2022/04/02 - 2022/04/03
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
1日目は伊東の温泉むすめをゲットして、イベント攻略は一旦終わりにしました。
その後、夫の希望で自転車の施設を見にいきました。
宿泊場所は、伊東と下田で迷って、間を取って熱川になりました(^_^;)。
でも、海の見えるホテルで良かったですよ(^^)。
2日目は下田で駅メモイベントをこなし、早めに帰途につきました。
早めに帰途についたはずだし、そんなに遠くに行ったわけでもないので、何もなければ早めに自宅に帰れるハズでしたが、沼津に出て東名で使ったら渋滞につぐ渋滞で一体どこから帰ってきたのかと思うほどの時間に帰り着くことになってしまいました…orz。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
室内で自転車の練習ができる施設です。
練習していたのはたぶん未成年の選手かな?
写真には写らないようにしましたが、写真より右側の方の席に練習を見ている人たちがいて、夫が、子どもだから家族が見てるんだねって言ってました。
そういえば、ウチの小僧もスポーツをやっていたので、私も経験ありますわ(^_^;)。サイクルスポーツセンター テーマパーク
これは、オリンピックのマスコットでしょうかね?
室内で自転車の練習ができる施設の外観です。
隣が遊園地のようになっていて、こっちには遊びに来ている人が沢山いました。
自転車で入る迷路があるんだよと夫が言っていたのですが、普通に遊園地で有料だったので中に入るのは止めました(^_^;)。 -
こんな感じで普通に遊園地です。
お子さんがいたら楽しめると思います。 -
このホテルに泊まりました。
いつもに比べると日が落ちる前の割と早い時間にチェックインしました。熱川温泉ブルーオーシャン 宿・ホテル
お部屋はこんな感じです。
和室です。 -
お風呂とトイレは別になっていました。
大浴場があるのでお風呂は使いませんでしたが。 -
窓から海が見えます。
ちょっと分かりにくいですが、左が大島で右にちっちゃく見えるのが利島です。 -
周りにお手軽に夕飯が食べられそうなところが無かったので、夕食を付けました。
バイキングだと思っていたのですが、このご時世なのでよくある形に変更になっていました。
ご飯と味噌汁と飲み物は自分でとりにいくシステムです。
お寿司があるのに気付かなくて、ご飯を少しだけ盛ってきたのですが、お寿司があったのでご飯は食べられなくなって夫にあげてしまいました(^_^;)。
あと、飲み物はアルコールもフリードリンクだったので、アルコールを飲む人にはお得な夕食だと思います。 -
デザートです。
レストランの入口にカピバラさんがいました!
やっぱり温泉好き(^^)。
大浴場の写真は無いのですが、温泉には夕食の前に入っています。
このホテルの大浴場は海が見える展望風呂なので、日が沈む前に入るのがお勧めです! -
おはようございまーす\(^O^)/
朝の海です。
この日はお天気があまり良くなくて、島が見えませんでした~(^_^;)。 -
朝食はバイキングでした。
私にしては割と色々食べた方って気がします。
食べたらチェックアウトして下田へ向かいます。 -
さて、下田駅です。
伊豆急下田駅 駅
下田はペリー推しです!
ペリーって言うと、横須賀ってイメージですけどね(^_^;)。 -
形がペリーっぽい。
こっちも。
観光施設の入場券の券売機がありました。
観光地ではこういうのはよくあるのでしょうかね?
このあとロープウェイに乗るのですが、ロープウェイ乗り場で買うより、ここで買った方が安いです。 -
券売機で売っている入場券の案内板のようなもの。
火山について説明されていました。
寝姿山が駅メモのイベントのスポットになっていて、地図を見ると、道があるみたいに見えるので、車で行ってみたのですが、途中から舗装された道がなくなって、結局スポットには近づけなかったので(駅メモの駅以外のイベントスポットは範囲が非常に狭いです)、素直にロープウェイを利用した方が良いです。
もちろん、登山やハイキングが趣味であるなら、歩きで登るというのはありだと思いますが…。歩きで登ればスポットの範囲内に入れたかもしれません。でも、車ではダメでした。
と、いうわけで、一旦ロープウェイの下界の方の駅に戻ってきて、ロープウェイに乗りました。
駐車場はあります。ロープウェイに乗るなら無料で停められます。
写真は、ロープウェイの中から撮ったのですが、雨が降っていて、窓に雨粒がついていたんですよね。そうそう、素直にロープウェイに乗らなかったのは、雨が降ってたからなんですよね。千葉で懲りたので。晴れなら車を試さず、素直にロープウェイに乗ってました(^_^;)。下田ロープウェイ 乗り物
上のロープウェイ乗り場から。
下田港って、湾になっているんですね。
寝姿山は、雨降ってましたが、観光はそんなにハードじゃ無かったので大丈夫でした。
全体的にぐるっと回ってみることができました。 -
黒船見張所跡に来ました。
大砲があります。
大砲が向いている方を見ると、こんな感じ。
石割り楠(の碑)。
その楠はコレです。
寝姿山の遊歩道マップです。
寝姿山の文字を入れて撮ってみました。
もっかい、下田港の湾。
錨を模した、ん?なんて言うんだ?
こういうのなんて言うの?モニュメント? -
アングルを変えて。
東急電鉄の事実上の創業者である五島慶太と縁があるようで、そのことについて書いてあると思われます。
愛染堂。
愛染堂の由来が書いてあります。
ロープウェイの駅に戻ってきました。
ロープウェイです。
昼食を食べようと道の駅に寄りましたが、ここは割とポピュラーな道の駅なのかどのお店も混んでいて、ここでの昼食は断念しました。
ここも、駅メモのイベントスポットだったかもしれません。道の駅 開国下田みなと 道の駅
温泉むすめのポスターがありました。
温泉むすめのコラボスタンプラリーなんですけど、伊東も下田も温泉むすめの遭遇率低いですね(^_^;)。 -
遊覧船が見えます。
ん?あれも、スポットだったような…。 -
無事、ミッションコンプリートで温泉むすめでんこが貰えました(^^)。
昼食は、道の駅 天城越えで。
道の駅 天城越え 道の駅
きりん、かな?
わさびのパスタを食べました。
よく見てください、すでにパスタにわさびが乗っているのですが、自分ですって食べる用の生わさびが1本ついてます!美味しかったんだけど、わさびはそんなにたくさん入れなくて良かったので、生わさびは使わず持って帰りました(^_^;)。
今回の旅行での写真はここまでです。