今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊づつ違うホテルに宿泊してきました。

京都・大阪3泊4日の旅②

2022/03/19 - 2022/03/22

えみどん

えみどんさん

1泊づつ違うホテルに宿泊してきました。

翌日です。夜はのんびり過ごしグッスリ寝ました。

さて朝食。外に出ないとレストランに行けないので私達はコートを着ましたが、みなさんあまり着てない。寒くないのかな…。少し待ちまして、お席へ。
    窓際にして頂けました。

朝のメニュー。ハーフビュッフェですね。

まずは、寒かったので紅茶を。

夫は和食。どれもとても美味しかったそうです。ご飯は京都らしくふんわり盛りかな(笑)

私はガッツリとエッグベネディクト。ビュッフェ台からサラダやパンなど。バターが1本づつあるのも素敵でした。瓶のはヨーグルト。無糖でしたので、後で小瓶の蜂蜜を持ってきました。
    瓶から出す野菜ジュースもありましたが、あれこれ食べれなそうだったので断念。

とてもとても美味しかったです。

ただ、エッグベネディクトは朝からは私には重すぎたかな。
    ガッツリいける人にはオススメです。美味しい!!

食べ過ぎたのでお散歩~。朝のプール。

お洒落な流行りのつなぎワンピース水着の女性と気合いの入った三角ビキニの男性が写真を撮っていて、三角ビキニに驚きました(笑)

朝食後に運動なのか、子連れ家族もそこそこ多く(人数制限しています)私達は夜で良かったなと。

遠目からホテルを。

電話ボックスにくまちゃんが!!

豊臣秀吉が作った御土居が残っていました。

奥はしょうざんリゾートと東急ハーベスト倶楽部があります。

お部屋でダラダラ過ごしてチェックアウトです。

レイトチェックアウトも混んでいるのか出来ませんでした。

お部屋のカードも木。すべて和でしたね。

帰りはタクシーで出町柳へ。タクシーはroku京都専用に頼んでいるタクシー会社さん。タクシーも少し高級。運転手さんも選抜だそうです。とても感じの良い運転手さんでした。

出町ふたばを買おうかなと通ってもらいましたが、凄い列で諦め。いつもはダラダラと15時頃に買いに行くので、こんな凄い列は初めて見ました。
    いつもこんなんですよ~と運転手さんはおっしゃってました。お昼前後は凄いのですね。

京都は大好きですし、お天気も回復したのでとてもとても名残惜しいのですが、次はコンラッド大阪なので、京阪で淀屋橋まで。

せっかくなので、500円足してプレムアム車両で行きます。

淀屋橋からガラガラスーツケース引いて中之島のコンラッド大阪。

景色抜群ですね!!そしてスタイリッシュだから若者が写真撮りに来てたり、アフタヌーンティーしてたり。

コンラッド東京もアフタヌーンティーはキリっとした少し気合い入れた(たまに気合い入れるの大事ですよね。)女性多いですよね。

おぉ!風神

こちらは雷神!

お洒落だ。ロビーが40階で客室はすべて下の階なんですね。

少し早めに着きましたが、お部屋の用意が出来てますと。ありがたい。

こちらはアップグレードしていただけて、キングエグゼクティブになりました。

お部屋はどんなかな??

入り口入って~

広い~。左がソファーにドレッサー。真ん中がデスクとテレビで右がベッド。

左側。

真ん中。

右のベッド。

ベッドにはコンラッドベアーとダック。こちらのダックは透明で中にkeyが入ってるんですね。可愛い。

奥が洗面台。ダイソンのドライヤーです。

丸いバスタブ。お洒落だぁ。

アメニティー。いい匂いなので好きです。

引き出しの中。

トイレは勿論別。

荷物置き兼クローゼット。

お水。

ネスプレッソにネスプレッソのミルクウォーマー。このミルク用のが欲しい!!とってもクリーミーに出来ました。

こんな感じに自分で。フワフワのミルク!!

ネスプレッソにお茶はTWG。シンガポールにまた行きたいな。

急須とお湯のみ。お湯のみ軽い。

グラスやカップ。

冷蔵庫。

引き出しの中。

ドレッサーは開くと両側のライトがつきます。

ウェルカムスィーツじゃなく、ウェルカム日本酒。

私は飲めないので、夫が飲みました。

お部屋のkey。

お部屋からの眺め~!!

少し離れてお部屋からの眺め~!!

梅田がすぐそこに見えます。
    左には六甲山。伊丹空港への着陸する飛行機が見えます。

飛行機好きなので、アフタヌーンティータイムまでお部屋からの眺めを楽しんでました。

大阪に住んでいた時にも、家から六甲山見えたなぁと。大阪って少し高めの所に行くととても眺めが良いですよね。LUCUAの屋上も好きですし、阪急の別館??TULLY'S COFFEEがある建物からの眺めも好きです。

さて、アフタヌーンティータイムです。

すべて小さめなので、クッキー以外はほぼ全部取ってきました。すべて美味しく頂きました。

連休最終日なので宿泊客も少なめなのかな?ラウンジも子連れ家族が少しワイワイしてましたが、広いのでのんびり。

アフタヌーンティー後は、歩いて梅田へ。

阪急みたり(さすが阪急って感じですね。ショーウィンドウも天井も綺麗だわぁ。)ヨドバシ地下を見てみたりして。

帰りは地下鉄1駅乗ってホテルに戻りました。

カクテルタイム。

ご飯系もあり、美味しい。夜ご飯はいらないかな。
    景色も夜になってきて、雰囲気も少し変わってきていい感じ。

夫はトマトの煮込みをお代わりしてました。トマト好きじゃないのに、煮込みは好きなんだなぁ。

お部屋からの夜の大阪。

ほかの窓からも。肉眼だともっと綺麗なんですが。

お部屋も広々していて、景色が売りのコンラッド大阪さん、満喫です。

翌日の朝食です。

暖かい飲み物(暖かいコーヒーや紅茶など)と卵料理は先に注文し、その他はビュッフェでした。

サラダや果物(日向夏うれしい)などちょこちょこ取ってきました。

オーダーしたプレーンオムレツとチーズオムレツ。
    夫はおうどんもオーダー。

フワフワで塩味もきいて美味しかったです。

本日の関西は雨→晴れ。外は雲でぼんやり。
    しかし、東京は極寒で節電しましょう日。
    帰るのやだなぁ。

下を見ると車に人の往来。

私も淀屋橋で働いていた時があったので、ここの道を梅田まで帰りは歩いたなぁと。

北浜方面まで続いてる川。

今回はレイトチェックアウトでき、13時までいられました。
    荷物を預けて、夫の友人が堀江でおうどん屋さんをやっているので、おうどんを食べに行き、帰りは飛行機で東京に戻りました。

こんなに晴れた伊丹から羽田着いたら真っ暗で寒い(笑)

夫の実家は大阪で、最近は義父母の調子が悪いので親族でほぼ実家詰めだったので、今回は夫婦で私が好きな京都と夫が育った大阪(高校までで大学は横浜なんですけどね)でコロナ禍ですが、のんびりできて良かったなと思います。

1泊づつ違うホテルも忙しかったけど、それぞれ楽しめました。旅行の半分以上はホテルステイでしたが、コロナだし、とても良いホテルなのでホテルを楽しまないとね♪