今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった下鴨茶寮…普段はとても手が出ませんが、ちょっといいカタログギフトを数冊いただき、その中に下鴨茶寮ランチ1名分という商品があったので2冊分利用して行ってきました。<br /><br />その優雅な勢いで昨年オープン直後に滞在したROKU KYOTOにすいているオフシーズンに結婚記念のお祝いを兼ねて2回目の滞在をしました。<br />下鴨茶寮とROKU KYOTOと優雅な感じですが、ギフトとポイントを利用した嬉しい無料!<br /><br />なのでせめて夕食はROKU KYOTOのTENJINを予約しました。

下鴨茶寮でランチと2度目のROKU KYOTOで結婚記念のおもてなし

2022/02/14 - 2022/02/15

2074位(同エリア3389件中)

めい

めいさん

憧れの下鴨茶寮!
    着物のスタッフの方に案内されて暖簾をくぐります。
    ワクワク…

下鴨茶寮 本店 グルメ・レストラン

お庭が見渡せる個室に案内いただきました。

お品書き。おそらく7,000円台の松花堂弁当御膳だと思います。カタログギフトはこれにお土産が付きます。
    お弁当だけど、コースのようにいろいろ付きます。

食前酒から始まって…

白魚と帆立

J(夫)は日本酒を注文。昼から呑める幸せ…
    あと、写真無いけど椀ものがありました。

鮃と鮪のお刺身

メインディッシュのお弁当。
    焼き物や煮物や天ぷら…全て美味しかったです!

お食事のごはんは炊きたてを釜ごと見せてくださり…

お漬け物やふりかけも美味しかった。

デザートその一。
    白玉とアンコとイチゴをいっしょに食べたらイチゴ大福の味になるそうな…

デザートその二。
    濃茶チョコレート。
    和菓子みたいに楊枝でいただくのが面白い。
    濃厚な抹茶味だけど、確かにチョコレート!
    ディナーが控えているのでランチはこのくらいでちょうど良かったです。
    美味しかった~桜か紅葉の時期にまた来たいな…

下鴨茶寮ランチの動画を良かったらご覧ください↓

さて、さっきたらふく食べたばかりですが…
    ROKU KYOTOにチェックインしてウェルカムわらび餅とお茶をいただきました。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

オフシーズンのせいかガラガラです。
    この日は5組くらいしか予約が無いそうなので、9月のオープン直後に比べてホテルには申し訳ないけどゆっくり静かに過ごせそうです。

前回は温泉が部屋にあるガーデンデラックスにしたのですが1階は眺めがイマイチだったので、今回は一番眺めがいいというプレミアムデラックスツインにしていただきました。

鷹ヶ峯を眺められる開放的な窓辺、ゆったりしたソファー、ROKU KYOTOの全貌が眺められていいですね!

前回は緊急事態宣言中だったので、カクテルタイムのおもてなしが無くて代わりにミニバーが無料だったのですが、今回は有料…
    前回の様子は↓

こちらも有料です。
    ビン入りのジュースが美味しかったです(前回全て味見)

この茶器が前回と違っていて、プレミアムデラックスだからかな?
    素敵な急須で欲しくなりました。

温泉じゃないけど広い浴室で、給湯口が温泉旅館みたいな感じで石造りのお風呂なのでゆったり入浴できました。

着替えてしばし部屋でまったりしていたら、ウェルカムフルーツと共に知り合いのスタッフさんからの結婚祝いのカードとスイーツのおもてなしが!!
    アフタヌーンティーは今回は予約しなかったし、ROKU KYOTOはラウンジでアフタヌーンティーのサービスは無いので嬉しかったです。

もちろん季節のフルーツとお菓子とお花はダイヤモンド会員の方全てにあるおもてなし。
    お菓子は宿泊者全室かな?

17:00~ティーサロンにて、プレミアムルームのゲスト及びダイヤモンドエリートのゲスト向けに用意されているカクテルタイムに来てみました。

ジュースはクランベリーと桃。アルコールはシャンパンが用意されています。

アペタイザーは生ハムと…

ケークサレ(甘くないケーキみたいなの)

パテ·ド·カンパーニュ。他にナッツがありました。

食事代わりになる内容ではありません。
    夜はほとんど食べないという方はこれにルームサービスを少し取られればいいかと思います。
    我々はディナーが待っているのでこれくらいにしておきました。

一番乗りで着席。
    テラス側のいい席。だけど紅葉も桜もなくちょっとさみしい景色…

と思ってたら、暗くなるとライトアップしてオフシーズンでもそれなりにムーディーに…

麓コースを電話で予約していました。
    その時に何か記念日のお祝いでしょうか?と聞かれたので、一応結婚記念月なので…とお伝えしていました。

TENJIN グルメ・レストラン

すると、一杯ずつ何でもドリンクをサービスしてくださるということで!
    お高そうなイチゴのカクテルとJは白ワインをいただきました♪

アミューズ。器がゴッツイですね~こんなかさ張る器を収納しておくのも大変そう…

前菜。アボカドのソース?にエディブルフラワーが散らされて華やか。

温かい前菜。

お魚料理。帆立を舌平目で巻いたの。

メインのお肉。鹿肉をチョイスしました。
    実は鹿肉ちょっと苦手なんですが…TENJINなら美味しく調理してくれるんじゃないかと…期待を込めて。
    結果、以前どこかのレストランで食べた鹿肉よりは臭みはましでしたがやはり少し獣のお肉って感じ…でもそれほど大きくなくしっかりした味が付いているのでそれなりに美味しくいただきました。
    他にも羊やホロホロ鳥などジビエ押しなメニュー…
    牛肉もありますか結構なプラス料金かかります。

これはJの羊肉。一口いただきましたが、こちらは鹿肉よりもクセが強いのでジビエ苦手な方はご注意。

デザートはプラス料金少し払ってパフェにしました。
    この季節は絶対イチゴだから!!
    デザートにはお祝いの甘ーいチョコのプレートが!

Jのタルトタタンにもプレートが!

お部屋に帰ったらレセプションでチェクインの時に、名刺をいただいたスタッフの方から結婚祝いのお菓子のプレゼントとカードが!
    今回は何回もサプライズがあってビックリです。
    スタッフさんと仲良くなるといろいろいいことありますね♪

急ですが朝食です。
    今回はオススメとのことで、エッグベネディクトにしてみました。
    何気にエッグベネディクト初めて食べたかも…美味しいですね。海外とかでも食べるチャンスあったんだけど、なんとなく食べてなかった。
    オススメは素直に応じるべきですね!

混んでいる時の滞在では不完全燃焼でしたが、今回のオフシーズンのアニバーサリー滞在はゆっくりできましたし、ホテルからもお祝いいただいて思い出に残る滞在でした。
    お祝いにはぜひレストランを利用されるのをオススメします。

詳しくは良かったら動画をご覧ください↓