秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青木堂は、創業50年以上の老舗のパン屋で、<br />もともとは、和菓子屋だったという話もある。<br /><br />最盛期は、秋田駅前の本金西武やダイエーの前にあったファッションビルADにもあったという。<br /><br />今は、小さな本店と、市内のスーパーや小売店に卸しているのみだ。<br /><br />場所は、秋田市保戸野通町3−22<br />時間は、8時から18時まで。

青木堂オーブンベーカリー「おっぺる」

2022/04/06 - 2022/04/06

はた

はたさん

青木堂は、創業50年以上の老舗のパン屋で、
もともとは、和菓子屋だったという話もある。

場所は、秋田市保戸野通町3−22
時間は、8時から18時まで。

お菓子の勝月を、入ったところにある。
    本店は、少し安い。

今日の100円パンもある。
    通勤途中に寄るには、いい場所にある。

甘食が多いが、美味しいし、安い。

隣が招福稲荷だ。

狐の行列など行っている。

クリスマスローズの花が咲いていた。

通町は、面白い建物もたくさんあるから、散歩には、ちょうどいい。

こんな看板もあるし、

こんなのも。

寺町の方に曲がる。

鱗勝院だ

秋田七福神の寺だ

門を入ると古い石仏

本堂の梁には、龍が。

子育ての菩薩像

春の花

西善寺

ドラえもんが言ったのか?
    まあ、そんなもんか。

大通りの角が、當福寺

鬼瓦があった。

上なんか見たことが無いから、見た時は、なまはげかと思った。