キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2022年2月17日 伊豆高原(静岡県)から岐阜へ。<br />  伊豆高原駅は早咲の桜が満開でした。岐阜は昨日の雪が残っていました。   <br />初めてJR岐阜駅へ、駅前の黄金の信長公像にびっくりしました。<br />・2月18日 岐阜の友人にモーニングサービスに連れて行ってもらいました。<br /> 岐阜のモーニングサービスは飲み物を頼むと、トースト、サラダ、ヨーグルトが付いてきます。昼食は味噌かつを食べました。<br />・2月19日 岐阜から大阪へ。<br /> 途中の関ヶ原駅は、ホームに沢山の雪が積み上げられていました。<br /><br />・3月末ブルガリアへ出発するまで大阪で暮らします。<br /> 大阪ではお好み焼き屋さんに行ったり、梅田にあるグランフロント大阪へ行きました。<br />

2022年2月岐阜・大阪旅行2

2022/02/19 - 2022/03/25

まおちゃーんさん

・2022年2月17日 伊豆高原(静岡県)から岐阜へ。
・2月19日 岐阜から大阪へ。

・3月末ブルガリアへ出発するまで大阪で暮らします。

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

伊豆高原(静岡県)から岐阜へ来ました。
    岐阜2日目:みんなの森ーぎふ メディアコスモス
    市立中央図書館、市民活動交流センター、展示ギャラリー等からなる複合文化施設です。
    岐阜提灯を思わせる「グローブ」が下げられ、アーチ型の丸く長い椅子は竹で編まれています。

みんなの森 岐阜メディアコスモス 名所・史跡

岐阜の山々の稜線を思わせる形状の木製格子屋根から、それぞれのエリアをやさしく包み込む「グローブ」が吊り下げられ、その中は明るく快適な空間となっています。

とてもオシャレな図書館です。

金華山と山上に岐阜城が見えます。雨で墨絵のような素敵な景色が楽しめます

岐阜城 名所・史跡

昼食に中華レストランに行きました。
    マーボー豆腐ランチ 1,250円
    麻婆豆腐、揚げ餃子とシュウマイ、大根もち、サラダ、お粥、スープ

エビチリランチ 1,250円
    エビチリ、揚げ餃子とシュウマイ、大根もち、サラダ、ご飯、スープ
    メインのマーボ豆腐やエビチリだけでなく、揚げ餃子とシュウマイ、大根もち、いろいろなものが少しづつ食べられる、女性にはうれしいお店です。

恵那川上屋の和菓子
    栗菓子の老舗の「焼きモンブラン」と「里長閑(さとのどか)」

恵那川上屋 中央店 グルメ・レストラン

左:焼モンブラン 和栗をベースにバターや卵を加え炊き上げた生地で、モンブラン風の餡を包み、香ばしく焼きあげましたもの、焼き栗の味がします。
    右:里長閑(さとのどか)岐阜県産の自然薯(じねんじょ)を使った練り切りで、つぶつぶ栗餡をやさしく包みあげた春限定の栗きんとん。練り切りと栗餡のつぶつぶがとても美味しいです。

お土産に美味しい和菓子をいただきました。老舗の栗専門店の和菓子は最高の美味しさです。

岐阜駅の信長ゆめ広場に「?#GIFU」の立体の文字があります。

岐阜駅

床に書かれている平な文字なのですが、写真で撮ると立体に見えます。
    不思議です。

岐阜駅から大阪へ行きます。まだ雪が残っています。

JR関ヶ原駅
    関ケ原近くなると、雪が沢山残っていました。ホームに残っているの雪の量が凄いです。

関ケ原駅

関ヶ原駅を初めて通りました。
    大きな看板に古戦場の戦いの様子、東軍と西軍の武将の名が書かれていました。

ホームも雪が一杯積み上げられています。

米原でJR琵琶湖線新快速に乗り換えます。

米原駅

綺麗な電車です。

大阪まで来ると、雪は残っていませんでした。

3月末から大阪からブルガリアへ行きます。
    40日程大阪暮らしをします。

大阪暮らし1:お好み焼き「味乃家」
    大阪に行ったら、お好み焼きを食べたいと思い、有名店の味乃家に行きました。

味乃家 本店 グルメ・レストラン

味乃家ミックスお好み焼き
    着いたのは12時半ごろ、お店は2階で階段に10人程の人が並んでいました。途中でお店の人が写真付きのメニューをくれて、注文し、席に着いた時には準備が出来ていました。
    30分程待って、入店できました。
    【2名様向き】味乃家特撰Bセット(味乃家ミックスお好み焼き、ミックス焼きそば、ネギ焼き(すじ肉)を3,700円を注文しました。

ミックス焼きそば

ネギ焼き(すじ肉)
    お店の人が目の前で、手際よく焼いてくれます。美味しいお好み焼きを堪能できました。

大阪暮らし2:グランフロント大阪
    3月22日から大阪の「まん延防止等重点措置」がすべて解除されました。
    大阪の名所?へ行ってみました。

グランフロント大阪 ショッピングモール

岡山フェアーを開催 by まおちゃーんさん

西梅田駅から歩いて行きました。ちょっと人が多く、怖い気がします

メイン会場では、「岡山フェアー」をやっていました。

うめきた広場
    池の中の「緑のくまさん」が化粧まわしを付けています。大相撲大阪場所が開かれているようです。

うめきた広場 名所・史跡

相撲のまわしを着けた緑のクマ by まおちゃーんさん

北館屋上で昼食
    桜が咲き始めていました。

北館テラスガーデン (グランフロント大阪) 公園・植物園

屋外で昼食を食べました by まおちゃーんさん

少し肌寒かったのですが、外で昼食。人も少なくゆっくりと座れました。

大阪名物551蓬莱の豚まん(肉まん)とシュウマイを買いました。
    豚まん2個380円、シュウマイ6個420円。
    熱々ほかほかの美味しい豚まんとシュウマイをいただきました。
    アンケートに答えるとキリンビールがもらえました。

551蓬莱 梅田大丸店 グルメ・レストラン

ホカホカ熱々が買えます by まおちゃーんさん