鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、最初の帰省。<br />いつものように雑記でまとめました。<br /><br />【雑記その1】東京から鹿児島へ<br />【雑記その2】天文館散策<br />【雑記その3】鹿児島から東京へ

【2022年国内】鹿児島へ帰省 ~雑記 3月(5日~12日)~

2022/03/05 - 2022/03/12

791位(同エリア2006件中)

森 武史

森 武史 さん

2022年、最初の帰省。
いつものように雑記でまとめました。

【雑記その1】東京から鹿児島へ
【雑記その2】天文館散策
【雑記その3】鹿児島から東京へ

ANAグループ

【雑記その1】東京から鹿児島へ

本日から1週間ほど鹿児島へ。
    ANAラウンジの朝ごはん。

ラウンジから駐機場を眺めると、、、

ピーチ機がいた。
    珍しいね。

11:30 端っこの68番ゲートへ。

1時間半ほど機上の人に。

この日は富士山も綺麗に見えた。

13:40 鹿児島空港到着。

空港ターミナルの入り口では砂像を製作中。
    ここ2年は開催見送りになっていた「砂の祭典」が今年は行われるそうで。

リムジンバスで鹿児島市内へ。
    本日は天文館に宿泊。

ホテルマイステイズ鹿児島天文館2番館。
    県民割も復活して、1泊2000円ほど。

小さなベランダのあるちょっと変わったホテルでした。

夕刻。
    早めの夕食へ。

お好み焼きの「満月」さんへ。
    入り口にトッピング無料クーポンが置いてあるという太っ腹。

豚玉には豚増し、シーフードにはチーズを追加。
    大満足。

夕暮れの天文館を歩いて、宿へ。

宿で軽く部屋飲み。
    なんか、鹿児島来るたびに新しいスコールサワーに出会ってるような気がする・・・

【雑記その2】天文館散策

2日目。
    ホテルをチェックアウトして、早めのランチへ。
    とあるお店の前には、花が咲いた桜島大根が。

ジョン実のランチはこちら「うち田」さん。

2021年3月にオープンした比較的新しいお店。
    ちょっと気になってたんだよね。

ランチは黒毛和牛めしとカレーの2択のみ。
    カレーも惹かれたけど、まずは牛めしを。

・黒毛和牛めし 並み 990円

牛肉がめっちゃ柔らかい。
    吉野家の2倍の値段だけど、十分2倍の価値があります。おすすめ。

食後は所用で市役所へ。
    市電はマイアミ号。
    鹿児島市とアメリカマイアミ市は姉妹都市。

鹿児島市役所に到着。

目的は、マイナンバーカードの更新。
    5年に1度、ICチップの内容更新が必要らしい。
    手続きは30分ほどで終了。

市役所を訪れたついでに周辺の散策。
    鶴丸城 御楼門 へ。

周りのお堀は蓮の名勝地でもあるが、冬は枯れたお堀に枯草のみ。

御楼門は、明治6年(1873 年)の火災で焼失したけど、2020年に復元。

何度か門の前には来たことがあったけど、今回は中に入ってみようかと。

太い梁。
    この木材の調達には苦労したらしく、県内外から調達したそう。

門をくぐると、お堀の内側へ。
    西南戦争の銃弾痕がたくさん残っています。

かつての鶴丸城跡。
    桜島も綺麗に見える。

御楼門に関する品々。
    無造作に置かれていた。

ちなみに左の建物は黎明館という鹿児島県歴史・美術センター。
    見学したことは、あったかどうか、、、

敷地内のベンチにさりげなく桜島。

門は復元したけど、天守閣はありません。
    「城をもって守りと成さず、人をもって城と成す」という薩摩独自の城造り思想によるものと言われています。

この日は天気も良くて、見物日和りでした。

御楼門をあとにして、天文館方面へと戻ります。

西郷隆盛像。
    像がクローズアップされることが多いですが、、、

周りには錦鯉がたくさんいます。

鹿児島中央公園。
    この下は巨大駐車場になっている。

この日は実家へ。
    最近導入されたばかりのチャンギンドン号を見かけた。

この日はいろいろあって、自宅で駅弁を。
    桜島灰干し弁当は人気の駅弁です。

おまけ
    自宅から見えた「36 ぷらす 3」。
    2020年秋運行開始。
    ちょうど洗車中でした。

おまけ
    近所のバングラディシュ料理屋さん「ルポシバングラ」にて。
    ナンとライスの食べ放題セットは1300円でカレー3種付き。

クルフィ 350円
    牛乳を凍らせたお菓子。

・・・とこんな感じで、帰省中なのにカレーを楽しんだ夜も。

【雑記その3】鹿児島から東京へ
    日の出。
    本日は東京へ戻ります。

妹が車で空港まで送ってくれた。
    3歳の姪っ子は飛行機が見たいそうで。
    途中、コンビニに寄ったついでに撮った桜島。

鹿児島空港に向かう前に、祖母の家へ立ち寄り。
    空港から車で10分ほどの場所にあるが、今は空き家。
    はっさくが実っていたので、持って帰ることに。

うん、豊作。
    でも、空き家なので、食べる人ほとんどいないんだよね。
    勿体ないな。

鹿児島空港到着。
    空港駐車場は3時間無料。

到着時に製作中だった砂像は完成していました。

飛行機のモックアップで姪っ子は疑似フライトを体験中。

その後、展望デッキにかぶり付き。
    乗り物って、なんか人を惹きつけるよねぇ。

紫のFDAがいました。
    ここで、姪っ子たちとはお別れ。

ANAラウンジでビールを1杯飲んで、、、

機内へ。

機材はA320。
    モニタ付きはなんとなく得した気分になる。

東京へ。
    JA222A。
    まだ導入されて2年ちょっとの新しい機材。

鬼滅カップでコーヒーを飲みながら、、、

羽田空港へ。

16:00
    羽田空港に到着しました。

1週間ぶりに東京へ戻ってきました。
    3月の帰省、終了です。

おまけ
    この日の夜は、収穫したばかりのはっさくを頂きました。