2022/03/20 - 2022/03/21
たまさん
「大阪アジアン映画祭」は、けっこうレアな香港映画を上映してくれる、ステキな映画祭です。
毎年、ラインナップを見て、行きたいなーと思いつつ、なかなか機会がなかったのですが、今年はちょっと行ってみようかなー、となりました。
コロナで、あんまり旅行も行けてないし。。大阪にサクッといくぐらいはいいんじゃないかなーって。。。
1泊で、映画のないもう1日は、奈良まで足を延ばそうと思ってましたが、
大阪にもいろいろ行きたいところがあるので、それはまた今度ということにして、大阪だけをぶらぶらしてきました。
3月20日(日)
3時半起床!最寄り駅4時41分発の始発で出かけます。
途中駅、まだ月が出てますよー -
乗り換え案内で検索すると、新幹線で西に向かう場合、うちからだと新横浜から乗車するようになります。
今日はなるべく早く到着したいので、東京始発に乗るよりそのほうが早いのです。
というわけで、新横浜と言えば、文句なし(?)に「ひも付き」の、崎陽軒シウマイ弁当です!
買わないけど(^^; -
やっと夜が明けてきた
6時11分発ののぞみに乗ります。
3人席の真ん中が空いてたのでよかった。
前日に買っておいたパンを食べて、少し寝たらもう京都。
通路側でも充電できる、一番前に座ってたんだけど、
京都駅発車ベルが鳴っている最中に、車内中ほどからドタドタドタ!と、太めのヒール履いた女子が走ってきて、ギリギリ下車!
・・出来ずでしたーー(;´∀`)
通路へだてた席で酒盛りしていた男子がちょうどトイレから戻るところで、
「ドアに挟まれて、もがいていたけど女の子の力ではどうにもならなかった」と、見てきた様子を話してました(確かに、ドカドカ音してたなぁ)
がっかりして(?)ドアの前で立ち尽くしていた女子ですが、たぶん、近くの席に座っていた女の人がわざわざ来て声をかけてて、二人して席に戻っていきました。
たぶん、席空いてるから大阪までとりあえず座ってれば?と言ってあげたんだと。。。
いい人もいるもんだ。 -
最近は、スマホでタッチして乗り物に乗れたり、便利になった、と言われていますが、、できれば紙の切符が欲しい人間です。
ですが今回は、手持ちの交通系カードに新幹線の予約データが送られて、切符なしで乗れる、という形で予約をしました。
しかし、カードの中にそのデータが入っているか目で確かめることができないので(できるのかもw)ものすごく不安で、一応予約の画面をプリントアウトして持ってきました。
ドキドキして改札にピッとしたら、ちゃんと通れて、座席番号の紙も出てきたので、ホッとしました。いやぁ、これは便利だ!!(スマホをかざす、のはまだ信用ならねえが) -
そんなこんなで新大阪到着。
今回、迷いに迷って、ホテルは大阪駅中のグランヴィア大阪にしました。
(過去、何度か泊まってるので、場所もわかるし安心)
大阪駅まで行ってホテルに荷物を預けてから、JR環状線で、最初の目的地に!
大阪駅で聞こえてくる発車音楽が「やっぱ好きやねん」で、
あぁ、いつも礼二さんや徳ちゃんがゆうてるやつや、とうれしくなりました。
降りたのは新今宮。 -
大阪は、出張や遊びで何度か来たことがあります。
遊びで来たとき、この、新世界の辺りがすごく気に入って、今日これから行く天王寺動物園とセットで毎回来てました。 -
この界隈を気に入ったきっかけが、広東語教室仲間のTとIちゃんとの旅行。
動物園前の駅から地上に上がったところに、あやしい出店?が並んでて、
「うわぁ、香港みたいだねえ」って3人で喜びました。
Tは「ここらへん、太子(タイヂー)だよ♪」とうれしそうだったり。。
*実際は大阪市西成区太子(たいし)です。タイヂーは、香港の町の広東語読み
香港も、新世界も、あのころと比べたらけっこう変わってしまったなぁ。
Tともその後、安倍晋三を支持するかしないかでケンカして(笑)音信不通だし(;´∀`) -
でもでも
変わったけど、変わってない。
町ゆくおっちゃんがちょっと怖かったり、歩きたばこオッケーだったり、歩道は自転車優先だったり(笑)するけれど、
やっぱこの町、なんとなくすっきやねん♪ -
さて、そろそろ9時半。
天王寺動物園開園時間。
コロナのため、土日祭日は、予約制になってます。
(ここの予約もスマホ画面で、、)
インスタグラムで、各地の動物園をフォローしているんですが、
ここのホッキョクグマ、お母さんのイッチャンと子供のホウチャンの動画が毎日めちゃくちゃかわいくて♪
大阪行くなら絶対行かねばー!と思ってました。
入園して、ホッキョクグマのところへ直行!!
(と言いたいところですが、地図が読めない自分、よくわからず迷う。。) -
いやー、ここにきてる人、みんなホッキョクグマに直行するかと思ってたらそうでもなかったので(上野のパンダじゃないんだねえ)みんな思い思いの方向に散ってしまったので、着いて行くことも出来ず・・
ちょっと迷いつつ、やっとたどり着きました。
おお、
いたいた!
でも、これはイッチャン?ホウチャン? -
2人いればわかる。。と思ったらもう、ほとんど同じ大きさ!
こういうことをしてくれて、楽しいのよ
おもちゃを持って、ざぶーんと水に飛び込む、さすがホッキョクグマ・・今日は晴れてるけどけっこう寒いのに(^.^)
おかあさんも遊びます
シンクロ♪
写真が急に大きくなったのは、スマホからカメラに変えて望遠にしたためです
この三角コーンもよくかぶって遊ぶんだよねー
ボールも離せない
あららら(^.^)
イッチャン
ホウチャンの名前の由来はスポンサー企業の蓬莱さんにちなんで、、だそうですw
面白くて30分以上ずっと見てました。
あんまり長く居られないので、他の動物も見ないと。。
名残惜しいけどちょっと移動しましょう -
お客さんがいない、マレーグマ
哀愁ありすぎて笑ったー
おさるさんとか鳥さんとか見て(カメラの設定を間違えてて暗くてうまく撮れてなかった)
次の予定があるので、そろそろお土産買って出なくてはなりません。。。
ショップには、シロクマよりも「キウイ」のぬいぐるみがいっぱい!
かわいかったんだけど、実物見てないしーー、でもなんとなく、キウイの絵が描いてある缶(金平糖入り)を選んで買おうとしたら、レジのおねえさんが
「キウイ(缶)ですね!かわいいですよね」と・・
「いや、見てなくて。。どこにいるんですか?」
「夜行性動物舎です。珍しいですから、ぜひ見てってください」
「は、、はい」
かわいいキウイのぬいぐるみ↓
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001664.000012759.html -
てことで、再び園内の地図を見て、夜行性動物舎のところに行ったんだけど
まーー中が暗くて暗くて。
善光寺の胎内めぐりかと思ったよ!(そこまで暗くはない)
実物キウイさんは、子供たちが「あー、ここにおる」と言ってたけど、夜目が効かない老眼の人には、暗くて見えませんでした(;´∀`) -
さて、動物園での目的は一応達成した。
次がメインの映画なんだけど、時間が微妙・・
このまま目的地に行くには早いけど、どこかに足を延ばしたりするには時間が足りない。。。
この近くに「猫がいる神社」があるのですが(インスタで見た)
スマホで見ると、歩いて20分近くかかって意外と遠いんだけど、でも、サクッと行けばいいかなー、なんて・・・
これが間違いのもとでしたが、
その時は、まあ行けるだろ、と軽い気持ちでしたの(おばか)
動物園を出て、歩き出したところに小さな映画館。
おやおや。。 -
こないだ新宿で観た香港映画が!
しかしこの映画館、ちょっと敷居が高い感じするけど、まともな映画館なのかな
*今検索したら、ホ○のたまり場で女装の人多し、タバコ吸い放題、で、女性1人ではいかないほうがいい、と書いてありました(笑)
神社まではスマホの道順に従って歩きました。
いやぁ、ほんとにスマホに書いてある通り遠い(あたりまえ)、、嫌な予感するけど、ここで引き返すのもなんだし。。。 -
20分ちょっとかけてやっと着きました。
大江神社。
うわぁ、しかも、階段じゃん(;゚Д゚) -
でも、よかったー
いますよ
ほらっ
ねんねしてますねー(*'▽')
ここは、狛虎も有名らしい。
うわっかわいいじゃん! -
知ってれば、今年の年賀状のために撮りに来たかも!?
残念でしたー。 -
時計を見たら、けっこうやばい。
急がなくては!
じゃあねえ、元気でね! -
地図を見ると、ここの近くに駅があるらしい。
そこから電車に乗って、環状線の駅に戻る方が早いかな、と。。
スマホを見ながら歩き出したんだけど。。。。 -
だいぶ歩いて、自分の中では駅が見えてくるはずの場所に何も出てこない
(最近そういうことがすごく多い、スマホ見ながらでも!)
焦って、近くを歩いていたきれいなおねえさんに聞くと、
なんと今来た道を戻った向う側にあるらしい、、完全に逆を行ってた!
タクシーがいたら乗りたいけどそれも来ないし(泣)
こうなったら、元来た道を戻るのがイチバンかも、と思って、
近くにいたちょっと強面のお兄さんに
「天王寺動物園はどっちの方向ですか」と聞いたら、
「え、どっちやろ」とか!そんなに遠くに来てしまったのか、自分!
おにいさんが「たぶんあっちのへんや」といった方向にとにかく歩いたら、
やっとやっと、さっき歩いた道が見えてきました。
結局、動物園に戻って、朝降りた新今宮の駅に着いたのが、11時50分ごろ
もう汗だくですよ(冷や汗半分)
しかし、きれいなおねえさんは、自分が渡る信号が赤になるまで説明してくれて、強面のおにいさんも口調は優しくて、、大阪は人がいいよね(´;ω;`) -
映画は12時20分から!
おなかすいてるけど、そんなのもうどうでもいい、とにかく間に合わないと!
会場はABCホール
環状線福島駅から徒歩。ここでまた、反対方向に歩いたら、もうおしまいなので、
ものすごく緊張しました。(;゚Д゚)
ふはぁ、10分前になんとかたどり着いた。
神様ありがとうございます、あきらめなくてよかったです。 -
観たかった映画はこれ。
「アニタ」(梅艶芳)
2003年に亡くなった、香港のスターのお話です。
本人を演じた女優さんをはじめ、実在のまわりの人たちも似た雰囲気の人が出ているのですが、彼女が恋に落ちた日本人アーティストが、誰なのか全然想像がつかないまま観終わりました。あとで聞いたら、K藤Mッチでした(^^;←役名も雰囲気も全然違う、わざとか?
映画の中で描かれていた2003年の香港は、SARSが大流行して、ものすごく暗い年でした。
そんな中、4月にレスリーチャンが亡くなり、後を追うように、アニタも亡くなりました。その辺りの場面ではまわりで鼻をすする音がすごくって。。。
もちろん私も大泣きしました。
とてもよい映画だったので、日本でも公開してほしいんだけど、ネックはJニーズ事務所の許可が下りるか!?だとか。
でも、K藤Mッチもこないだ女性問題で退所してたからいいじゃんね(^.^) -
ホールは満席で、前の方は会議室の椅子を並べた臨時の席までできてました。
観られてよかったなー、としみじみ。
ABCホールの位置がいまいちわかってないんだけど、川の向こう側の黒い建物は、話題の中之島美術館だとか、入場するとき後ろに並んでた女子が言ってました。
「ちょっと寄ってきたけど、ものすごい人で、落ち着ける雰囲気じゃなかった」って。 -
もう、今日のミッションはやり切った感。
でもまだ、3時前なのです。どうしようー -
とりあえず福島駅まで戻ろう。
ここの道の名前「なにわ筋」って、なんかすごい(すごくない?) -
日曜だから期待できないけど、手芸部で話題のあそこに行くことにしました。
大阪駅で降りて、御堂筋線に乗り換え。
昔来たとき、御堂筋線の乗り場まで、すごくごちゃごちゃしてて暗くて、天井がとにかく低かったイメージだったんだけど、なんか新しくしたのか、香港の中環駅に似てるなぁー、と思って撮った写真、、全然伝わらないな。 -
二つ目の本町で降りて、やってきました!船場センタービル、通称せんびる♪
手芸部部長ミディさんが来て、生地やら材料やら、いろいろあってものすごく楽しい場所だと教えてくれました。 -
し、しかし。。。。
そういやぁ、来る前にいろいろ調べてて、第3日曜は全館定休日と書いてあったのを読んだ気がする。。。忘れてた(´;ω;`) -
でも、近くのアーケードがちょっと面白かったからいいいや(負け惜しみ)
おなかすいたから、どっか入ろう、、、と思ったけどイマイチなくて、
どこにでもあるフレッシュネスバーガーに。 -
でもすごいよ、レモネードのレモンの量が半端ない!
(ホットドッグのたまねぎも半端なかったけど) -
はー疲れた。
ホテルにチェックインします。
グランヴィアのフロントは19階でそこから上が客室。
部屋は23階になりました。一番安いのが、ダブルルームだったのでそこを予約しました。 -
禁煙ルームで、においもなく、快適に過ごせそうなお部屋。
眺めもいいですね
窓の下はこんな感じ
さて、今日の夕飯は、デパ地下で買って部屋飯にしようと思います。
ホテル出て正面が大丸で便利ー。
その前に、明日の朝食に行こうと思ってる店を探しに駅の向こう側まで。。 -
店も見つかり、ネットで見た通り、朝5時半開店なのも確認できたので、大丸にもどって買い出ししてホテル帰ります。
それにしても大阪は人が多いねえー -
部屋の真下、大阪駅のホームでした。
(さっきは気づかなかったw) -
大阪らしいものを、、と思ったんだけど、大丸の中を3周くらいして、いろいろまよってたら、こんなものに(ただのサラダ(;´∀`))
これは大阪らしいでしょ?串揚げ。
「ソースは甘いの、辛いの、ガーリック、どれにします?」と聞かれて
「普通はどれですか?」と聞いたら「甘いの」と言われたのでそれに。
美味しかったので、ケチらないで5本くらい買えばよかったw -
駅のセブンで売ってたこれ、結構おいしかったので、帰りに買って帰ろう―と思ったんだけど、新大阪の新幹線乗り場の売店には売ってなかったです!ざんねーん。
ビール飲んで、ポテチ食べて、テレビ見てのんびり。。
あぁ、旅はいいなー。 -
今日は香港映画ってことで、香港のバッグに、香港トラム柄マスクで行きました。
映画祭って、昔懐かしい友達にばったりあったりすることもあるし、
もしかして、インスタフォローしてる人とかに声かけてもらえるかなー、なんて思ったんだけどそんなことはまるでなかった(笑)
明日は、5時起き。
その2に続きます。
- fuzzさん 2022/03/30 15:47:27
- 手芸部魂!
- たまさん、こんにちはー
スマホでの新幹線チケット、すごい。イマドキー!
最近、コンサートも電子チケットなるものが多くて、やってみると簡単なんですがイマイチ信用ならなくて(笑)
ギリギリ、今の時代になんとかついて行ってる感じです。
大阪でも布地屋さんへ!定休日が残念でしたね。
大阪だと大阪チックなプリント地とかあるのかな?
虎とか。
私も旅先で手芸店とか見つけると入っちゃいます。
最近もいい感じのを仕入れました。
いつか作品が出来たらお見せしたいです♪
fuzz
- たまさん からの返信 2022/03/30 23:28:19
- RE: 手芸部魂!
- fuzzさん
こんばんは♪
今って、チケットとかみんなスマホですよね。
何がいやなのかって、スマホのバッテリーが不安なのがいやです。
私のスマホ、古いからすぐ電池無くなるのー(買い替えろ!って?)
> 大阪でも布地屋さんへ!定休日が残念でしたね。
> 大阪だと大阪チックなプリント地とかあるのかな?
> 虎とか。
行く前々日に、ちょうどその船場センタービルをテレビで紹介してて、
中には、洋品店(卸し)もあるんだけど、そこの品ぞろえがすごかったです。
虎とかライオンとか(?)
「これは大阪のお客さんにしか売れまへんわ」みたいなこと言ってました(^^)/
> 最近もいい感じのを仕入れました。
> いつか作品が出来たらお見せしたいです♪
おぉ、楽しみです!
fuzzさんのところにもメッセージ入れたいんですが、とりあえず今夜はこれだけにしておきます、
が、ひとことだけ。。、
小林隆侑にたまげました!(笑)
- picotabiさん 2022/03/30 14:29:23
- あまり詳しくない大阪
- たまさんこんちは。
読んでて、なんか大阪弁でつっこまれたいと思ってしまいました。
なんでやねん! て言われるまでいろいろ聞いてみるとか。
その土地の言葉っていいよねー
- たまさん からの返信 2022/03/30 23:18:09
- RE: あまり詳しくない大阪
- ぴこさん
こんばんは
地元の言葉っていいですよねー。
あこがれる♪
あこがれベスト3
1位 大阪
2位 青森(2種類あるのかな)
3位 福岡(あんまり知らんけど、男性受けするらしいからw)
大阪、面白いです。
東日本よりも、確実にアウェイな感じするけど、それも面白い!
- さとぴ。さん 2022/03/30 14:27:12
- 香港トラムのマスクかわいー。
- たまさん、こんにちは。
わたしも「シウマイ弁当買わんのかい」と思ったけど
よく考えたらこれから大阪行くし早朝だし。買いませんよね笑
てんのうじどうぶつえんのシロクマもかわいい。
やっぱりオモチャがあると遊ぶんですね。
ドキドキしたけど映画間に合ってよかったです。
久しぶりの大阪を楽しんでる感じ伝わってきます。
「太子」も行ったことあるー!と思ったら
わたしが行ったのは「太古」だった(。-_-。)アレレ
その2も楽しみにお待ちしてます。
さとぴ。
- たまさん からの返信 2022/03/30 23:06:12
- RE: 香港トラムのマスクかわいー。
- さとぴ。さん
こんばんは!
> わたしも「シウマイ弁当買わんのかい」と思ったけど
あは、やっぱり?
旭川動物園にも、今、天使みたいなぬいぐるみみたいなシロクマの子がいるんですよ!
最近、やっと外に出てきてて(それまでは定点カメラのみ)お母さんの後をついて歩いてます。会いに行きたいなぁーーー
> セントラル駅の雰囲気わかりますよ(3回しか行ったことないけど)
えええ!さとぴ。さん、香港知ってるの!?
って、慌てて過去旅行記見たら、あ、自分、いいね、してるし(笑)
深夜火鍋とか、朝蓮香楼とか、満喫してる感じがすごくよくて、うほうほ、いいね、推したんだった(記憶力低下)
> 「太子」も行ったことあるー!と思ったら
> わたしが行ったのは「太古」だった(。-_-。)アレレ
太古に行ってるなんて、ツーだわ。
と、話が大阪から脱線してしまいました。
その2の前に、手芸部旅行記もあるんですーー(*^_^*)
- へけけさん 2022/03/29 19:03:10
- 崎陽軒のシウマイ弁当、買わんのかい!
- たまさん こんばんは。 6時台の新幹線に乗れるとこに住んでるんですね。羨ましいです。 実は今度、関西方面に行くんだけど、何が何でも6時台のに乗らないとダメ でも君津からだと無理。 東京駅に前泊するのもバカ なので夜行バスにしちゃった。どうせ暇なのでね。 大阪は未知の世界 言葉は通じるんだろうけどスイカでJR、私鉄乗れる? 怖いです。
アニタさんが亡くなった? 確か、歌も歌ってたよね カセット持ってたと思うので今から捜索します へけけ
- たまさん からの返信 2022/03/29 23:26:25
- RE: 崎陽軒のシウマイ弁当、買わんのかい!
- へけけさん
こんばんは
きゃー!アニタムイのカセット?!ありましたか?!(*^_^*)
崎陽軒のシウマイ弁当のとこ、最初、へけけさんすみません!と書いてたんですが、消したんですよ。はは、やっぱり書いておくべきだったですねー。
関西、行くんですか!大阪はこわいところでっせ、気をつけなはれや!(こういう、エセ関西弁は、関西の人におこられますよねw)
大事な点は、エスカレーター立つなら右側です。
あと、人の密着度が高い気がしました。声もでかいから、飛沫に注意(失礼か)
でも、みんな親切だと思います。
で、スイカはほぼ、問題なくどこでも使えると思います(バスは試してないんですけど)
交通機関では、なんのストレスも感じなかったです。
どこに行くのかなー
今から旅行記楽しみです(はやいか)
たま
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記