京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにしたためた京都旅の2日目です。ホテルを出発して直ぐに、京都府立植物園へ直行して、北山門前の進々堂北山店で購入したパンを持ち、賀茂川沿いの半木の道を桜を楽しみながら散策し、パンとコーヒーで休憩し、その後植物園内を見てまわって帰路につきました。

桜メインの花三昧の京都旅 2日目

2022/04/01 - 2022/04/02

旅行記グループ 桜メインの花三昧の京都旅

グッチ

グッチさん

府立植物園正門前の駐車場に止めて、半木の道へ・・・9時の開門前に行列ができていました。植物園へは半木の道の散策後に賀茂川門から入りました。

これから半木の道を花見に散策ですがウグイスがキレイに鳴いていました。

これからしばらくは北山大橋までは、八重枝垂れ桜が中心で、まだチラホラ咲いているかなという感じでした。

北山大橋を過ぎるとソメイヨシノ中心で満開の状態でした。

桜の下をゆっくりと散策です。

北山大橋の上から・・・

散策途中には、進々堂さんで購入したパンと、保温ジャーで持参したコーヒーで桜を愛でながらブレイクです。

対岸では様々な人達が桜の下で楽しんでいました。

この春に小学校入学の子供と家族が、桜の下で写真を撮ってなんでしょうね・・・

ここからは府立植物園内の写真です。
    スイセンの群生です。

芝桜です。これからGW頃まで咲いていくんでしょうね。

スイセンの群生

ピンク色の桜だと思って近づいて行ったのですが・・・

アーモンドの花でした。

シダレモモです。一つの木に白・赤・ピンクの花がついていました。

紫色の群生ですが、ラベンダーではありません。“ショカツサイ”と言います。別名が“ムラサキハナナ”です。

ショカツサイの手前にはヒヤシンスです。

赤色のチューリップばかり・・・これだけ沢山そろうと見事です。

ユキヤナギ

大芝生地のむこうに桜が見事です。

クリスマスローズの群生です。

正門前から見た温室周辺です。

府立植物園からは帰路に・・・緑水庵清水でお土産に金平糖を買って帰りました。

京都南ICから高速に乗る前に、遅めの昼食です。韓丼の新堀川本店でカルビ丼を頂きました。鳥取には無いお店なので、楽しみにして注文したのですが、とても美味しかったです。これで今回の旅は終了です。