2022/03/27 - 2022/03/30
104位(同エリア5559件中)
torajiさん
- torajiさんTOP
- 旅行記62冊
- クチコミ81件
- Q&A回答5件
- 387,722アクセス
- フォロワー101人
この旅行記のスケジュール
2022/03/27
2022/03/28
2022/03/29
もっと見る
閉じる
この旅行記スケジュールを元に
11歳9カ月の息子を連れての沖縄・石垣島への旅。
昨年に引き続き春休みは石垣島を旅します。
久しぶりの息子とのふたり旅。初めてのふたり旅(https://4travel.jp/travelogue/11275747)の時より息子の成長を感じながらの旅になりました。
そして3月は沖縄では「うりずん」といわれる季節。「潤いはじめ」という意味だそうです。その言葉通り雨が多く、あまりお天気には恵まれませんでしたが、のんびりとこの八重山の季節を楽しむ旅にもなりました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 15万円 - 20万円
- 交通手段
- 船 レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
1日目です。
出発は小松空港から。羽田を経由して石垣へ向かいます。羽田まではNH752、シップはボーイング737-800です。搭乗機は郷土出身力士に見送られ?!定刻より10分ほど遅れて出発しました。小松空港 (小松飛行場) 空港
-
NH752は遅れを取り戻し、定刻に羽田空港に到着しました。羽田から石垣まではNH91、シップはボーイング767-300ERです。使用機材到着遅れと空港混雑のため40分ほど遅れて離陸し、30分遅れて石垣空港に到着しました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
-
空港からレンタカーをピックアップしてホテルに向かいます。
この旅の愛車はトヨタ・ビッツです。小回りの利くキビキビした走り。 -
空港から約20分でホテルに到着です。
ホテルはANAインターコンチネンタル石垣リゾートです。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
-
イチオシ
去年の3月に続いての滞在です。ベイウィングの開放的なエントランスがお出迎え。ここからの眺め、とっても大好きです。
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
-
お部屋はデラックスベイルーム。眼前に石垣の海が広がります。リラックスして滞在ができそうです。
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
-
イチオシ
お部屋にはこんなウエルカムカードがありました。左側の石垣の海を表した絵がとっても綺麗。うれしいひととき。
荷物を整理してしばしお部屋で一休み。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
-
そして少しお出かけし、ホテルに戻って夕食です。
夕食はサルティーダでいただきます。今回サルティーダでは期間限定でセミブッフェが開催されており、いつもはアラカルトでいただけるメニューがブッフェボードに並ぶとても楽しみなものでした。サルティーダ グルメ・レストラン
-
ブッフェボードから一皿目。ムール貝の石垣島地ビール煮、石垣産鮮魚のソテー、ガーリックシュリンプ、セーイカのフリット、アカマチのカルパッチョ シークヮーサーポン酢、生ハム、チーズ。美味しいです。お酒が進みます。
サルティーダ グルメ・レストラン
-
そしてライブキッチンからロティサリーチキンシーザーサラダ ロメインレタスと島産ハンダマ。オーダーするごとに丁寧に作ってくださいます。雪のようなチーズが食欲をそそります。
サルティーダ グルメ・レストラン
-
こちらもライブキッチンからUS 産アンガス牛リブロースのロティサリー。その場で切り分けて盛り付けていただけます。赤身の柔らかい、そしてジューシーなお肉。
サルティーダ グルメ・レストラン
-
こちらはアグー豚のロースト。美味しいです。左はおかわりしたアカマチのカルパチョ。アカマチ、はまりました(笑)
サルティーダ グルメ・レストラン
-
ブッフェボードとひととおり楽しんだくらいにメイン料理が運ばれてきました。本日の石垣島鮮魚ポワレと帆立貝 燻製ガーリッククリームソースです。本日の石垣島鮮魚はミーバイ。肉汁のように流れるジューシーで脂ののったミーバイ。ガーリッククリームソースが絶妙です。
サルティーダ グルメ・レストラン
-
そしてデザートです。こちらもブッフェボードから。石垣の食材を使ったデザートが並びます。特にマンゴーのパイが美味しかったです。
サルティーダ グルメ・レストラン
-
息子もたくさんいただき、大満足。とっても美味しく、お得感満載の夕食でした。
サルティーダ グルメ・レストラン
-
イチオシ
ちょうどサルティーダを後にするころ、プールから賑やかな沖縄音楽が聞こえてきました。地元のエイサー保存会による舞台が催されました。沖縄には何度が訪れていますがエイサーを生で見るのはじめて。息子も興味深げに鑑賞していました。
そんな八重山文化に浸りながら今日はお休みですZzz~ -
2日目です。
朝起きてカーテンを開けるとは曇り空。まずは緑の多いホテルのお庭からビーチへお散歩です。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
-
そして朝食です。朝食はサルティーダで。島豆腐とゴーヤのサラダ、石垣近海産のマグロ丼、牛そば、アグー豚のソーセージなど。そして西表産マンゴーのフレッシュジュース。マンゴー好きにはたまりません。とっても充実した朝ごはん。朝から幸せな気分。
サルティーダ グルメ・レストラン
-
朝食後、お天気は雨に。お部屋でのんびりして少し島内を海沿いにドライブ。雨も少し落ち着いてきたので、午後からは離島に向かうことに。黒島へ向かいます。
石垣港離島ターミナル 乗り物
-
船の出航までの間に七人本舗さんのマリヤシェイク。マンゴートッピングです。ミルクの味が濃くとても美味しいですね!
七人本舗 グルメ・レストラン
-
石垣離島ターミナルから30分ほどで黒島に到着です。あいにくの曇り空ですが黒島に近づくにつれて透けるような青い海が迎えてくれました。
安栄観光 乗り物
-
黒島はレンタサイクルで巡ります。パパは久しぶりの自転車。うまく乗れるかちょっと心配(笑) お店の方のおすすめを聞いて出発です。
まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物
-
まずやってきたのは西の浜。海を眺めながらヤドカリを探したり、貝殻やサンゴを拾ったり。
西の浜 ビーチ
-
イチオシ
西の浜からしばらく自転車をこいでやってきたのは黒島研究所。ここはウミガメに関する調査・研究・保護を目的にした研究所です。
黒島研究所 動物園・水族館
-
黒島の情報一覧。黒島は牛の島。人口の10倍以上の牛が育てられています。
黒島研究所 動物園・水族館
-
まずは資料展示室を見学です。貴重なウミガメのはく製やサンゴやイルカの生物標本、黒島の文化を伝える展示がずらり。なかなか見ごたえがあります。
黒島研究所 動物園・水族館
-
そして生物飼育室へ。黒島周辺に生育するウミガメ、魚、サメ、孔雀、フクロウなどがみられます。
黒島研究所 動物園・水族館
-
息子もとっても興味深くそれぞれの展示を観察していました。
黒島研究所 動物園・水族館
-
ウミガメにえさやりする息子。サメにもえさやりができます。
この小さな南の島にある素朴な研究所を見学して、海洋保護に関してちょっと関心を持った息子でした。黒島研究所 動物園・水族館
-
黒島研究所を後にして、黒島ビジターセンターで一休み。黒島は牛の島でハート型のする島。ハードアイランドと呼ばれます。そのことを象徴した看板発見。
黒島ビジターセンター 美術館・博物館
-
黒島ビジターセンター付近は集落になっています。そんな中にも放牧される牛が。
-
そして島を南下して黒島灯台に。
黒島灯台 名所・史跡
-
今度は島を北上し、島の中心の集落を経由して黒島展望台へ。高さ約10m。平らな島の中で一番の高い建物。
黒島展望台 名所・史跡
-
展望台からは緑の牧草地が広がり、その先に青い海がどこまでも広がります。のんびりと景色を楽しみます。
黒島展望台 名所・史跡
-
イチオシ
黒島展望台からさらに北上し、伊古桟橋へ。海の中を空へ続くような長い桟橋。個々でもしばらく海を眺めてぼーっと過ごしました。
伊古桟橋 名所・史跡
-
そうこうしてるうちに帰りに船の時間が近くなりました。黒島港へ自転車をすすめ、返却。そして船で石垣島へ戻りました。黒島はのんびりゆったり過ごすことができました。自転車で自然に囲まれた砂利道をすすんだせいか、何か子供のころに戻った気にもなりました。
黒島港 乗り物
-
石垣に戻るともう夕ごはんの時間です。今日は炭火焼肉大城でいただきます。
-
こちらはお店、石垣島で採れた新鮮野菜が食べ放題なんです。石垣の塩をつけていただいたり、肉みそをつけていただいたり。この肉みそだけでご飯がたっぷり食べられそうな美味しさ!
-
お肉がやってきました。こちらは石垣牛の特上ロース。こちらのお店、一枚が大きく厚みがあります。なので噛みしめるたびに肉汁があふれ出てきます。
-
こちらはやいま牛の盛り合わせ。こちらは歯ごたえのあるしっかりとしたお肉の味わい。こちらもとても美味しいです。
-
そしてこちらは石垣島産の車海老。プリっぷりの食感。えび味噌も美味。
-
そのほか石垣牛のハラミ、ハツ、レバーをいただきました。充実した夕ごはんになりました。
そしてホテルに戻りました。明日に備えてお休みなさいです。 -
3日目です。
朝起きて、カーテンを開けると青い空と白い雲が広がり、時折、オレンジ色の太陽が顔を出してくれました。今日は天気が良さそう。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
-
今朝もサルティーダで朝ごはんをいただいておでかけです。やってきたのは石垣焼き窯元。昨年も訪れました。
石垣焼窯元 専門店
-
石垣の青い海の色のような美しい石垣焼が並びます。
石垣焼窯元 専門店
-
今回も陶芸体験です。昨年はウミガメのお皿を作りましたが、今年はちゃんとしたお皿を作りたいとのこと。
粘土をのばして・・・石垣焼窯元 専門店
-
形を整え、はしを折り曲げてふちを作り・・・
石垣焼窯元 専門店
-
完成です。息子は四角いお皿、パパは丸いお皿を作成しました。息子のテーマは「お刺身をのせるお皿」です。左上には醤油を入れる部分もあります。約9か月後に完成して送られてきます。とっても楽しみです。
石垣焼窯元 専門店
-
お昼前に石垣市内に戻ってきました。午後の予定までにあまり時間がないので石垣島水産直売所で海鮮丼を買ってお昼ごはんです。
石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品
-
せっかくなのでサザンゲートブリッジのたもとの港で海を見ながらいただきます。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
-
石垣のイマイユ(新鮮なさかな)の海鮮丼。イラブチャーやカマス、アカマチなどがところ狭しと並びます。
-
そして午後からは魚釣りに出かけます。この旅の息子の一番のお楽しみ。今回は釣り船フィッシュソングさんにお世話になります。石垣漁港近くの桟橋から出発です。
-
出航前の一枚。陽気で優しい船長さんが盛り上げてくれます。
-
イチオシ
ボートは名蔵湾のポイントに向けてひた走ります。石垣ブルーの海がとても眩しく見えます。
-
30分ほどでポイントに到着。早速釣り開始です。
名蔵湾 自然・景勝地
-
釣り糸を垂らすと、ほどなく当たりが。グルクンが釣れました。
-
しばらくして今度は息子はナガジューミーバイ(バラハタ)を釣りあげました!
-
イチオシ
そしてパパも同じタイミングでナガジューミーバイ(バラハタ)がヒット!
約2時間半で釣果はナガジューミーバイ2尾、グルクン10尾。大漁です!これで今晩のおかずを確保することができました。そうです、今晩は釣った魚を料理してもらいいただきます。また船長さんもとても親切でたくさん世話を焼いてくれてとても楽しく魚釣りができました。またこちらで釣りがしたいですね。 -
船を降りて一度ホテルに戻り一休み。そしてタクシーで美崎町へやってきました。ちょうど730COURTの前で降りて、ぶらぶらと歩いていくと・・・
730 COURT ショッピングモール
-
やってきたのが割烹居酒屋一龍さんです。こちらはフィッシュソングさんの提携の居酒屋さんで釣った魚を美味しく調理して食べさせてくれます。
一龍 グルメ・レストラン
-
息子と初めての二人居酒屋。カウンターに通され、大将とお話ししながら料理してもらいます。
一龍 グルメ・レストラン
-
まずは今日の釣果を祝ってカンパーイ!パパはオリオンビール、息子はコーラで。あと8年ちょっとするとお互いお酒で乾杯だね。パパはその時を楽しみにしながら一枚パチリ♪
一龍 グルメ・レストラン
-
お通しはジーマミー豆腐。沖縄にいることを実感。
-
イチオシ
ジーマーミ豆腐を食べ終わるころ、ミーバイのお造り盛り合わせが供されました。脂ののったぷりぷりミーバイ、なんとも言えない美味しさ!自分が釣ったことも多分に加算されていると思いますが(笑)そのほかマグロ、セーイカ、シャコ貝のお刺身も。シャコ貝は初めて食べましたがサザエに似た美味しさ。
一龍 グルメ・レストラン
-
グルクンはまず唐揚げで。よーく揚げてあり骨までカリカリといただけます。おいし~。
一龍 グルメ・レストラン
-
釣ったお魚達とパチリ♪息子、満面の笑みです!
一龍 グルメ・レストラン
-
パパはあっという間にビールを飲み干し、泡盛をいただきます。こちらの一龍さん、泡盛も品ぞろえも充実しています。せっかくなので女将さんお薦めの石垣産のお米を使った請福酒造の「やいま」をいただきます。ちょっと甘みを感じてとても飲みやすい泡盛。
一龍 グルメ・レストラン
-
今度はグルクンをフライで出してくださいました。サクサクとした肉厚なフライ。唐揚げとは違った美味しいさ。
-
イチオシ
そしてもう一尾のミーバイのは煮つけにしてくださいました。黒糖の甘味を感じる、身がぷりぷりに煮あがった煮付け。最高に美味しい煮つけでした。
一龍 グルメ・レストラン
-
そしてこちらはお店イチオシの「らふてー」黒糖と泡盛でじっくり煮込んだ逸品。出汁をご飯にかけて食べたいくらい。
一龍 グルメ・レストラン
-
大将から「まだ食べられる?」聞かれ、「はい!」と同時に答えた父と息子。グルクンと石垣産の車海老と紅イモやゴーヤなど島野菜を天ぷらにして出してくれました。鰹の出汁がきいた天つゆにつけていただきます。美味しい美味しい天ぷらでした。
一龍 グルメ・レストラン
-
そしててびちで締めです。父も息子も豚足が大好き。こちらも鰹の出汁がきいたほろほろに見込まれたてびち。美味しかった~
琉球料理も堪能できて大満足の夕ごはんになりました。大将や女将さんもとても親切に対応してくださいとても楽しいひとときになりました。
その後酔い覚ましにユーグレナモールまでお散歩。そしてタクシーでホテルに戻りました。一龍 グルメ・レストラン
-
4日目です。
今朝は朝から雨です。なので朝食はゆっくりとサルティーダで。今日の卵料理は目玉焼き。石垣の塩とともに。この石垣の塩、とても味わいがありなんとも美味しい目玉焼きを楽しめました。サルティーダ グルメ・レストラン
-
しばらくホテルのお部屋でくつろいでおでかけです。
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
-
以前、息子に石垣に美味しいアイスクリームがあるよ~っと話していましたが、そのことを覚えていたようで、やってきたのがミルミル本舗。天気が良かったらここらの景色は最高なんだろうなぁ。
ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
-
オーダーはミルクと塩黒糖のコンビ。この塩黒糖にも石垣の塩が使われているとのこと。黒糖の甘味と塩の風味が程よいアクセント。ミルクの風味たっぷりの芳醇な味わい。
そして次に向かったのは・・・・・ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
-
そうです、石垣の塩です。店内に入るとお店の方が石垣の塩について説明してくださいます。そして年月かけて瓶の中で結晶となった珠塩を購入。
石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品
-
石垣の塩から昨日魚釣りをした名蔵湾までドライブ。そして海沿いに走り、ホテルに戻ってきました。しばらくお部屋で石垣の海を眺めながらのんびりと過ごしました。そして出発の時間に。レンタカーで石垣空港に向かいます。
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
-
ホテルから20分ほどで石垣空港に到着しました。羽田経由で帰路につきます。羽田まではNH92、シップはボーイング767-300ERです。到着機材遅れのため10分ほど遅れて石垣空港を離陸しました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
-
羽田まではプレミアムクラスの利用です。軽食が提供されました。フレンチトーストやサンドイッチなど。デザートの桜ムースが春の装い。
約2時間半のフライトタイムでゆったりフライトを楽しめました。シップは定刻より20分ほど遅れて羽田空港に到着しました。 -
羽田からNH759小松行、シップはボーイング737-800です。シップは定刻に羽田空港を離陸し、定刻に小松空港に到着しました。
今回の石垣島の父子旅、あまりお天気には恵まれせんでしたが、魚釣りなど目的はほぼ達成でき、息子の成長も感じた充実した旅になりました。またのんびりと過ごすことも多く、休息になった旅にもなりました。
また今回の旅も、出会う方々の優しさや心遣いの中で、安心して旅ができたことに心から感謝です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (4)
-
- ぼんさん 2022/05/02 08:45:43
- 男同士旅、いいですね!
- 私の旅行記にいいねを頂きありがとうございました^ ^
こんな旅、うちの主人と息子もしてほしいなぁーと思いながら楽しく拝見いたしました^ ^
私たちも先週石垣島から帰ってきたばかりです^ ^またほとぼり冷めないうちにブログもアップしようと思いますが、、、(⌒-⌒; )
行く前にtorajiさんの記事、拝見しとけば良かった(^◇^;)って思いながら。
石垣島はまだまだ離島巡り含め行きたい場所がてんこもりでした。来年もう一度リベンジしたいなー。
また旅行記、拝見しに参ります^ ^
- torajiさん からの返信 2022/05/02 21:45:24
- RE: 男同士旅、いいですね!
- ぼんさんこんにちは!
こちらこそ旅行記をご覧いただき、いいねをいただきありがとうございます。
ぼんさんも石垣島に行かれていたのですね!(^^)!仰るように石垣をはじめ八重山諸島は興味深いところがいっぱいですね。石垣を訪れるたびにまだ見ぬ離島を一つ訪れてみたいと思っています。
ぼんさんの石垣の旅行記、楽しみにしていますね!
これからもどうぞよろしくお願いします。
toraji
-
- fuzzさん 2022/04/13 15:18:02
- 男同士の旅
- torajiさん、こんにちは。
息子さん、4月から6年生ですか。
春休みの良い思い出になりましたね。
それにしてもDNAって凄い。目を隠しても似てる事は分かりますね。
父・息子って思春期が始まると会話が少なくなるのかな?
でもtorajiさんちはそんな心配なさそうですね。
父と息子旅が出来るんですから(*^^*)
息子さんの成長記録、またいつか拝見できる日を楽しみにしています。
fuzz
- torajiさん からの返信 2022/04/13 22:29:20
- Re: 男同士の旅
- fuzzさま
こんにちは!メッセージありがとうございます。
そうなんです、息子は4月から6年生です。まだまだ中身は幼いですが。
最近、特に僕に似てきました。後ろ姿や髪の毛のはえる向きなども一緒です。僕もDNAを強く感じています。あっ、唯一違うところがあります。それは肌の色です。僕は色黒、息子は色白なんです。
思春期になるときっと会話は少なくなるでしょうね。でも僕と一緒に旅してくれたらとうれしいですね。その際は旅行記をアップしますのでどうぞご覧くださいね(^^♪
toraji
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったホテル
この旅行で行ったスポット
もっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
4
81