岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月17日 伊豆高原から岐阜へ行きました。<br />岐阜は昨日の雪が残っていました。初めてJR岐阜駅に降りました。駅前の黄金の信長公像にびっくり。<br />2月18日 岐阜の友人にモーニングサービスに連れて行ってもらいました。<br />岐阜のモーニングサービスは飲み物を頼むと、トースト、サラダ、ヨーグルトが付いてきます。<br />昼食は味噌かつ、たっぷりの味噌ソースに浸かった豚かつが美味しいです。<br /> <br />岐阜・大阪旅行2に続きます。<br />

2022年2月岐阜・大阪旅行1

2022/02/17 - 2022/02/19

まおちゃーんさん

この旅行記のスケジュール

2022年2月17日 伊豆高原から岐阜へ行きました。

岐阜・大阪旅行2に続きます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

伊豆高原から岐阜駅へ
    伊豆急行伊豆高原駅の桜が満開です。
    春は寒暖の差が大きく、今日は風が少し冷たいです。

伊豆高原駅

熱海駅で新幹線に乗り換えます。
    昨日 大雪の注意報が出ていたので、新幹線が遅延しているのか心配していました。
    今日は晴れて、時間通り走っているようです。

熱海駅

杜の架け橋
    岐阜駅2階改札を出ると、アーチ型になったウッドデッキ「杜の架け橋」にでます。
    昨日の雪が残っています。岐阜駅で降りたのは初めて、近代的な岐阜の街が見渡せます。

杜の架け橋 名所・史跡

信長ゆめ広場上の回廊 by まおちゃーんさん

黄金の織田信長公像
    ゆめ広場の真ん中に黄金の像が建っています。マントを羽織り、右手には西洋かぶと、左手には火縄銃を持っています。コロナ禍の折、白いマスクを着けていらっしゃいます。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

火縄銃を持つ黄金像 by まおちゃーんさん

ゆめ広場・やすらぎの里
    まだたくさんの雪が残っています。

信長ゆめ広場 名所・史跡

「GIFU」の立体文字が描かれています by まおちゃーんさん

広場の周りはバス乗り場になっています。濃姫(帰蝶)の絵が描かれたバスも走っています。

路線バス(岐阜バス) 乗り物

岐阜城と濃姫の絵が描かれたバス by まおちゃーんさん

ホテルUN  Wルーム 9,380円/2泊2名

広いWルームです。
    昔はラブホテルだったようですが、今は普通の観光客も泊まることができるようになっています。

岐阜のモーニングサービス
    岐阜のモーニングサービスは飲み物を頼むと朝食が付いてくるようです。
    スコーン、ヨーグルト、マカロニサラダ、コーヒー

クランブルエッグ載せパン、コーンスープ、マカロニサラダ、紅茶

あん載せバターパン、ヨーグルト、マカロニサラダ、コーヒー
    飲み物を頼むと、パンとデザートが選べ、サラダも付いてきます。

お店は木目を活かしたオシャレな作りです。

お店は民家の中にあり、地元の人に連れて行ってもらわなければ分からない隠れ家的なお店でした。
    コーヒー1杯の値段でお腹が一杯になる美味しい朝食がたべられます。時間もモーニングタイムだけでなく、1日中モーニングが食べられるそうです。これで利益が上がるのか、心配してしまいます。

とんかつ 「たちばな」
    「飛騨・美濃けんとん」を使った美味しい味噌かつの専門店です。
    岐阜の知人に連れて行ってもらいました。店構えも店内もレトロでオシャレなお店です。

とんかつ たちばな グルメ・レストラン

美味しい「味噌かつ」専門店 by まおちゃーんさん

Aかつロース120g 1,300円、小ライス 160円
    Cかつロース霜降り 200g 1,680円 大ライス 220円
    赤だし 210円は平日昼のみサービスになります。
    初めて味噌かつを食べました。たっぷりの味噌ソースに漬かった豚かつはとても美味しかったです。
    おいしい初体験、お勧めです。

スーパーの味噌売り場
    岐阜では家庭でも赤みそを食べること多いそうです。味噌売り場にも、赤みそが多く並んでいました。

「つけてみそかけてみそ」チューブに入った赤味噌です。
    知人のお勧め、岐阜ではポピュラーな品だそうです。

家で「つけてみそかけてみそ」を使って調理しました。
    小振りのナスを縦半分に切り、格子に切り込みを入れ、少し油を塗って、レンジでチン。

「つけてみそかけてみそ」をかけて、みそ田楽風にしました。

鮭ご飯、ナスの田楽風
    研いだお米の上に鮭を載せて、炊飯しました。

養老軒のフルーツ大福 335円(税込み)/個
    マシュマロみたいにふわふわで真っ白なお餅の中に、苺・バナナ・栗・つぶあん・ホイップクリームが入った、洋菓子のような大福です。養老軒で人気No1のオリジナル大福。ふわふわ、初めての食感、最高の美味しさです。

桜の咲く伊豆高原(静岡県)から岐阜へ行きました。岐阜駅前は昨日の雪が沢山残っていました。岐阜の友人に美味しいモーニングサービスと味噌かつのお店に連れて行ってもらいました。

明日は大阪へ行きます。岐阜・大阪旅行2に続きます。

御菓子司 養老軒 グルメ・レストラン