東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてシリーズ。<br />コロナ感染が怖くて、感染者数を見ながら、数回伊豆旅行はキャンセル。<br />しばらくお出掛けできていない。ワクチン3回目接種もしたので、どこかへお出掛けしたいと思っていた。<br />ちょうど東京在住の娘が3月末に休みが取れると言うので、東京にお出掛け。<br />日帰りでも良いけれど、せっかくなので1泊することに。<br />天気が悪いことを想定して、ホテルはJR東日本ホテルメッツ高円寺。<br />メッツは便利、口コミ評価も高い。<br />高齢の母を連れての旅はとにかく立地が一番重要。<br />伊豆旅行なら車移動なので、問題無いが、公共交通機関を使う移動は本当に大変。今回は新幹線、中央線、山の手線を使ったが、たとえ下りでもエレベーター、エスカレーターを使用した。車内では優先席を使わせてもらった。<br />それでも一日の歩数は1万歩越え、都会の人は本当に大変そう。<br />いつものことながら、母と一緒の時は無計画、行き当たりばったりの旅。<br />

母を連れて上京・明治神宮

2022/03/29 - 2022/03/30

RIO

RIOさん

母を連れてシリーズ。
日帰りでも良いけれど、せっかくなので1泊することに。
メッツは便利、口コミ評価も高い。
高齢の母を連れての旅はとにかく立地が一番重要。
それでも一日の歩数は1万歩越え、都会の人は本当に大変そう。

新幹線

娘と落ち合い、娘の案内でランチ。
    西荻窪駅南のこの狭い路地は、色んな国の料理店が並んでいて、異国情緒漂う場所。

西荻窪駅の周りは小さなお店がいっぱい。
    La Premiere Pousse と言うフレンチレストランでランチ。
    プレートいっぱいの盛り合わせランチ。パンがとっても美味しかった。
    これで1000円はうれしい。
    娘は時々、テイクアウトでランチボックスを購入するらしい。
    次回はディナータイムに利用してみたいお店。

西荻窪から総武線で移動。代々木で降りて明治神宮へ。
    新宿乗り換えで原宿へ出るのがホームも同じで便利だと知っていたのに、
    あまり考えずに代々木下車。これが間違いの元だった。
    スマホナビがあるのに、使い方を間違えたのか
    参宮橋駅近くの西の入り口から入ることになってしまった。人が居ない。
    西の参道は閑散としていた。曇天で暗く、寒いし、テンションが下がる。
    これが東京の中央部?かと思うぐらい寂しい場所。

森のような場所を通ってやっと西玉垣鳥居が見えて来た。

手洗場

西玉垣鳥居
    こちらから入る人は少なさそう。

私は2度目の明治神宮参拝。
    母は境内に入るのは初めて。

思いがけなくたくさん歩いたので、ベンチでしばし休憩。
    それにしても寒い。

東神門

南神門

三の鳥居

参道に奉納された日本酒の樽が飾ってあった。
    圧巻な数。

反対側にはワインの樽が。
    フランス ブルゴーニュの生産者から奉納されたワイン。
    明治天皇がワイン好きだったそう。
    今でも宮中行事にはフランス産ワインが使われるそう。

「和魂洋才」を旨とし、我が国の伝統を・・・と説明書きは続く。

清酒の方は全国の酒造メーカーからの奉納でカラの容器が201個飾られているそう。

説明文

参道が工事中で脇道を案内された。
    フォレストテラスを通る。
    フォレストテラスは結婚式場として使われる施設。
    一階にはお土産ショップや軽食カフェもあって便利そう。
    この後原宿駅から山手線で遠回りして新宿へ。
    中央線へ乗り換えて荻窪駅で街歩き。

今回の東京旅行が決まったのは、娘との会話の中で、カレーのお店「ナタラジ」が懐かしくなったから。
    娘の大学受験で荻窪を拠点にしたので、ホテル近くで夕食を取った。
    「その時のカレーが美味しかったね」と
    私にとっては一番美味しいナンとカレーだった。
    まだ営業しているのだろうかと調べたら、なんとやっている。
    「おばあちゃんにも食べさせたい」と今回の旅行になった。

ナタラジ 荻窪店 グルメ・レストラン

6時予約だったので、私たちが一番乗り。
    平日だったので、この後も2組の客だけ。
    外国人のスタッフが多数働いていた。
    広い店内でコロナ対策は大丈夫そう。

セットメニューを頼んでみた。サラダとラッシー。
    ラッシーは甘くて母のお気に入り。

サラダもたっぷり。
    娘はマハラジャセットと生ビール。
    私は健康的にトウルシーティー。

甘口のサラスワティーセット。

ナタラジタリーセット。

デザートはマンゴーシュリカンド。
    20年ぶりの訪問で期待を裏切らなかった。
    お腹いっぱいで、残ったナンはテイクアウト。
    何と残ったカレーも専用容器でテイクアウト出来た。

娘と別れてJR東日本ホテルメッツ高円寺へ。
    エレベーターホールの横に扉が。
    レディースフロアーになっていた。
    私たちは普通に東側へ。

JR東日本ホテルメッツ高円寺 東京 宿・ホテル

快適ホテル by RIOさん

何とアップグレードでデラックスツイン最上階の角部屋。
    角どころか北、東、南と三方向に窓がある。
    泊まるだけとビジネスホテルにしたけど、ちょっと豪華。

広さも十分。

窓からは高円寺駅北口広場が見える。

中央線新宿方向。

洗面所も広い。

浴室からは高円寺駅南側が見える。
    もちろんブラインド完備。
    日本式に浴槽が深くてゆったりできる。

ホテルのドアに防煙フードが備えられていた。
    初めて見るもの。

これだったら、娘とトリプル利用できた。
    真横を中央線が通っているのだが、列車の音は全然気にならなかった。
    防音がしっかりしている。
    天気がもう少し良かったら、夜の散策も可能だったけれど、とにかく寒い。
    歩き過ぎたし、早めの就寝で明日に備える。

翌朝の新宿方向。
    天気が良かったら、日の出が見えるはず。
    見たかったな。
    天気予報は曇りで気温が上がるそう。

高円寺駅、北口は高いビルが無くて、昔のままの商店街が残っている。
    「純情商店街」なんてネーミングがあった。

朝食は同じビル2階のデニーズでセットメニュー。
    大学生の時、デニーズにはお世話になったけれど、最近は使ってない。
    懐かしい!

いくつかの選択肢があったけれど、2人共にパンケーキとシーザーサラダ。
    ドリンクバーで飲み物は選べる。

ホテルで朝食付きにしなくても、ここデニーズを使えば便利。

待ち合わせの時間までのんびり部屋で過ごす。
    眺めが良いので飽きない。
    電車好きなら、最高の場所。