたんだよね。
ちょっと腰掛けて休もう。
因みにサニーゴは出現するも色違いサニーゴは出てこないそうです。
根拠は無いけど大丈夫、大丈夫。
明日がある。明日が有るさ~!
頑張れかあちゃん。 -
【もうすぐ陽が落ちるよ~】
いっぱい遊ばせてくれた今日一日にありがとう。 -
【夕焼け小焼けで日が暮れて】
綺麗な夕日が見られました。
明日もよろしくお願いします。
そろそろ部屋に帰ろう。 -
【本日の反省会兼夕食】
外に食べに出ようかとも思ったんですが、かあちゃんお疲れなんで糸満お魚センターで海鮮丼類を買って来て部屋でゆっくりしよう。
明日は朝からゴルフだから、シャワーを浴びて早く休もうね。
お疲れ様でした。 -
【今日のおまけの一枚】
自宅から徒歩5分程の1DKルームが新規事業所です。
ケアマネかあちゃんは忙しくパソコン入力作業中。手前がとうちゃん用パソコン。
一応とうちゃんも医療系主任ケアマネなんですが、利用者さんは殆どかあちゃんにお任せして介護認定審査会関係をメインにしてるから暇にしてます(笑)
2人だから余計な気遣いも無くストレスフリーな環境が最高に楽しい。
この事業もあと5年くらいさせて貰ったら完全リタイアする予定。
これも終活の一環ですかねぇ~。(^。^)
- b_bさん 2022/04/16 23:40:12
- 桃李の里さま、お待ちしていました~(*^^*)
- 老後を見据えて働き方改革ですね。
お仕事場でも奥様と仲良しでそばにいられるのですね~熱いわ~(*^^*)
沖縄本島、こちらは逆に縁がなくなってしまって今年も宮古島目指して行く予定です(去年の旅行記が書いたまま放置になっているのですが同じタイプでバケレンでと考えています)。
同世代だと思うのですが到着日に潜る元気があるのが素晴らしい!うちはだらだらしているうちに滞在日最後になってあせあせ海に近づくくらいで終わってしまいます。この先も宮古の予定はありませんか?いつか海付近でご一緒しましょう~♪
b_b
- 桃李の里さん からの返信 2022/04/17 13:29:33
- Re: 桃李の里さま、お待ちしていました~(*^^*)
- b.bさん こんにちは。
わざわざコメントありがとうございます。
もう高齢者の仲間入りとなり、働き方改革と言いますか認知防止の脳トレ感覚的にしています(笑)
宮古島は良いですね~。
今年に入り何度か計画して、今回も当初は予定しましたが飛行機の減便の影響でキャンセルとなり本島にしました。
関西方面からの飛行機にすれば便数も多くてしかもかなり割安(ここは大事な所)に行けるんですが、数年前なら迷わず割安を選んでいたのですが、最近では移動時間を考えるとついつい近場の地方空港を選んで体力の温存をしてしまうヘタレ夫婦なんです(*≧∀≦*)
おそらく同世代だと思って自分達もb.bさんご夫婦の様なゆったりとしたクオリティーの高い大人旅の仲間入りを目指してb.bさんの旅行記を熟読させてもらってたりしてはいるのですが、なかなか上手く行かないものですね~。(涙)
いつか本当に海辺でご一緒出来て旅の秘訣などを伝授して頂ければと思っております。
ありがとうございました。
桃李の里
- えみりさん 2022/04/16 22:39:51
- 念願の沖縄上陸♪
- 桃李の父ちゃんさま、遂に沖縄上陸ですね!
もしかしてそろそろ始動かと待ってました!
まだ寒いのにシュノーケルしちゃうお二人は本当にお若いですね~。
旅先で大好きな海を前に1時間お預けにも負けず(笑)
変わらずの母ちゃんからの昼食の横流しやサニーゴ探索は桃李の里さんの旅行記の必須アイテムになりつつありますね。
変わった?沖縄のフルーツ?にも詳しくてさすが。
後の旅行記も楽しみにしてます。
えみり
- 桃李の里さん からの返信 2022/04/17 00:01:46
- やっと上陸出来ました!
- えみりさん こんばんは。
こんな年寄りの駄文をお世辞でも待ってくれていたとはありがたいやら恥ずかしいやらで恐縮です。
こちらこそえみりさんの宮古島旅行記を読んでから、何度か宮古島を計画してはいたんですがタイミングが合わず本島で妥協してしまいました。
本土はまだ寒いですよね。岡山に帰った夜はヒーターを点けましたよ。沖縄は日中は暑いですが夜は涼しくなりますね。水もまだまだ冷たいですよ(笑)
若い観光客で水着のみで泳いでる人も見ましたが、自分達はウエット無しでは絶対に無理ですねぇ~。ほんとうの年寄りの冷や水になりますから(笑)
そうなんですよ~あの1時間はきつかったなぁ~(涙)
何が辛かったかと言うと、真夏日の時間に水着とウエットを着ているので仕方なく車外でのPC作業が余儀なくて、これが仇となり汗なのか海水なのか分からないくらい暑く熱中症になるかと思いました(大涙)
かあちゃんはいつもながらわがまま星人で食も細くなりました。ポケモンgoをやるのも趣味なんですが、主たる目的は歩くことでダイエットだそうです。あまり細くならないけど(笑)
沖縄に行くのは泳ぐ事と本土には無い食材ゲットが目的なだけなんですが、なかなか事前リサーチ通りの本命に出逢えず今回も苦戦しました。
今回も中身が薄い備忘録ですがなるべく早く書き上げて行こうと思っています。
ありがとうございました。
桃李の里 とうちゃん
桃李の里さんの関連旅行記
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記