2022/04/02 - 2022/04/03
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
駅メモの温泉むすめイベント攻略のため伊豆へ行ってきました。
2回に分けてお送りしたいと思います。
1回目は1日目前半までをお届けします。
伊豆高原駅がなかなか楽しくて写真をたくさん撮ってしまいました(^_^;)。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝、朝食を取らずに早めに出発したので東名の港北PAで朝食にしました。
何か食べるようなタイミングで寄ることがほとんど無いPAなので、ここで朝食はちょっと新鮮でした(^^)。
写真は豚汁定食…だったかな?
生卵が付いていてTKGにできます(笑。港北パーキングエリア 道の駅
ここまでの旅程はすっ飛ばして、伊豆山です。
熱海です!
まずは、国盗りの春キャン(春のキャンペーン)のスポットであるMOA美術館の駐車場に来ました!駐車場は無料なのでちょこっと停めさせて貰いました。まだ、開館時間前だったし。MOA美術館 美術館・博物館
向こうに見えている建物が美術館…だと思います。
もう少し桜が入るように伊豆山からの海を撮ってみました(^^)。
ここは、道の駅で伊東マリンタウンです。
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
向こうに見えている島は初島かな~?
初島の空、未攻略なのでいつか行きたいんですよね~。 -
別角度で。
さて、今回、国盗りは先程の熱海で終わって、後は駅メモのイベントを攻略します。
まず、伊東駅です。
伊東駅 駅
改札はこんな感じです。
伊東駅。
ちょっと引いて。 -
駅前にある「ようこそ」。
駅前はこんな感じ。
あわびを串に刺して焼いて売っているみたいでした。
まだ、時間的に何か食べるという感じではなかったので、抹茶ラテにしました(^^)。
伊東駅から移動して、伊豆高原のぐらんぱるぽーとに来ました!
ここも、攻略スポットです。伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅
こんな感じでお店が並んでいます。
ぐらんぱるぽーとはぐらんぱる公園の隣にあります。
ぐらんぱる公園は中に入るのは有料ですが、ぐらんぱるぽーとは旅の駅なので無料です。 -
少し早いですが、ここでお昼にしました。
金目鯛つけ麺です。
伊豆は、金目鯛推しのようなので、これにしてみました。伊豆よりみち総本舗 グルメ・レストラン
フードコートのメニューです。
観光地なので若干高めなのか、メニューだけ見て去って行く人たちが結構いました(^_^;)。
でも、そもそも観光地なので、コンビニ飯とかでない限り、どこに行ってもそんなに変わらないですよね…(^_^;)。 -
足湯のところに、カピバラが!
頭に乗っているのは牡蠣だと思います!
バーベキューもできるみたいで、牡蠣もお勧めされていました。
バーベキューでも良かったのですが、夫が、自分で焼いたりするのは面倒(^_^;)、と言うのでつけ麺になりました(^_^;)。 -
ぐらんぱるぽーとから移動して伊豆高原駅です。
伊豆高原駅 駅
駅前に足湯があります。
伊豆高原駅は意外と人がいて、この足湯も人が写らないように撮るの大変でした(笑。 -
これは、観光施設の券売機です。
ちょっと引いて。
たぶん、ここで買っていくと、施設の入口で買うより割引になるんだと思います。 -
ROYAL EXPRESSが停まっていました。
向こうには普通の電車がたくさん停まっていました。
東急線の電車の色だけ変えたのかな~?
まぁ、伊豆急だしね。 -
裏庭みたいなところがあって、入っていけました。
ホームをこんなに近くから見ることが出来ました。
あ、温泉むすめがこんなところにいました!\(^O^)/
伊東ではどこにいるのか分からなかったんですよね~。 -
鉄道むすめもいました(^^)。
ここは、駅の中の休憩室です。
ロッキングチェアーがあって、夫と、安楽椅子探偵ごっこしてみました(笑。 -
ここは、駅の建物に囲まれた中庭って感じです。
建物の中に資料館があって、入ってみました。
昔の券売機が置いてありました。
ちょっと引いて、入口から中の様子を撮ってみました。
駅の見取り図です。
この石は、江戸城築城石です。
その説明書きがこちらです。
さらに、駅メモイベントのスポットになっている桜並木です。
満開、よりは少し過ぎちゃったかもしれませんね。
目で見ると、もっとキレイだったんだけど、なかなかうまく写真におさめるのは難しいですね~(^_^;)。
伊東温泉ミッションをクリアして温泉むすめでんこをゲットしました!\(^O^)/
この日はまだもう少し観光しているのですが、写真の枚数の都合で次の旅行記へ続きます!