キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪2日目です。<br />昨日、時間に余裕がなくて焦って心臓に悪かったので、今日はそういうことがないように気を付けます。<br /><br />旅行記その1で、面倒くさくて天王寺動物園の動画を入れませんでしたが、<br />載せられるようにユーチューブにアップしたので、ここに(なぜここに?)<br /><br />↓天王寺動物園、躍動するホッキョクグマ<br />https://youtu.be/XD6g6yF9KlQ<br /><br />2時過ぎの新幹線で帰るから、今日も早起きです。<br />旅行中ってどうしてこんなに元気なんだろ、朝もサクッと起きられる!<br />(この次の日の朝のつらかったことつらかったこと(^^;)

バタバタ大阪(;´∀`)大阪アジアン映画祭参加の旅・その2 今日は余裕を持った行動を!

2022/03/20 - 2022/03/21

たまさん

大阪2日目です。

↓天王寺動物園、躍動するホッキョクグマ

2時過ぎの新幹線で帰るから、今日も早起きです。
(この次の日の朝のつらかったことつらかったこと(^^;)

3月21日(月)祝日
    朝5時起床。寝心地のいいベッドでぐっすり寝られました。

支度して、6時前に出かけます。
    エレベーターまでがけっこう遠いのよ。

1階まで降りて、少しひんやりしたいい空気、気持ちいいーーー♪

と、ホテルを出ようとして気が付きました。
    マスクしてなーい(;'∀')

慌ててハンカチで口を覆って小走りで部屋まで戻りました。
    ハァハァハァ、部屋遠い!
    幸い、誰にも会わずに済みましたけどー(;´∀`)

ずいぶん前に、大阪駅の水の時計の映像を見て、
    「すごーい、見たーい」と思ったのを夕べ思い出して調べたら、ホテル出たすぐのところでした。
    あれ・・朝はやってないの?時計のくせに(;゚Д゚)

朝は人が少なくて気持ちいい!

ビルの向こう側からお日様が昇ってきてる感じだったけど、写真には撮れず

駅前の高架橋がステキで

イイ感じ♪

こういうのを、早起きはナントカ、っていうんだよな、と一人ご満悦

で、今日の朝食場所はここ!
    光っちゃってよく見えないけど、新梅田食道街にある

ここにしましたー。
    朝5時半から開いてますよー^^
    店名は、ニューYC(というのかな)YCとは、山田珈琲の略、だとか。

入りました。

うぇっ・・たばこくせぇ(# ゚Д゚)
    店内は、おっちゃんとおにいちゃん、みんな喫煙者かーーー

お水とともに、灰皿が自動的に来るのも、最近なかなかない経験

トーストのモーニングセットにしました

店内のインテリアもとてもいいんだけど、おっちゃんとおにいちゃんがいるので撮れません(;´∀`)

お店の人も丁寧でとても感じよかった。
    ごちそうさまでしたー。

たばこの煙がなかったら、もう少しゆっくり出来たなー

私の中では、関西と言えばICOCA!なんだけど、
    駅ナカのお店にも、あんまりグッズがなくてけっこうがっかりでした。
    (えと、向こう側の画面にICOCAが映ってます^^)

なんちゅー、中途半端な写真!(動画も撮ったんだけど)
    帰ってきたら、時計動いてました。

今日は、朝イチで行くところしか予定を立てておらず、新幹線の時間までちょっと空いちゃうので、どうしようかなーーと決めかねていたんだけど、大丸の入り口にこれ・・!
    いいじゃん!と思ったら入場料1800円だって!
    高い!即却下!(けち)

早起きしてちょっと散歩して朝ごはん済ませて、
    そのあと出かけるまでの時間がスキー♪
    予定がなければ、チェックアウトギリギリまでうだうだしたかったけど

出かけますー

はい、忘れ物はありません!
    (ICOCAがこんなとこに!^^)
    チェックアウトして、荷物預けました。

さて、やってきたのは阪急梅田駅です。
    実は、朝食の後、下見に来たんですが、、
    いやー、この駅、テンション上がりますね!私鉄駅とは思えないホームの数!

んで、今あらためて、今度は乗るために改札内に入りました。
    パノラマ撮影しようかな、って思ったんだけど、電車の時間も迫ってたので、こんな写真(全然伝わらない)

ちなみに
    妄想トレインで礼二さんが、元気がない日はここに来るんだ、って言ってましたよ!
    入場券買って、ここの端から端まで歩いて、発車のアナウンス聞いて、、そうすると元気が出るんだって。
    友近さんはそれ聞いて「こわっ」って言ってたけど、わかる気がするよーー!

これに乗ります♪

これも妄想トレインネタですが、
    阪急電車のこの色、マルーン色っていうんだって。
    友近さんが、マルーンて何?って聞いてて、
    「マルーンはマルーンや、阪急電車はマルーン色、としか思われへん」みたいなこと言ってました。
    はい、調べましたよ。マルーンは、やや暗めの赤茶色、フランス語のマロンからきています。

そんなこんなで着いたのは、池田駅。
    ラーメンのまち、というのは、カップヌードルミュージアムというのが、ここにあるから・・じゃなくて、日清食品創業者の安藤百福さんが、ここで世界初のインスタントラーメンを作った!から・・かな(;´∀`)

オリジナルカップヌードルを作れたりするところは、香港空港の第2ターミナルにもあったんだけど、コロナで、第2ターミナル自体が閉鎖されてしまった・・

と、今検索したら2021年3月に、カップヌードルミュージアム香港ってのが尖沙咀にできてるらしい。無事に1周年を迎えてるみたいだけど、香港もコロナ大爆発で大変なのよねえ

ついつい話が香港にそれた。。(;´∀`)

まだ早いんで、お店が開いてないけど、駅前からの立派なアーケードを歩きます。

わぁ、いいな、ここ。
    帰りに開いてたら寄ろう!
    左の手芸屋さんで掘り出し物を見つけて、右のたね屋さんで、へけけさんおススメの千成瓢箪の種を探したい!

口コミに、
    「駅から歩けるけど、登りなので子供のテンションが下がります」というのがあったんだけど・・

大人はテンション下がるというか、息が上がります。

おぉ、ここかな(*^_^*)

道の向こうに猫(ちっちっ、と呼んで望遠で撮影)

着きましたーーー♪
    五月山動物園(今日も動物園かよ)
    ここは、日本で二番目に小さい動物園ですが、オーストラリアのウォンバットがたくさんいるんです。
    入場無料でーす!

ここを知ったのは、フォートラmichiyoさんの香港人のお友達が、ウォンバットがすごく好きらしく、しょっちゅうインスタにここの子たちの動画をアップしてたから。
    息子ほど年の離れた青年ですがw
    香港の男子らしく、とても優しい!(michiyoさん経由で、色々送ってくれたり)
    なので、
    彼に、自分が撮った動画を送ってあげたいなー、と思って。
    せっかく大阪行くので、これはいい機会と思ったわけです。

ウォンバット顔ハメ(^^♪

まず、ウォンバットのところに行かねば!
    ワラビーさんたちの向うに。。。

いたいた!
    これはワインさんだね(^^♪

ワインさんは33歳!
    飼育されてるウォンバットで、世界最高齢なんだって!

そしてこちらがユキちゃん(^^♪
    右手の色が違うのでわかりやすいです。

動画撮りながらねばる(昨日と一緒だw)

ここ、五月山動物園には、4匹のウォンバットがいます。
    しかし、寒いと外の出てこないときもあるとかで、
    結局今日は、ワインさんとユキちゃんにしか会えませんでした。
    ざんねーん

ちなみにこちら、ン十年前に一人で行ったオーストラリア・パース郊外の動物園でのウォンバットと私♪
    お客さんも少なく、のんびりした園内で、1人でいたら、飼育員さんが声をかけてくださいました。「抱っこしてみる?」って・・@@
    抱っこした瞬間に、おしっこされたーー(お尻支えた手がびちょびちょ)
    でも、今考えると、すごい貴重な体験したな。

ここはなにやら展示をしている建物

ワインさんの歩み展、です。

あー、ワインさんも若い時があったんだ(あたりまえ)
    と、涙ぐむおばさん

動物園で何が泣けるかって、飼育員さんたちの汗と努力!なのだー(あつくるしい客)

ウォンバットに満足しました。
    ちょっと他の子たちも見てくるね

他にもいろいろ動物いたんですけど。。

こういう小さな動物園は、ちびっこと小動物のふれあいが売りだろうけど、
    コロナで中止が多いんですねー

エミューだっけか
    やたらと威嚇された(;゚Д゚)

アルパカのプリンちゃん
    近いんだけど、ツバ吐かれそうで怖くて近づけず

園内は、こんな感じに道路に道順が着いてます。
    1周まわってしまったので、もう1度道順通りに見てまわって

そろそろ出るかー

動物園はタダで入れたから、
    何かお土産買ってお金を落としていきましょう

なんだこれはw

店内はかわいいウォンバットグッズとか、ソフトクリームなどの軽食を売るところもありました。
    グッズを買って満足、さて帰るか。

帰りは下りで楽ちん(階段降りるのはひざに負担がかかるけど)

アーケードに戻ってきました

もう開店していい時間になってるけど・・静かな商店街でしたー・・(;´Д`)
    手芸屋さんも種屋さんも、お休みでがっかり(日曜だから?)

ウォンバット推し
    (カップヌードルではないのね)

おやじカレー
    気になる・・・

けどまだおなかもすいてないので、梅田に戻ります

さて、新幹線の時間まで、どうするか

しつこく、昨日閉まっていたあそこに再挑戦しよう!

梅田で降りて、御堂筋線に向かう地下道で、お相撲さん!

そうそ、場所中なので、お相撲の会場に行ってみようかとも思ったんだけど、
    コロナで入り待ち出待ちしても、見られないかなと思ってやめました。
    今は東京場所の時も、お相撲さん全員(下っ端も)公共交通機関は使わないことになっていて、総武線でも全然見ないんだけど。。。
    彼は地下鉄に乗っていいのだろうか(笑)

せんびるーーー
    今日は開いてたけど

このありさま(苦笑)

時々、洋品店とか、呉服屋さんなどが開いてましたが、
    行けども行けどもこんな感じ。。。。
    (せんびるは、地下2階から地上2階までで、高架下に細長く、10号館まであるのです)1個の建物だけでも、こんな風に先が見えない)

普通の店が開いてなくても、もしかして食べ物屋さんはやってるんじゃ??
    と、一縷の望みをかけて、行ってみたけど閉まってました。
    行ったのは、ホテルでもらった冊子に乗っていたレトロ喫茶店。プリンが人気と書いてありましたーー、あぁ残念!
    いつか、平日に来るしかないか(;´∀`)

↓平日に来て、ここを存分に楽しんだ(?)Middx.さんの旅行記はこちら

あと少し時間があります。
    さっき喫茶店にふられてしまってから頭の中はもう、プリンしかありません。
    そうだ、朝の新梅田食堂街にあったじゃん!
    お店は朝と同じYCさん、の大阪駅寄りのもう1件の方にこのポスターがあったのよ
    (朝、見た記憶)

入ってみたら、レトロな階段を上がったところがお店になってました。
    めっちゃレトロでステキ空間ですが、
    もんのすごく煙いーーーーーー(;゚Д゚)

一瞬で、タバコ吸ってない人の近くの席を見極めなくてはいけないんだけど、まあみんな吸ってるのよ(笑)
    ならば、入り口に一番近い席に座りました。

そして、これだけ頼んだ!
    飲み物は?って顔してたけど、いいのこれだけで!

うふふ
    煙いのガマンしたかいがあった、美味しいですーー(´;ω;`)

で、ホテルで荷物をピックアップして、新大阪へ。
    駅ナカを1時間以上ぶらぶら。。。

michiyoさんが大阪来たら必ず買う!という一心堂のフルーツ大福を買おうと思ってて、何度もそこの前へ行って考えて、断念しました。
    無料でもらえる冷却剤が、4時間までで。。今買うと、家まで4時間じゃ着かないのよねーー。

さっき本当は、サンドイッチも食べたかったのよねー、とこれを買って、新幹線の中で食べました。

忙しかったけど楽しかったーーーー。

買ったもの

天王寺動物園のキウイ缶
    中身は金平糖でした^^

プリンが好きすぎて・・(笑)
    あと、朝の喫茶店で珈琲買ってみた。。代行さんで取り寄せた香港のコーヒーが底をついたので(´;ω;`)
    すぐき漬けは、テレビで痩せる食材と聞いてから、見つけると買うようになった。
    あと、手芸部のみなさんにどら焼き

中身はなんでもないどら焼き
    絵がかわいかったから(^^)/

そして、プリンですが

あけてみたらこんなでびっくり!

缶に顔が着いていて、こんなふうになります。
    夜見ると怖いです(笑)
    プリンも美味しかったですよー、これは買いですよ!

香港の青年に送ったウォンバットちゃん

コロナ大流行で、郵便がダウンしていた香港ですが、EMSは4日で着きました。

うちのウォンバットちゃん(同じものですけどね)
    うちの子めちゃかわいくないですか?!(同じものですけどね)

って、しらーっとしたところで
    おしまいけるー。

• ねこ6500kgさん 2022/04/20 00:50:07
    かわいいがたくさん!
    たまさん、こんばんは!お久しぶりです。

朝の梅田の誰もいない高架橋、良いですね!
    早起きのご褒美のような景色がステキです。

たまさんもイコちゃんお好きですか??
    私も一時期関西圏に行く度にイコちゃんグッズを買っていました。
    新幹線利用でしたら、新大阪駅エキマルシェ内の「駅鉄ポップショップ」という
    お店に今はイコちゃんグッズが売っているようです。
    (私のイコちゃんグッズ購入情報が10年前で止まっているので、
     最新情報を調べました)

ウォンバット、私も好きなので見に行きたくなりました。(*^o^*)
    ずんぐりしたフォルムがとってもかわいくて好きです。

ねこ6500kg

たま

たまさん からの返信 2022/04/20 13:04:54
    RE: かわいいがたくさん!
    ねこさん
    お久しぶりです。お元気ですかーー(^^)/

> 朝の梅田の誰もいない高架橋、良いですね!

でしょう?
    良いって言ってもらえて、うれしいです。

ねこさんもイコちゃん好きでしたか!(これもうれしい)

最新情報ありがとうございます!
    でも、新大阪駅、新幹線の時間の1時間前くらいから、うろうろしてたので、
    教えていただいた店も見たような気もするんですけどーー
    そこには確かにイコちゃんグッズがあったのですが、私を満足させるような品ぞろえではなかったのですw

ウォンバットかわいいですよね。
    私も最新情報を調べてみましたが、
    今は、私が行った大阪と、長野の茶臼山にしかいないみたいですねー。。
    ねこさんも機会があったら会いに行ってみてください。

• まーやんさん 2022/04/10 16:56:35
    可愛い♪
    たまさん、こんにちは。

ウォンバット可愛い~(*^^*)♪

今まで寝てるのしか見たことなかったのかも。こんなに可愛い生き物だったとは…!

4頭もいる動物園あるんですね。
    しかも無料なんて!

パースで抱っこできたの
    めちゃレアじゃないですか~!
    えっと、手にかけられちゃったのもレアですが。笑
    結構重たかったんじゃないですか。

私はオーストラリアで野生のエミューの群れが前の車に並走してたのを見たのが思い出です。笑

動画も可愛くて癒やされました♪
    ありがとうございます☆

たま

たまさん からの返信 2022/04/10 22:24:52
    RE: 可愛い♪
    まーやんさん
    こんばんは!

> ウォンバット可愛い?(*^^*)♪

でしょう?
    上野にもいればいいのに(^.^)

> パースで抱っこできたの
    > めちゃレアじゃないですか?!

本当、今考えるとよかったなーーって思います。
    重かったです。なんか、猫よりでかくて持ちにくかったような(笑)

と、ところで。。
    小パンダ、当たったんですか?!
    うう、私は落選続きです。
    どうせなら、と思って毎回5人にしてるのが、もしかして落選の原因?!

まーやんさんの報告が楽しみです。
    ドキドキ♪

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/04/11 06:44:41
    Re: 可愛い♪
    たまさん、おはようございます

抽選ですが、、先週発表のは全部の日に応募したのですが、当選したもの以外は午前中で応募していて、1つだけ午後遅めにしていたのが当たりました。
    (人数は1名か2名で適当に応募)

実際に行けるのはまだ先なので、先にお伝えしようかと。参考までに!
    もうすぐGWですしね。

見られるとは限らないので、私もまた応募しようと思ってます~。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/04/11 06:44:43
    Re: 可愛い♪
    たまさん、おはようございます

(人数は1名か2名で適当に応募)

もうすぐGWですしね。

• さとぴ。さん 2022/04/09 19:36:18
    さすがどうぶつがかり。
    たまさん、こんにちは。

ウォンバットのワインさんとユキちゃんだっけ。
    かわいーー。ハァハァ。
    ん十年前に一人でパース行って
    ウォンバットにおしっこかけられたのか笑。なんてイイ思い出だ。
    ついでに秋田のカピバラの湯っこもみた。
    かわいーー。ハァハァ。
    厳美渓の団子も見た。
    アレ楽しーよね♪←わたし2回も行った。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2022/04/10 22:16:47
    RE: さすがどうぶつがかり。
    さとぴ。さん
    こんばんはー。

ウォンバット、かわいいでしょー?
    あんなかわいいのにタダで見れるのよー(*^_^*)

パース、いい思い出です・・って、あんまり覚えてないんだけどw
    数枚出てきた写真をたよりに、一生懸命思い出して旅行記書きましたー。
    入国審査で、一人で来た、と言ったらすごい気の毒そうな顔されたのはよく覚えているんだけど(;´∀`)

厳美渓の団子ね。
    あれも、一人だとちょっと恥ずかしくて人がやるのをずーっと見てました。
    また行くことがあったら今度は挑戦してみたいなー♪

たま

たまさんのトラベラーページ