八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地蔵院の枝垂桜をみてきました。山裾にみごとに咲いていました。

地蔵院の枝垂桜。山裾に咲くみごとな枝垂桜。

2022/03/30 - 2022/03/30

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

地蔵禅院との石標。

• 玉津岡神社 寺・神社・教会

地蔵院。

地蔵禅院のシダレザクラ 花見

枝垂桜好きの人には必見の枝垂桜です。歴史を感じさせます。 by nomonomoさん

京都府指定 天然記念物「
    「地蔵院しだれ桜」

ご協力有り難うございます。

この桜は樹齢約三百年の老木のため、
    いたわりが必要です。近年の大気汚染
    と異常気象等により傷みも顕著であ
    り、通年の手入れを行っています。また
    立ち入り制限により樹下の根部分の保
    護を図り、樹勢回復を見守っています。

これまで皆様のご浄財によって治療(土
    壌改良、苔等の除去ほか)等の手だて
    を施してまいりました。後世に長くこの
    桜を残すため、今後ともご協カのほど
    お願い申し上げます。いくらでも結構
    です。ご浄財箱にお入れください。

しだれ桜保存会会長合掌
    地蔵院住職合掌

• 地蔵禅院のシダレザクラ 花見

地蔵院のシダレザクラ

京都府指定天然記念物
    昭和六ニ年四月十五日
    綴喜郡井手町東垣内

曹洞宗地蔵院は、明治十六年の綴士号郡寺院明細帳によると、
    創立は不詳としながらも、もと南都東大寺華厳宗の旧趾也と
    し、寛永五年(一六ニ八)に、関東天王院至心孝察和尚が、
    同じく千葉県東長寺物外麟應和尚を、当院の開祖として勧請
    し、禅宗(曹洞宗)に改められたこどが記されています。又
    貞享元年(一六八四)の雍州府志によると、本尊地蔵菩薩は、
    井手左大臣橘諸兄公(六八四―七五七)の持仏であったと伝
    えられています。

現在のシダレザクラは、享保十ニ年(一七ニ七)に植樹さ
    れました。昭和ニ十ニ年に枯死した円山公園の初代のシダレ
    ザクラは当院の先代の親桜から株分けしたもので、母樹を同
    じくする古木であります。幹周ニm四〇cm余、樹高約十m、
    地上約一mの部分で南へ支幹が分岐し、さらに、主幹はニ分
    して東側の一支幹はほぽ水平に南方へのびだしています。京
    都百景にふさわしく、木津川の流れを遠望出来る景勝の地で
    あり、小鳥のさえずるなかで、遠くには、生駒、信貴、葛城、
    金剛の連峰を望むことが出来ます。南山城地域で、他に例の
    ないシダレザクラは、その優雅さに魅せられて訪れる人々の
    心をなごませてくれます。

玉峰山地蔵院

京都市内から地蔵禅院への走行記録です。

地蔵禅院近辺。