横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
継続企画(笑)日本クラッシクホテルのんびり制覇への旅<br /><br />今回はちょっとプライスダウンの1泊2食プランがあったので、コロナ禍で旅行もできなかった分も奮発して、横浜のホテルニューグランドに宿泊し、やっと折り返しの5ホテルめ。<br />根が貧乏性ゆえ、高級ホテルより旅行の回数に重点があるので…制覇への道のりは遠い(笑)<br /><br />日光金谷ホテル、富士屋ホテル、万平ホテル、奈良ホテル、ホテルニューグランド(ここまで既泊)/東京ステーションホテル、蒲郡クラシックホテル、雲仙観光ホテル、川奈ホテルの9ホテルが日本クラッシクホテル。<br /><br />今回は何とも最悪なお天気。<br />この2日間のみ、雨!そして、冬に逆戻りの寒さ。<br />横浜までは1時間足らずで出かけられるので、2日めの観光は次回に順延。<br /><br />1日め 13,612歩<br />横濱3塔(キング・クイーン・ジャック)+エースをめぐるお散歩<br /><br />桜木町駅…汽車道…海上保安資料室…赤レンガ倉庫…(ランチ:崎陽軒)…横浜税関展示室(クイーン)…神奈川県立歴史博物館(エース)…横浜開港資料室…山下公園…ホテルニューグランドホテル<br /><br />*キングは神奈川県庁、日曜なので見学不可<br />*ジャックは横浜開港記念館、2024まで改修工事<br />なので、塔は遠望のみ<br /><br />2日め 6,641歩<br />計画では横浜山手西洋館をぐる~と散策。<br />でも、雨+強風注意報のため、早々と帰宅を選択。<br />たまにはこんな日もあるよね(笑)<br /><br />来週はSL、熊谷~秩父間を乗車、桜もまだ間に合いそう?そして今のところお天気は良好!<br /><br /><br />

ホテルニューグランドと横濱4塔をめぐるの巻

2022/04/03 - 2022/04/04

suzuno

suzunoさん

継続企画(笑)日本クラッシクホテルのんびり制覇への旅

今回は何とも最悪なお天気。
この2日間のみ、雨!そして、冬に逆戻りの寒さ。

1日め 13,612歩

*キングは神奈川県庁、日曜なので見学不可
*ジャックは横浜開港記念館、2024まで改修工事
なので、塔は遠望のみ

2日め 6,641歩
計画では横浜山手西洋館をぐる~と散策。
でも、雨+強風注意報のため、早々と帰宅を選択。
たまにはこんな日もあるよね(笑)

私鉄 徒歩

10:00 桜木町駅前
    傘を差さか差さないかの小雨、土砂降りではないのでお散歩開始

桜木町駅

YOKOHAMA AIR CABIN、片道1000円 630mを5分
    やはり乗るなら、お天気がいい日がいいなと言う事で、

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

汽車道を歩きます

今日はまだ風が強くないので、のんびり散策
    でも、きれいな写真は諦めです

• みなとみらい方向<br />横浜美術館は大規模改修工事のため、2023年度まで休館

みなとみらい方向
    横浜美術館は大規模改修工事のため、2023年度まで休館

のんびり歩いて10分でナビオス横浜(横浜国際船員センター)

ナビオス横浜 宿・ホテル

大型原油輸送船「高岡丸」の錨

新港サークルウォークから見たレンガ倉庫

新港サークルウォーク 名所・史跡

その前に海上保安資料館へ向かいます
    ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの正面

「ララ物資記念碑」と「香淳皇后歌碑」の後ろにハンマーヘッド

ララ物資とは、第2次大戦後、米国キリスト教系奉仕団体計13団体が飢餓と貧困で苦しむ多くの日本人を救った救援物資だそうです

10:32 海上保安資料館(無料)
    北朝鮮工作船を保存展示している施設

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

平成13年12月22日に九州南西海域で自爆沈没した工作船

生々しい銃痕
    もちろん、日本の巡視船も被弾、海上保安官3名が負傷

工作船の模型も展示
    模型もわざわざ作成しちゃったんだ

日本製の缶詰や外国製の時計なども回収・展示
    お赤飯の缶詰って、大戦中に敵艦などをやっつけた時のご褒美だったという話を聞いたことがあります

工作船の後ろ部分に小型舟艇用の扉

ゴムボートや水中スクーター

二連装機銃はロシア製らしい

上からも工作船の内部を見学できます
    DVDで事件の概要も紹介

今でも日本の周りをこうゆう輩がこちらを伺っている訳ですよね
    海上保安庁の方々は身の危険を顧みず、防衛に尽力、ありがたいです
    お怪我のないよう頑張ってください

巡視船あきつしま
    先月までTBSで放送された「DCU」を思い出します

10:55 赤レンガ倉庫
    4月24日までFLOWER GARDEN開催中

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

雨のため、ショップは混雑
    11:30 早めのランチを崎陽軒で

Picnic courtで<期間限定>崎陽軒シウマイセット@1600をいただきます
    小さなシューマイが懐かしい(笑)
    スープも小さい頃のラーメンの味を思い出します

レンガ倉庫を出発し、

12:10 横濱3塔めぐり開始
    中央の塔がクイーン、横浜税関展示室
    右の大きな建物はビルは神奈川県警察本部

マリンタワー(臨時休業中、2022.4リニューアルオープン予定)の右が新館のホテルニューグランド、本日の宿泊先

新港橋梁を渡り、

象の鼻パークを左手に、道路の向こう側に

• 横浜税関(クイーンの塔)<br />これは3代目の庁舎、1934年(昭和9年)竣工

横浜税関(クイーンの塔)
    これは3代目の庁舎、1934年(昭和9年)竣工

12:15 展示室クイーンの広場(無料)

横浜税関資料展示室クイーンのひろば 美術館・博物館

徳川幕府が1853年(安政6年)に神奈川運上所として設置したのが税関の始まり

麻薬の密輸の手口や偽ブランド商品が展示されています

• 12:45 神奈川県立歴史博物館(エースの塔)、旧横浜正金銀行本店<br />この辺りはレンガ造りの建物が多い地域

地図を見る

この辺りはレンガ造りの建物が多い地域

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

あれ、ここが入口じゃない(笑)
    右回りに正面玄関へ
    観覧料300円

12:55 雨も降って寒かったので、博物館内の喫茶室「喫茶ともしび」へ

入館割引でコーヒー@260
    しばし、昭和レトロな店内でまったり

テーマが1~5まであり、3階と2階の展示スペースを回ります

まずテーマ1は古代

縄文時代が近頃のマイブーム

テーマ2は中世
    撮影禁止物が多く、書状や坐像などの鎌倉幕府もの

テーマ3は近世
    これは歌川国芳の「東都名所 両国柳ばし」

テーマ4は近代
    横浜開港をメインで紹介

1872年(明治5年)に日本で初めて鉄道が走ったのは新橋・横浜間

テーマ5は現代・民族
    県内の民間伝承や暮らしなどを紹介

• 14:43 開港記念館(ジャックの塔)<br />2024.3まで改修工事中

14:43 開港記念館(ジャックの塔)
    2024.3まで改修工事中

• 斜め向かいは神奈川県庁(キングの塔)<br />残念ながら日曜は見学不可

地図を見る

斜め向かいは神奈川県庁(キングの塔)
    残念ながら日曜は見学不可

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

14:50 横浜開港資料室(新館)
    事前ネット予約で@200 でも、撮影禁止…
    展示室1は横浜開港への道
    展示室2は待ちは語るー開化ヨコハマー

開港広場公園からの入り口(旧館)

15:35 山下公園、インド水塔

インド水塔 名所・史跡

横浜ベイブリッジが霞んでいます

目を凝らすとガンダムが見えます!
    GUNDAM FACTORY YOKOHAMAの入場料は@1650

15:55 ホテルニューグランドとマリンタワー

ホテルニューグランド 宿・ホテル

本日は新館13階のお部屋

スタンダートツイン

本日宿泊特典の赤ワイン!

窓の外は雨にけぶった横浜

アメニティーも充実1

アメニティーも充実2

バスルーム
    浴槽は大きめ、シャワーヘッドが2つ
    難を言えば、トイレのレバーが左下でちょっと態勢がつらい

• ホテル探検へ出発!<br />本館の大階段<br />

ホテル探検へ出発!
    本館の大階段

2階のエレベータ上の時計、壁は天女さん

2階の天井

2階のザ・ロビー
    重厚感たっぷり

• 喫茶はなく、談話室的な扱い

喫茶はなく、談話室的な扱い

近くだったら、読書しに通っちゃう(笑)

残念ながらフェニックスルームやレインボールームは閉まっていました
    バーチャルツアーhttps://www.hotel-newgrand.co.jp/panoramas/で覗いてみました

富士屋ホテルのように館内見学ツアーがあれば、うれしいな!

雨だけど中庭にも行ってみました

18:30 今日の夕食はルームサービス(1泊2食付き)
    ホテル発祥のドリアとサラダ

ポタージュスープとステーキピラフ

ステーキピラフ(アップ)

ショートケーキとコーヒー
    頂いたワインもあるので、お腹いっぱいになりました

• 雨の夜景も幻想的できれい

雨の夜景も幻想的できれい

2日め 朝食はたん熊北店さんへ
    ル・ノルマンディさんの洋朝食も選択可

京の朝粥をいただきます
    万平ホテルに続き2度め、贅沢な朝食に舌鼓(笑)

新館のロビーラウンジのラ・テラス

まだオープン前

9:30 フロントロビー

お天気の回復は望めなさそう(というか土砂降り)なので、元町・中華街駅へ

接続の副都心線が遅延しているようですが、とりあえず新宿三丁目駅へ一直線

次回は横浜山手西洋館めぐりを楽しもっと!

元町・中華街駅