熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事ですが母の四十九日も終わり、年度末事務もひと段落して自分にお疲れ様って気持ちになり、急に思い立って週末に温泉でも行こう!と熱海にやってきました。近くの伊東に住む22年来の旅友達に急遽連絡して会うことに。<br />お互いコロナ渦だけでなく介護に追われ、毎年会っていたのにかなわず3年ぶりの再会となり、楽しいひとときを過ごすことができ、癒し旅となりました。

思い立って熱海~Acao Forest

2022/04/02 - 2022/04/03

旅行記グループ 伊豆の温泉

マリアンヌさん

こだまを予約して熱海到着。東京から近いね。

東海バスでAcao Forestへ。熱海から15分ほど。

友達とはお父様を病院に連れていき伊東の自宅に戻られてから、ここで合流することに。

バス停から数分の坂道を上がったところに入園口があり、コインロッカーもある。
    まずは案内バス(無料)で頂上へ。傾斜型ガーデンで降りて来ながら楽しむことができるようになっている。

一番上の広場のあたりでバスから下車。桜沿いの海、いいねぇ。

曽我浅間神社 もともとこの地にあったよう。

ちょっとお祈り。

京ドーム約13個分の広大な敷地には、12のテーマを持ったガーデンが点在。
    エリアや四季によって楽しめる草木が違うため、いつ訪れても違う景色を楽しめるとのキャッチフレーズ。

桜ピンクと海のブルーいいよね。

ドライフラワー的な変わったお花もあった。

松月でしょうか?綺麗に咲いてた。

菜の花と桜。

なんと世界一大きい盆栽とのこと!

こちら側から見ると盆栽というより普通に樹木と馴染んじゃうね。

海を望む白いパラソル。

COEDA HOUSEに入ってみよう。

八重桜系でしょうか、ピンクが可愛い。

COEDA HOUSE
    建築家 隈研吾氏設計のカフェ。

見なかったけどプチ土産も。

橙フロマージュ&コーヒー。何がびっくりってトンビがお菓子を取ってっちゃうの!
    注意って書いてあったけど何人かの人が飛んできたトンビに見事にお菓子をさらわれていた。

22年前南仏のツアーで知り合った彼女ともう一人は以来、ずっと年に1回私の家で親交を深めてきた。ここ3年会えなかったから話に花が咲いた。
    コロナ渦でつくづく感じたけど人とつながるって大事だよね。

見えにくいけど丘の上には熱海城。

かわいらしい雰囲気のフレームハウス。ここもフォトジェニックで人気。
    ーネットから

子供がブランコ楽しんでいるんだけど実は人気スポットらしく結構行列待ちしていた。

海に飛び出すようなフォトスポットとして人気らしい。
    ーネットから

鐘も鳴ってたな・・・

可愛いガーデン。

山には桜。

こんもりしてるところにカップルで顔を出してパチリというスポット。

まだ何も咲いてないかと思いきやチューリップが綺麗だった。

小屋の中にはこんなオブジェ。

こちらは、黄色いチューリップ。

熱海の絶景を堪能できるネットハンモック。
    上に座ったり寝そべったりすると、海が自分の目の高さと同じになるのだそう。

私好みの中間色のチューリップ。

斜面の道を降りて行くと道端にもチューリップ。

ストックが綺麗だった。薔薇の季節は華やかでしょうね。

ハナズオウと水仙かな?

観光客はそこそこ来ていたけどハイシーズンじゃないので席はあいていた。

ちょっとイベントあったよう。

名前は知らないけどピンクのぽやぽや可愛いなぁ。

オオシマザクラかな?満開だった。

EGG HUNT(エッグハント)という園内に隠されたカラーのイースターエッグを探し出す参加型ゲームが行われていた。

なかなかインパクトあるオブジェ。

お花は造花だった。そうよね、イベント中、キープするの大変だもんね。

ウサギもおるよ。

HERB WORKSHOP
    ハーブなどの自然素材を使用した手作り体験が楽しめる工房とのこと。

お宿まで友達が車で送ってくださった。
    次回お会いするまで元気でいてね、Mさんありがとう♪

風雅というお宿。

2日前に急に予約したのでとれて良かったって感じ。

館内に結構、絵画が飾られていた。

今晩のお部屋。

窓際から海が見える。

山側には桜がちらほら。

しばし音楽聞きながらぼうっとして・・・

フレンチ付きのプランだった。窓際お一人席。

フランス産ホワイトアスパラガスのグリルミモザ風
    鰆と鮪のタルト
    アーティチョークと春キャベツのポタージュ
    沼津港の朝獲れ鮮魚とアワビのポワレ
    煮魚系は苦手なので事前連絡するも宿泊コースなので対応できないとのこと、残念だった。

お口直しのゼリー
    静岡県産黒毛和牛ロースのロッシーニ風
    菜花とタケノコのチーズリゾット
    デザート
    美味しく頂戴した。

温泉に入って、夜景を楽しんで・・・
    明日はちょこっと観光して帰ります。
    おやすみなさい。

• るなさん 2022/04/10 10:12:20
    癒し旅
    マリアンヌさん、ちゃお~

熱海は近くていいよね。私もぷら~っと行ってみようと思ってますが近すぎて(笑)
    でもお友達とも会えたようで何よりです。

あの盆栽デカ~い!!( ゚Д゚)盆栽か???(笑)
    COEDA HOUSEの建築見てみたいの。
    海を臨む俯瞰ショットはいいなぁ♪海辺には住みたいとは思わないけど、景色の中に海があるってのは癒される。というか旅はやっぱり癒されるよねぇ。

こんなにたくさんお花があってカラフル~
    これからの季節はたくさんのお花が咲いていいよね。
    昭和記念公園でも行くべか?あはは

とりあえず来週ね!!

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/04/11 14:58:35
    RE: 癒し旅
    るなさん Ciao♪

熱海は近くていいよね。私もぷら?っと行ってみようと思ってますが近すぎて(笑)
    でもお友達とも会えたようで何よりです。
    ⇒旅人るなさんにとっては、近すぎよね(笑)
     そう3年位会えてなくて、介護の話や推し(彼女もジャニーズに癒されてるそう)
     の話で盛り上がったよ。(^^♪

あの盆栽デカ?い!!( ゚Д゚)盆栽か???(笑)
    COEDA HOUSEの建築見てみたいの。
    ⇒あんな大きいの盆栽っていうんだね。
     今、隈研吾流行ってるよね。木だからナチュラルで風景に溶け込むよね。
     結構混んでてカフェの席に座るのは大変だった。

⇒海を臨むのは、好きなんよ。別に浸からなくていい(笑)
     この間の桜と瀬戸内海は、絶景だったね♪
     行ってみたいわ。

こんなにたくさんお花があってカラフル?
    これからの季節はたくさんのお花が咲いていいよね。
    昭和記念公園でも行くべか?あはは
    ⇒チューリップなら近くの昭和記念公園に沢山咲いてるよね(^_-)-☆

とりあえずcucina italianaで春を感じましょう☆
  • yunさん 2022/04/07 15:02:49
    花々に癒されて
    マリアンヌさん

母上様のこと、少しずつお気持ちが落ちつかれた頃でしょうか。
    介護お疲れさまでした。
    以前、介護頑張りましょうね…とコメント欄でお話ししましたね。
    私も昨晩秋、母を見送りました。
    お互い、自分にお疲れさまをいたしましょう。

熱海の美しい花々は、まるで母上様への贈り物のようです。
    「花」を見ていると、いつの間にか心穏やかになる気がします。
    特に、春の花はその威力大かも。
    久々のお友達との語らいも、元気回復に強い味方。
    こんな日常がしっかりと戻って欲しいです。

熱海、見所多いですね。花を愛でながらお茶したい。
    mistralさんが紹介してくださった「起雲閣」も行ってみたいし。
    近いのになかなか行く順番が来ない…、う~む。

yun

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/04/11 12:00:11
    RE: 花々に癒されて
    yunさん こんにちは。

お悔みいただき、ありがとうございます。
    yunさんもお母様を見送られていらっしゃったのですね。
    遅ればせながら謹んでお悔み申し上げます。
    確かに以前、介護頑張りましょうねとお話ししましたね。
    本当にお互い、自分にお疲れさまをいたしましょう。

思いのほか花々が咲いていて、仰る通り癒されますし、春の花はその威力大ですね。
    母も野に咲く花や一年草のような身近な花が好きでした。
    桜を見て毎年思うのですが、この木はずっと昔から桜を愛でる人々を見てきたんだろうなと。歴史ある都内の場所に咲く夜桜を通り過ぎる時などタイムスリップしそうだなと感じます。
    加えて今年はウクライナ問題、一日も早い停戦、春が来ると良いなと願うばかりです。

久々に会えた友達、我慢強い方でこれまでも色々苦労されてきたのですが、介護って十人十様ですから抱え込まないでと。
    お互い話を聞いてもらうだけでも違いますよね。
    早く日常も戻り、例会が開けるようになればと思います。

熱海、東京から近いので、yunさんなら車ですぐですし身近な温泉ですね。
    「起雲閣」私も行きました。ブルーノ・タウトの手掛けた建築の公開も待たれますね。
    確かに近過ぎて行く順番が来ない…ですね(笑)

マリアンヌ
  • mistralさん 2022/04/07 13:46:58
    花々に囲まれて。
    マリアンヌさん

お久しぶりです。
    と思ったら、冒頭に悲しいお知らせがあり驚きました。
    もう四十九日も済まされたということでしたから
    寒い最中にお亡くなりになったのですね。
    長い間の介護、お疲れさまでした。
    こころからのお悔やみを申し上げます。

そんな意味での癒し旅。
    たくさんのお花に囲まれて、懐かしいお友達との久々のおしゃべりで
    エネルギーチャージされてお帰りになったことでしょうね。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/04/11 11:38:09
    RE: 花々に囲まれて。
    mistralさん

ご無沙汰しています。
    暖かいお言葉ありがとうございます。
    色々思うところはありますが、とりあえずひと段落といったところです。

旅友達が出かけているのを見たりして、急に出かけたくなりました。
    とりあえず温泉!ということで(笑)
    伊東に介護に追われて会えなくなっていた友達もいたので、突然でしたけど会えてお喋りできて本当に良かったです。
    花もまだ咲いていないと思ったのですが、チューリップが綺麗でした。

mistralさんの興味深い旅の数々、なかなか拝見できなくて・・・
    内容が濃いのでちゃんと読みたくて。
    旅行記に、また遊びに行かせていただきますね。

マリアンヌさんのトラベラーページ