宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月にコロナ渦ではありますが沖縄旅行に行ってきました。<br />本島と宮古島を巡った旅です。<br />宮古島編になります。<br />ホテルは2か所、ローカスとシギラベイサイド スイート アラマンダに泊まりました。<br /><br />

2022年2月 冬の沖縄の旅(宮古島編)

2022/02/02 - 2022/02/07

旅行記グループ 2022年 沖縄の旅

スネーク

スネークさん

本島と宮古島を巡った旅です。
宮古島編になります。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

沖縄の旅 その2 宮古島編です。
    まずは腹ごしらえで定番の沖縄ソーキそばを頂きます。

14:20 那覇発→ 15:15 宮古島着

宮古空港 空港

レンタカー屋さんです。空港で迎えてくれて3分程で着きました。
    多少の傷は気にしないといった感じで離島はおおらかでした。

北部の岬 西平安名崎(にしへんなざき)に着きました。
    ここからの景色は最高です。

西平安名崎 自然・景勝地

池間島が見えます。
    海の青さが綺麗です。

よさげなカフェもあります。
    HARRY'S Shrimp Truckというガーリックシュリンプが人気のハワイアンなお店です。

風力発電用の風車が立ち並んでいます。

砂山ビーチです。

砂山ビーチ ビーチ

夏は海水浴で賑わうところです。誰もいなく独占状態です。

天気はあいにく曇りでした。

宮古島は周囲にビーチが多くあります。

HOTEL LOCUSに着きました。シンプル ナチュラルな雰囲気です。
    一人旅にもいいようです。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

オブジェも綺麗でセンスあります。

無印の店舗にいるような感じです。宿泊客も似たような。
    静かに読書している人など思い思いに過ごしていました。

部屋までの廊下。マンションっぽい?

部屋はこのようにシンプルテイストです。コーナーウィンドウが良いです。

狭い空間でも工夫しています。

平良港(ひららこう)が見えます。

平良港は、漁船や貨物、旅客船の発着の中心です。
    他の島への定期船が就航しているのでここから渡れます。
    ダイビングもここから出発です。

隠しコンセントです。見た目すっきりにこだわっているようです。

ミラーの中にコップやアメニティグッズが隠されています。
    はじめ見た時はグッズが何もないの!?と思いました。

シャワー室のみです。

フロントから外を眺められます。ハーバーに面し風が気持ちよいのでしょう。

プール付きの部屋もあります。
    この時期はさすがに。。

夜はコロナもあり、閉店している店ばかりでした。
    やっと開いているお店を見つけました。海鮮酒家 中山(ちゅうざん)です。
    なかやまと言ったらやんわり訂正されました。

海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン

翌朝 ホテルの朝食です。4つのメニューの中から2つ選ぶ方式でした。
    オーガニックというかホテルのコンセプトにあった朝食でした。

5日目は北西にある伊良部島に向かいます。
    結構大きい島です。

伊良部島は全体はこのように二つの島がくっついています。
    空港もあります。

「渡口の浜」です。 天気が微妙です。

渡口の浜 ビーチ

続いて「通り池」です。
    海岸に二つの深い穴が開いており、池になっています。天然記念物にも指定されパワースポットとして知られています。

通り池 自然・景勝地

池までは細い道を5分程歩いていきます。

着きました。
    写真では分かりにくいですが美しい紺碧色をしています。
    二つの池がつながっています。

スキルのあるダイバーなら外海から入ってくることができます。ここは、海外のダイバーにも知られた憧れのダイビングスポットです。

「佐和田の浜」です。
    ビーチを転々と見て回ります。

佐和田の浜 ビーチ

フナウサギバナタ展望台からの眺めです。
    伊良部島の方言で「船を見送る岬」という意味があります。
    その昔、この岬で沖縄本島へと旅立つ人や出兵する兵士を見送ったことが
    由来になっています。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

牧山公園に着きました。

牧山展望台です。伊良部島で最も高い所にある展望台で伊良部大橋を一望できます。

伊良部大橋です。以前は無かったので島間はフェリーで渡っていました。
    今なら車であっという間に渡れるので便利になりましたね。

伊良部大橋の工事の完成予想図が今でもありました。

南西部にある来間島にきました。
    有名なAOSORAパーラーです。
    フォトジェニックでばえます!

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

大人気スムージ―ショップ。
    素材にこだわった、体にやさしいスムージーが飲めるお店です。

ポテトも食べます。

雑貨屋さんなども隣接しています。

宮古本島の与那覇前浜ビーチです。
    東洋一美しい砂浜と呼ばれています。
    死ぬまでに行きたい絶景ポイントと言われています。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

砂のパウダー感が半端ないです。作り物のよう。
    海の色もバスクリンをいれたみたいに鮮やかです。

次は南部にある「うえのドイツ文化村」にきました。
    昔、ドイツの難破船を助けたことから交流が始まっています。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

古城マルクスブルク城を模した博愛記念館です。

中はショップと展示室になっています。
    南部のリゾートエリアを一望できます。

ドイツ中世の食堂を再現しています。

窓に向かって狭く奥行のあるスペースが美しいです。

中世の冷蔵庫。当時の食べ物事情は悪く食事は質素でした。食べたい物をいつでも食べれる現代のありがたさを痛感します。

ドイツのマルクスブルク城にも行ってみたくなりますね。

ホテル「シギラベイサイドスイート アラマンダ」にチェックインです。
    この南部一帯は系列ホテルが9つもあり、温泉、ゴルフ場、ゴンドラ施設など広大なリゾート地として開発されています。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

部屋はシックなテイストです。十分な広さですのでリラックスできます。住みたくなります。

寝室も分かれてあり、ホテルというよりリゾマンのようです。

ソファ大きいです。

部屋からの景色。優雅な休日といった感じです。
    海はいくら眺めていても飽きません。

バルコニーにはジャグジーが併設されています。

開放感ありますので女性は水着で入ることをお勧めします。

内にもバスタブあり贅沢ですね。

何とランドリーがあります。
    長旅は洗濯が手間なのでこれは助かります。

夜のホテル。昼間の南国から雰囲気変わります。一気にムーディーになります。

暗くて見えませんがラグーンがあります。

ホテルのレストラン「グランマーレ」です。
    イタリアンのコースを頂きます。
    二組だけでしたので静かな時間を特別に過ごしました。

グランマーレ グルメ・レストラン

サラダ。島の食材を使用しているようです。

スープ。濃厚でふわっととけるような感じでした。

パスタ。イタリアンなだけに美味しかった。

お魚料理。魚介の味はたまらない。

デザート
    美味しかった。もうお腹いっぱいです。

夜の部屋の明かりもラグジュアリーです。

翌朝の朝食会場です。

朝食 これで一人分です。すごい量!
    これにビュッフェもありです。

ホテル内散策します。

リゾートですね。気候も温暖で気持ちよいです。

綺麗に咲いております。

睡蓮の池もあります。モネを彷彿とさせます。

ちなみに、冬の沖縄は、こういった風雨に耐えれる薄手のアウターが重宝します。
    何せ海風が強いのでお勧めです。

6日目 南東部の岬 東平安名崎(ひがしへんなざき)に着きました。
    ここも風光明媚です。

岬の先端を歩いて回れます。

灯台が目印です。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

那覇まで279kmです。同じ県でも東京-名古屋くらい?

12:00 宮古発 → 12:50 那覇着
    東京行きの飛行機まで時間があるので「瀬長島ウミカジテラス」に向かいます。
    車で20分程です。バスが出ていますが、本数も少ないのでタクシーで行きました。

「瀬長島ウミカジテラス」です。傾斜地にグルメやスイーツ、ジュエリー、クラフトショップを配置しています。2015年にできて新しいです。白亜色がまぶしい!

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ロケーションは最高です。

空港が近いので飛行機がよく飛んでいます。

15:55 那覇発 → 18:10 羽田着
    満喫できた旅でした。コロナもあってか、どこも空いていてスムーズでしたが、やはり自由に旅ができる世の中に戻ることを切に願います。