二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は1泊づつ違うホテルでの旅行です。

京都・大阪3泊4日の旅①

2022/03/19 - 2022/03/22

えみどん

えみどんさん

今回は1泊づつ違うホテルでの旅行です。

行きは東京駅から新幹線で京都へ。

夫が朝一で病院の定期検診だったため、私は東京駅でお茶しながら待ちました。
    予定より少し早く病院が終わったため、11時20分頃の新幹線(2人席が奇跡的に空いていたので予定より少し早めに変更)に乗り京都へ。

着いてさっさと烏丸線に乗り四条で降りてホテルへ。今日はロイヤルパークホテル京都四条です。平会員で2000ポイント持っていたし、お風呂とトイレが別なのと、新しいホテルなのが決め手でした。早めに着いたのに、用意が出来ていますと、少し広めのツインにしてくださいました。

以前はここ、たしかしゃぶしゃぶ屋さんだった所?かな?

お部屋入りました~。

洗面台

お風呂。バスタブ別です。

トイレ。トイレにも小さな手洗いが。

お水2本。

ドリップコーヒーにお茶と基本的な物があります。
    ここは素泊まりで。四条はなんでも周りにあるので便利です。

さて、小雨パラパラ肌寒いですが、散策。
    烏丸から我々はよく歩きますので、河原町から四条大橋渡り、ものすごく久しぶりに祇園から石塀小路へと。祇園はインバウンドのマナーの悪さで写真駄目になったのは知っていましたが、石塀小路もでした。

2016年まで転勤で関西に7年住んでいましたので、京都にはよく散歩に来ていましたが、後半のインバウンドが凄い時は祇園や東山は大変な事になっていて近づきたくなく、本当に久しぶりでした。

今回は連休中で、日本人の観光客もそこそこいらしてましたし、若い方もいましたが、写真✕と出てますので、誰も撮ったりしていなく、日本人って偉いわぁ⭐️と。

石塀小路は大好きな道なので、ちょっと撮りたかった…。過去の写真を見返すしかないですね。

さて、AMEX持ってる方が休憩できる圓徳院に入ったので休憩。昆布茶と小さなお茶菓子。

お庭。

ここは北庭。ねねのお庭をそのまま持ってきたそうです。ちょうど誰もいなくてお庭にうっとり。
    京都はやはりお庭が好きです。

丸窓から。

本当に久しぶりに清水寺!!
    梅が咲いていました。去年の今頃は桜が咲いていましたが、今年は冬が寒すぎてまだ梅。

ずっと工事していた清水寺が見れましたー。
    やはり一番人気のお寺ですね。

インバウンドがまたいつか来ちゃう前に、伏見稲荷や宇治なども行っておかねばと心に決めました。

下から。いつみても凄いですね。立派!!

清水寺を見てからはのんびりと坂を降りて、さすがに烏丸からずっと歩いていたので、バスに乗り大丸辺りで降りてデパ地下でご飯を買い、ホテルでのんびり過ごしました。もちろん、京都のシズヤのパンは朝食用に買いました♪

翌日は少しのんびりホテルを出て、烏丸からバスで平岡八幡宮へ。神護寺の近くなので、もう激寒!!
    お花の天井が特別公開されていたので、気になり行ってきました。

ここは色々な種類の椿が植えられています。

神職の方がずっと案内してくれます。

椿たち。綺麗ですね。

白い椿。

椿の屏風。

梅はやっと咲いたんだよっておっしゃってました。今年は寒いともおっしゃってました。本当に寒い。

金魚みたいな葉っぱにラピスラズリ。

写真厳禁だったので、パンフレットの写真ですが、修復された弁天さま。

ここも写真厳禁なので、パンフレットから。お花の天井。良かったのですよ~。

最後に、京都ではお正月に飲まれる大福茶を頂きました。大福茶は正方形に切った昆布と梅干しをいれ煎茶を注いだものです。

さて、ロイヤルパークホテルから荷物を受け取り、北大路まで電車で行き、そこからタクシーに乗りroku京都へ。タクシーの運転手…個人タクシーだったので、ちょっと…オイオイって感じでしたが。忘れよう。

着いて、ロビー?の椅子でチェックイン。お茶菓子とお茶を頂きましたが、喉が乾いていて写真を取り忘れました。ロビーには苔が。

案内されたお部屋です。一応、ダイヤモンド会員ですが、連休のためかアップグレードはされず、お部屋は見通しの良い所を案内されました。

バスローブ。みなさんがふかふかフワフワと書いていたのがわかりました。ふっかふか。

雪駄にスリッパ。夫はサーマルプールまで雪駄で行っていました。

部屋着。夫婦2人なのですが、急遽お部屋を入れ替えたのか、子供用の部屋着まで入ってました。

洗面台。和ですね。陶器のボウル。

コップも陶器。アメニティーもはじめてのもの。写真を取り忘れましたが、ドライヤーはレプラナイザーで、歯ブラシ・ブラシなどは木でできていました。和を意識してますねー。

お風呂。直角の深めのお風呂。ちょっと暗いかな。シャワーが細目でおしゃれでした。レインシャワーもあり。

お部屋の中の棚。

オープン!!

お水はビンなのね。ネスプレッソ。

焼き物の急須にデミダスカップ。焼き物のがいい!!

引き出しには黒マットのお皿にカトラリー。お皿、真似して作ろう。趣味で陶芸10年してます♪

ネスプレッソとお茶達。お茶達はすべて京都ものでした。

グラスやカップ。

ラッセルホブス。家でも使ってます。注ぎやすいので。

冷蔵庫の中。

まどべのソファーの片側。

反対の片側。

テレビに机に椅子。

クローゼットの中に、鳥獣戯画柄の館内用のバッグと除菌シート。アクセサリー置き。

トイレ。シックな感じ。

ベッドサイドにBALMUDA。Bluetooth繋いで朝は音楽を聴いてました。キラキラ光ってお洒落~。

カクテルタイムなので外へ。

お部屋は丸見えだね。

低層のホテルですが、のんびり。

この日は子連れが多く(どなたかの旅行記にも書かれていましたが、子連れ多いのですね。)窓辺のソファーは簡易ベッドにすべく、ホテルの方がせっせとベッドにしている姿が見えました。

カクテルタイム。
    う~ん。本当のおつまみ程度。ノンアルコールは白桃のジュースとクランベリージュース。
    アルコールはシャンパンと白ワインだったかな。

今回、私達はたまったポイントで宿泊しましたが、値段を考えるともうちょっと頑張って欲しいような…。少し昔のラウンジのようです。
    昔はおつまみ的なものが多かったですよね?そんなに数多く行った訳ではないのですが、確か。でもお酒の種類はもっとあったな。今は、ホテルのラウンジ頑張ってますよね。

ラウンジには人が満席(広々してますが)でしたので、人が映らないよう、天井付近を。天井高いっていいですね。

ラウンジを出てお部屋戻ります。
    この日は寒かったので、コートを着ないといけない。ここは気候がいい時がよいかな。毎回外に出ないといけない。暴風雨の時はどうするのかな??

広々~。曇天ですが。

お部屋に戻ったらカードが。

ウェルカムフルーツとお菓子とお花を持ってきてくださいました。

さて、私達はみなさんが夕飯時が空いているだろうと、サーマルプールを19時に予約。案の定空いてました。私達夫婦に男性1人のみ。
    外が寒すぎて、バスローブ取ったらさっさとプールに入るべし!!

森の匂いに癒されます。夜のプールはいいわぁ。夫はヒルトンお台場のレインボーブリッジが見える都会のジャグジーの方がお好みのようでしたが、私はこちらも好きです。

誰もいなかったので、女性の更衣室。パックのお水もあります。

鏡にドライヤーなどなど。

シャワー。シャワーは2つ。左部分は着替えスペースもあり広々。人が多い時は、さっとバスタオルで拭いてお部屋でシャワーなのかな。
    今回はほぼ女性1人だったので、のんびり使えました。