蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目も晴天に恵まれました。バスで1時間ほど走り昨晩と同じ蔵王ロープウエイに乗って、世界最大級の樹氷を空中から鑑賞し、山頂駅にて絶景を見てきました。<br />添乗員も何度も来ているがこんなに晴れた時に、立派に育った樹氷を見るのは初めてと言っていました。<br />殆どが、霧や風雪で良く見えなかった事が多いようでした!<br />写真で見るのと、来てみるのとは大違い、素晴らしい景観でした。<br /><br />その後上杉神社へ立ち寄り、高畠ワイナリー、山寺・根本中堂(ブナの建造物としては日本最古の建物だそうです)に立ち寄って宮城県の遠刈田温泉の湯遊び宿「旬樹庵さんさ亭」に泊まります。<br /><br />蔵王の樹氷は2年ぐらい前にも申し込んだんですが、その年は暖冬の情報が入りキャンセルしました!昨年はコロナで!ですから今回はリベンジですね!<br />

蔵王の樹氷空中散歩と雪上車・最上川雪見舟(二日目)

2022/03/14 - 2022/03/14

広州ヒロ

広州ヒロさん

殆どが、霧や風雪で良く見えなかった事が多いようでした!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

昨晩と同じところに着きました。
    同じロープウエーに乗ります・・・・・今日も晴天です。

雪の量も申し分ないほど積もっています。

ロープウエーからの眺望!

途中で乗り換えて山頂駅を目指します。

ロープウエーからの眺望!
    少し景色が変わってきましたね!

ロープウエーからの眺望!
    見てください!立派に樹氷が育っています。

写真で見た景色です。

ロープウエーからの眺望!
    スキーヤーたちが既に滑っていますね!

山頂駅が見えてきました。

到着です!

素晴らしい天気に恵まれ、今まで見たこともない世界が広がっています。
    自然が作り上げた造形です。

1775(安永乙未)年に造立されたこの地蔵尊は、高さ2.34m、肩幅1.2m、膝幅1.8m、台座の高さ0.34mの坐像で、標高約1,660mの高地に200年以上鎮座し、今も登山客の安全を見守っているそうです。

樹氷がしっかりと成長しています。

地蔵尊から山頂駅を振り返ったところ。

しばしモンスター樹氷をご覧ください

スキーヤーたちもスタンバっています。
    私も滑ってみたくなりました・・・・・

山頂駅の屋上にあがりました。

山頂駅の屋上からの眺望

山頂駅で一休み。
    甘酒を頂きました!温まります。

この様な景色を眺めながらのひと時です。

時間の都合もあるので帰るとします。

下りのロープウエイからの景色

ロープウエイの駅も吹き込みで雪が張り付いています。

次にやってきた所は、蔵王名品館能登屋と言う名前の大きな建物ですが、誰も寄らずに上杉神社(上杉謙信公を祀る米沢を代表する名所だそうです)の方へ!

松が岬公園と言う名前が付いていました
    米沢城公園とも呼ばれているのだとか?

池には鴨が

もうすぐ倒れそうに傾いている雪燈篭が!

天地人だそうですよ。

雪の燈篭

上杉神社に着きました。

時間が無くて行けませんでした。

次に来たところは「高畠ワイナリー」にやってきました。

下戸な私には全く興味がありませんが!(笑)

「啓翁桜」が出迎えてくれました。

沢山のワインが!

「啓翁桜」は私は初めて聞きましたが、山形などの雪国で雪の中でも咲く桜として有名だそうですね!

次に到着したところは「山寺」です

階段も雪で埋まっています。
    左端がかろうじて通れそうなので、急がない様にゆっくりと登ります。

芭蕉句碑と清和天皇御宝塔

亀の甲石

小さなかまくらが造ってありました。

山寺立石寺案内マップです。
    上まで行くには1時間以上かかるそうですので既に諦めです。

「山寺」の通称で知られる「宝珠山立石寺」。奇岩怪石からなる山全体が修行と信仰の場になっており、登山口から大仏殿のある奥之院まで1時間ほどの道のりのそこかしこに、絶佳の景観が広がっているそうです。
    しかし時間切れで終了となっていました。

1015段もある長い石段を登って奥之院を目指すのが王道の参拝ルートだそうです。
    石段は登ることにより煩悩が消滅すると言われているのだとか?

マツコ・デラックスがTVで「美味しいと言ってたそうなので、食べてみましょう。
    まずくはありませんが、普通においしいです。かすかにサクランボの香りがしていたような?

その時のニュース

たまにTVで放映される日本一の大鍋で行う芋煮会で使用される大鍋だそうです。

本日のお宿は「さんさ亭」です。

玄関入り口

フロント

レストラン

お土産

部屋に入ります、和室みたいですね!

既にお布団が敷いてありました。
    普通は夕食に行っている間に敷きに来るんですが・・・・・仲居さんが忙しいのでしょうか?

部屋からの眺望

この様な感じで椅子が置いてありました。

夕食の時間になりました。

バイキングでないのはありがたいですね!

お品書きです。
    美味しかったです、今日はこれにておやすみなさい!
    長らくおつきあいくださいましてありがとうございます。