丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【密を避ける旅】どこかにマイルで行く四国のみぎうえの旅(2日目)<br /><br />2月の連休にどこかでマイルで岡山を引いていたのですが、大雪の予報があり、特例措置を使ってキャンセル。リベンジで当てた次のどこかにマイルは岡山の向かいの高松空港。<br />2日目は青春18きっぷで高松から、土讃線、徳島線、高徳線でグルリ一周。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2022/03/19 - 2022/03/21

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/19

さて今回の旅もどうなることやら。

ホテルニューグランデみまつの朝です

おばちゃんたちが、「こう並べると映えるかな?」と気にしながら準備してるのが面白かった。あとお味噌汁早い寸胴鍋からでっかいお玉でよそうのが豪快でした。

うどんは無いけれど、竹輪の磯辺揚げが嬉しい。

チェックアウトして出発です。

向かいのスーパーでおやつとアルコールを購入。

アーケードの交差点です。

高松駅に行くのに、次のホテルに寄って荷物を預けて行きます。

JR高松駅です。高松駅も高架化されたと思っていたら、地平駅のままでした。

高高松駅で青春18きっぷを購入。旅先で18きっぷが使用開始になる例は少ないのですが、これでJR全社(貨物除く)での購入が達成しました。

ホームに上がるとアンパンマントロッコ列車が止まっていました。

JR四国の7000系は初乗車です。

多度津まで。ちょうど琴平まで延長運転したサンライズ瀬戸号の回送すれ違いました。

多度津駅で「四国まんなか千年ものがたり」の185系と出会いました。今日が「香川・徳島フリーきっぷ」の発売日なら特急でラクチンかつ千年ものがたりのグリーン車も乗れるので最高だったのですが。
    JRの三島会社は、お得な乗車券の対象日と対象外の日とで、きっぷの値段の落差が大き過ぎるので好きになれません。

多度津からはロングランの伊予市行き。ただしこちらは1両でしかもワンマンで始発なのに乗車口が後方一箇所だけしか開けないため、ドアの前では大混乱。

臨時駅の津島ノ宮駅。案外立派です。

津島ノ宮駅を過ぎて瀬戸内海が広がります。

比地大駅に隣接している「鉄道博物館Kトレインワールド」。こちらをみて折り返したかったのですが、あいにく駅メモのレーダーが箕浦まで届かず、断念。

本山駅で下車し、以前の「四国ひだりはんぶん」で取れなかった駅メモの香川県内各駅をレーダーでゲットしました。かなりギリギリでした。

無人駅ですが、四国八十八ヶ所の本山寺があるせいかタクシーが常駐しています。

高松行きで多度津方面に引き返します。

今日のメインは土讃線山線区間ですが、多度津で降りると時間があるので丸亀駅で下車。

丸亀駅です。高架化されています。

ドンキホーテがあったが、緑と青の避難階段は地上に繋がってなく途中で切れてるし、駐車場の出入り口にあるしいったいどうなってるんだろう。

もっとも城壁が高いという丸亀城。こちらでドラクエウォークのタスクを受領です。

急いで駅に戻るも予讃線の電車には間に合わず途方に暮れます。仕方なく駅周辺をプラプラすることに。

川には水門がある。奥が瀬戸内海ということで、川に海水が逆流してこないように閉じられている。

瀬戸内海が海運が盛んということで、船のプロペラが展示してある。ちょうどポケモンGOのジムになっていて、時間もあるのでジムバトルを一戦交える。

丸亀セガで、駅メモのタスクをクリアです。

駐車場に路面電車が止まってるのにはビックリした。どういう縁があるのだろうか。

讃岐手打ちうどん・まごころです。工場街とあって、皆さん路駐でうどんです。

外観写真から小さい店と思っていたが、体育館みたいな店内にビックリ。

ぶっかけうどんと、とり天。手のひらほどの特大サイズです。

丸亀で乗車したのが松山行き。4時間以上かかるようです。

土讃線に乗り換えのため多度津で下車。

構内には給水塔が残っています。

阿波池田行きは1両のワンマン。混雑乗車を見誤って、いい席が残っていない。

琴平で2/3が下車し、運転席横の特等席(一人がけ)へ。

スイッチバックが連続する勾配区間のイメージとは遠く、しばらく長閑な雰囲気が続く。

右上から降りてきていったん引き上げ線に入り、坪尻駅のホームへ。ホームと並行に本線があるので、ジオラマみたいにコンパクトです。

そして驚いたのが、多くのお客さんが降りたこと。花を持っている人もおり、近くに墓があるのだろうか?

箸蔵駅ではさくらがお出迎え。

左の方にある佃を回って正面の阿波池田へと下って行きます。

阿波池田に到着です。乗り換え時間は1時間ほど。丸亀での乗り遅れがなければ、阿波池田駅での乗り換え時間もほとんど無かったので街歩きをします。

割と立派なアーケード。

宇陀津のあがる家という、たばこ博物館で中庭だけ見せてもらいました。

ショッピングモールで買い出し。

徳島行きは2両編成でしたがまたも出遅れてボックスシートは無く、最後尾のお一人様シートで車掌さんと向かい合わせです。

始終こんな感じです。落ち着か中井。

徳島を東西に流れる吉野川です。

穴吹駅で20分ほどの停車。駅前の日乃出さんで「ぶどうもち」を購入です。

気になっていた「学」駅。降りてみたかった駅の一つですが、ちょうど交換待ちがあり、一品やり過ごす時間が儲かった。

徳島線に敬意を表して徳島まで行きたいところですが、上り高徳線と佐古で接続するためこちらで下車です。

引田行き普通列車は、ラッシュ輸送を考慮してか3両編成。しかもキハ47、48系です。

引田駅は綺麗に飾り付けられてライティングされていました。

引田からの徳島行きはようやく登場の1500系です。

転換クロスシートに強力エンジンで快適です。せめて窓割とシート割が合っていて、窓ももう少し大きいと尚良いのですが。

オレンジタウン駅では通過待ちと対抗列車待ちで10分以上の停車。どんなところか、イオンモールでもあるのかと思ったら周囲は藪だらけでした。

追い越した列車が志度で交換した特急がやってくるまでの待ちなのでかなりのものです。

志度からは琴電との並走区間。道路を挟んでJRと私鉄が並走するのは、広電宮島線のようです。

終点高松に到着です。折り返し徳島まで行くようです。

ちょうどサンライズ瀬戸号が入線していて撮影や見学を楽しむ。目の前で見るのは実は初めてなのだ。

部屋はこんな感じ。シリコンの蓋つきカップがあり、ミネラルウォーターがエレベーターホールに準備されているのが便利だった。

高松駅のセブンイレブンで購入した野菜スティックと、朝スーパーで購入したおつまみ・ビールで晩酌です。
    今回の旅行記もご覧いただきありがとうございました。