2022/01/15 - 2022/01/17
蒼さん
京都のウエスティン泊まろう!
から始まり、どうせならおいしいごはんをたべようよ!!となりました。
てことで杢兵衛さんでごはん。
宿泊はウエスティン。
お肉屋さんで揚げ物購入してしあわせいっぱいです!
20220115そうだ京都へ行こう
前日のうっかり降った雪にどきどきがとまりませんでした。
いやーびっくりした。こんな雪降る?ってなりましたから。で、結局地元の雪はとけてくれていたのですが、実はこの京都へ行く途中のこの道が一番怖かった!!!!どうにか通れたけれど。ほんと良かったーーーー!!!!! -
本日の宿泊先へ荷物を預け、ランチのために予約したお店へ移動です。
歩いて15分くらいでしょうか。
テクテクと歩いていくととかく…暑い。
いや昨日雪降ってたし、地元寒かったし……と思いもしたけれど驚くほど暑くて、ダウンをなぜ着たの私。と真顔で思わざるを得なくなっていました。暑い。
そして到着。
杢兵衛さんです。リニューアルしてから私は初めてのお邪魔になります。杢兵衛 グルメ・レストラン
カウンター席を予約
布巾とお箸はお持ち帰りOKです! -
まずはビールを
京都のビールとのことですが、これとてもおいしくてびっくりしました。飲みやすい!!!!
北海道産熟成ゆり根のてんぷら
ゆり根がとてつもなく甘くてびっくりでした。ほっくほくしています。ほっくほく。 -
八寸
ごぼうのたたき、自家製からすみ、くろまめ、ゆず、うめふ -
手書きの和歌は対象の直筆。
とっても優しくて綺麗な文字です。
こんな字書けるようになりたい!!! -
大根餅のおぞうに
おいしすぎて震えます。 -
そろそろ日本酒を…と見ると日本酒の種類が多すぎて////
どうしよう…何飲もう…………と悩んだ結果、 -
日高見に決定
ちなみにビールの瓶を下げるために店員さんが注いでくれたんですけど……たぶんビール飲まない子だな
泡なしで注ぎ切ってくれました;;; -
あ。とっくりかわいい。
淡路産のヒラメ
ぶりと千枚漬け
鰆の油やき、蓮根のすりみとれんこんちっぷ、竹の子は鹿児島産
カリッカリのレンコンチップを購入したいレベルでした。
皮をかりっと焼いた白身のお魚と、柚子をちらしております。 -
そしてウナギ!!!!!
これが全く骨が気にならずびっくりしていたら、全て丁寧に処理されたとのこと。さすがです。
ほっくほくでした。牛蒡と一緒にいただいて幸せが倍増 -
日本酒、おかわり
そしてしめは鯛とおあげとひじきのごはん
おいしい!!!!!!
おこげがあってもいいくらいなんですけど……//// -
これが本当にしあわせいっぱいでして。
で、残りはおにぎりにしてくださるとのことでした! -
写真を見ているだけで口の中によだれがたまってしまうのです!
デザートは豆乳のパンナコッタ
そしてもなか
とてもきれいな雰囲気のお店です
さて腹ごなしにお散歩しましょう。
京都はどこを切り取っても絵になりますね。 -
ラデュレにお邪魔
ひっさびさだよー。なかなか都会とかいけなくなっちゃったからね……。
てことで入ってみると…店内もとてもかわいい。
で、いろいろ見た結果、結局金平糖を購入。もうめちゃくちゃ見た目がかわいい。ラデュレ 京都祇園店 グルメ・レストラン
JOUVAUD
京都でおいしいクロワッサンを検索。そのうえで近くにあるお店を探したところ発見!!!!!!
ヤバイ―お店の雰囲気もよきー。 -
店内もめっちゃくちゃおしゃれ!!!!
ランチがとてもおいしそうだったのですけど…………!!! -
パウンドケーキ、クロワッサン、キッシュ…とならんでいます。
お夕飯ようにパンをチョイスして帰路につきます。 -
お散歩しながらブラブラしているととってもよい雰囲気がいっぱい。
水と共存している感じがしますね。 -
さてそんなお散歩から戻り、ホテルへ。
今日はウエスティン京都。リニューアルしてから私は初めましてのお邪魔です。
ウェスティンクラブについてのご案内をいただいたので見てみます。
朝ごはんは日祝のみオープンのシャンパンブレックファーストと和洋ブッフェがあります。
月曜~木曜はメイフェア(2Fのカフェ)金曜~日曜はウェスティンクラブで利用できるフードプレゼンテーション
ティータイム 11:00~17:00
コーヒーや紅茶などソフトドリンクとお菓子類
イブニングカクテル 17:00~19:00
ご夕飯のひとときにアペリティフ
バータイム 19:00~20:00
アルコール、ソフトドリンク、おつまみ
アルコールは17:00~20:00
未成年のこどもの利用は19:00
このホテルの最高なところは
お風呂!!!!!!
SPA華頂
ちなみに、専用エレベーターがあるので、そこを使いましょう(使っていない人けっこういた)
スリッパと館内着で移動可能。バッグまで用意してくれているという神対応。
お風呂も広く洗い場も多く…何このお風呂。お風呂のためにホテルお泊りしているのです!と言っても過言ではないのでは!?!?となる状態。
最高です。
端的に言って最高お気に入りのホテルになりました by 蒼さんウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
さてラウンジのおやつタイムですが……食べ物は期待するほどではないと言われていたけど、おつまみ、クッキー、ケーキやフルーツがあります。
カステラとかひっさびさすぎるわ!!!! -
飲み物たちはソフトドリンク。リンゴジュースがおいしいです。
コーヒーマシーンが見ていてとても楽しい。
お紅茶類
これはもうすこししたら……ですね
誰もいないので撮影
ゆったりと椅子が置かれています -
反対側も。
結果食べやすい位置はこのテーブル席。景色も見えるし横並びだし、ここが一番でしたw
この景色。いいですよね。
きっと桜色に染まるはず
まだアルコール提供の時間まではあったため、とりあえずカステラとクッキーをゲット。
カステラ、本当に久しぶりでした。ふわっふわでおいしいね。 -
そしてコーヒー。
あのマシーンの動きがなかなか近未来というかとてもかわいくてにやにやが止まらず、動きが面白いのでじっとみつめてしまいました。 -
そうこうしている間にお酒提供スタート。
リキュール類もありますが、スタッフさんがすべていれてくれます
好みの量に合わせて注いでいただけます。 -
日本酒のボトルがとてもきれい!!
これ普通にほしいボトル。
日本のあわというのもありました。
てことで日本のあわいただきます。
並々注いでいただけるの、ちょっと笑っちゃう。 -
そしてお弁当タイプのボックスが届きました。
生ハムとお野菜とグリッシーニ。
お野菜に味噌つけていただくんですが、この味噌が激ウマ。 -
あけるとお寿司と小鉢が数種類。お寿司はちょっと残念だったんですけど、他のお料理どれもおいしかった。
その他チーズやオリーブは取りにいけばゲット可能
てことでコロナビールゲット。おいしい!!
さてさてお部屋ですけど、ツインルームです。ランクアップしてジュニアなスイートだったかなになりました。
ほどよい固さで寝やすいベッドです。 -
こちらにはコーヒーマシーンや南部鉄の急須があります。
急須かわいい。 -
コーヒーは苦め。
ミルクがあったほうがのいやすい。もしくはアメリカーノくらい薄くする感じですね。 -
一本おいくらなのかと震えてしまうドリンクたち。
グラスなどもかっこいいのが揃っています
一通りあるので、楽しめますね。
カップはコーヒーメーカーのブランドで。
そしてソファーね。大きいソファー。その横にデスク
このお部屋の難点、それはこのたてに長い状態であること -
そしてこのテレビの位置よ。
立って見るんか?
ベッドからもソファーからもテレビ見えないっす
(そして後で気づいたけど………このテレビ動くw) -
化粧品セット
アメニティ
ウエスティンのオリジナルの香り、とてもよきです。 -
ダブルシンクで使いやすい。タオルもたっぷりありました。
お風呂。
ここ、結局使えていないのだけどきっと入りやすいんちゃうかなーと予測
レインシャワーもあるんです。 -
で、こちらにもバスセットが。
デスクから見える世界。
うーんやっぱりだいぶ残念なテレビの位置
(でも動いた!) -
そういえば、このケースがとても優秀でした。
アクセサリーケース。
上部が硝子になっているので、忘れ物がないように確認できちゃいます。 -
トイレは入り口から入ったところにあります。
飾りもおしゃれ。 -
手洗うとこもあるけど、石鹸はないのでマリオットで大量にもらっているハンドウォッシュを使います。いい匂い。
チェックインの時にお願いしていたコート類は丁寧にかけていただいていました。
こちらは館内着
これでお風呂にいけちゃうの。楽チン -
パジャマはセパレート。
やっぱりセパレート担っていると嬉しいです。 -
南部鉄器かわいすぎでは?湯飲みもかわいい。
どうしても一度は使いたかったので、チェックアウトの時に慌てて使ってみました。 -
この飾り。
瓢箪です? -
こっちは…うま
そして問題のテレビです。
色々試行錯誤しました。どうしたらハイキューを楽しめるのか。と。全巻お持ちできているのに!!!
で、いろいろ位置関係を確認。
結果、ソファー動かせてもらいました。
いやだってテレビマジ見られない。はいきゅ見るために持ってきてる私たちからすると、そんなことありえへんという世界。 -
結果的には…このテレビの動きに気づけたのは3月のお泊り時なんですけどねw
さてお夕飯をゲットしにいきましょう。
ホテルそばのこちらで…。気になってしかたがなかったので、揚げ物を購入したいと思います。 -
安い…びっくりするお安さ。
とりあえずなににしよう、と悩んだ結果、コロッケとハムカツに決定 -
コロッケの形を作るのも、ハムカツに衣をつけるのも注文してから。
まじですか、そんな幸せなことあります?
ざっくりとしたあげたての二品、げきうまが過ぎてやばかった。しかもこんなにお安い。 -
ランチの時のごはんの残りとコロッケと
ハムカツです(でかい)(100円)
そして足りないアルコールを接種しにいき
お風呂へ。タオルなどは十分にロッカーのなかに準備されています。
お風呂やばかったです。広くてヤバイ。
どのお風呂も気持ちがいい。
露天てきなところも最高ですし、幸せしかありません。何よりもすごいなと思ったのは、洗い場の多さ。迷子になる必要も、ゾンビのようにうろうろすることもありません。 -
ドライヤーはダイソンさん。
そしてお風呂上がりに食べなくちゃいけなかったんじゃないかと気づいたパンを引っ張り出してみました。ほらさっき、おにぎりとコロッケだけだったしw
このパン美味しすぎました。名古屋にも売っているということだったのですけど、後日うかがった時にはこの種類のパンなかったんですよね。残念
なので京都再訪する際にお邪魔したいと思います。普通に購入したい。 -
寝る前のいっぱいいはwhiskeyお部屋に持っていきたいといったら、お水もセットで渡してくれるうというサービスいっぱいでした。
でこちらは眠る時のオイル。いい匂いになります。
というわけでおやすみなさい -
朝一お風呂に入りに向かいます。
そして……こちらは自由にお水をいただける場所です。
お風呂でのんびり過ごした後、朝ごはんを食べに……
本日はラウンジへお邪魔しましょう。 -
少しですが、自分でチョイスをしていただくことが出来るものがございました。
ジャム類も!
ケーキなどもあります
シャンパンはおひとり一杯まで
そしてトレイが届きました。
クロワッサンとチーズハムが入ったフォカッチャ。
生ハム、オリーブ、チーズなど。
お野菜には葱みそなんですけど、これがおいしい -
ほらきれい。
卵料理は席に座ってから食べたいものをお願いします。 -
デザートとしてパンナコッタの上にコーヒーゼリーがのったものと、湯葉のお料理。
どちらもおいしい!! -
ご飯のあとはのんびりとお部屋で過ごし、お昼ご飯を買いにふらっとお出かけ。
パンを買ってそして………お肉屋さんへ!!!! -
このお値段表から食べたいものをあーでもないこーでもないと相談をしまして、そしてゲットしたもの。
ソースは京都で有名という燕ソースを購入。
お酒はアメニティのものです。 -
チーズ入りかつと一口かつ。
やばいですどちらも注文してからお肉をカットし、衣をつけてあげてくれるんです。そりゃおいしいよね!! -
またこの後ものんびりと過ごしまして……(基本ハイキュー見てましたけど)
夜のラウンジへ。
席でいただけるセットはこちらでした。
おすしは残念……ですが、ちょっと前日と内容変わっている感じ。 -
軽く飲んで、お部屋でパン屋さんで購入したケーキをいただきます。
どちらもおいしい!! -
この日はお散歩中にいいものゲットしたんです!
ブックカバー!!とてもかわいい。 -
こちらはA5サイズの本用。
布がいろいろなパターンがあって、選ぶのも大変。
こちらは文庫サイズ。
かわいい!!!!! -
内布は青です。
今日のお買い物も楽しく、のんびりゆっくりすごすことが出来てしまいました。 -
目覚めて、今日の朝ごはんはラウンジではなくバフェへ。
もう…その広がる世界に幸せがいっぱいになりました!!!
わぁぁぁおいしそうなのがいっぱい -
洋食
つなまよ
鮭、
梅干し
ねぎ味噌
この中からチョイスして作っていただきます。もちろん全部でもok
しかしいろいろ食べたいものがいっぱいのため、悩んでいると「小さくしてあげる」と言ってくれまして。わーい!!! -
こちらはおうどん
すまし汁など
ヨーグルト
アイスクリーム
和食のおかず(ゲキウマ)
ハム類
サラダも種類がおおいです。
温泉卵!
この小鉢もいろいろなお料理が入っています。お豆腐や湯葉など
ご飯も勿論あります
スープやカレー -
卵料理
カウンターでジュースの提供があります
オレンジしぼりたて!
グレープフルーツもありました。
てかんじでゲット。
コーンポタージュと手前の炊き合わせがとてつもなく美味!!!!!!! -
そして途中でおすすめいただいた六味。
これが何にでもあって大変でした。スタッフの方におすすめいただいたんですけど、本当に何にでもあう。ちなみにオススメはフジッコのこぶを乗せたオイルパスタだそうなので、おうちに帰って速攻つくりましたよね!!! -
で、うっかり和食にすべてを持っていかれていたためにパンを忘れていました。
どれもこれもおいしそう。 -
胃袋足りないです…足りない………
ほら絶対足りない………
てことで今度は小さなおにぎりとかカレーとかをちょっとずつwww
おにぎりがゲキウマ。葱みそが神。 -
さらにおうどん(ぜったい食べ過ぎなのはわかっているw)
湯豆腐
おにぎりはこんな小さなサイズなんですよー!!!!!!何かほら、罪深くない!
(いやいや) -
ちなみに中に何が入っているかは少し上に具をのせてくれるのでありがたい。
そしてアイスクリーム。
ジェラート屋さんに行く予定ですけど、ちょっとあまりにおいしそうだったので選んでしまいましたwww
おいしかった!!!!
そして行きたかったジェラート屋さんはお休みだったという…ね;; -
お紅茶、お部屋でいただくために一ついただいて、お部屋へー!
コーヒーもあります!
そして……少しのんびりしてから出発です。軽く腹ごなし。
で、粟田神社へ……。手前の鳥居から…めちゃくちゃ時間かかった!!!!!びっくりした。距離長いわw
いやぁ景色がきれいw -
思った以上に立派な神社
詣でて御朱印いただいて降りてくると鍛冶神社。
とうらぶの聖地てきな?素敵イラストの絵馬を拝見させていただきました。 -
鳥居見える!
知恩院へ向かいます。
いやぁ…階段がすごかったw
でも自分の足でいかないとみることのできないものがいっぱいありますね。とても立派な門。 -
そしてぜぇはぁいいながらどうにか階段上り切った!!!!
本堂です。中にも入ってゆっくり拝見。 -
そのあとはお散歩です。何がっ目的というわけでもなく、てくてく歩いていたのですが、京都は本当にどこも絵になる。
桜の時期、とてもきれいになりそう!!
3月も予約してあるので、楽しみです。
どこもかわいい!
本当に絵になりますね。
きになっていたかまぼこやさんでお買い物。
そういえば母が欲しがっていたものがあったのでミニチュア買ってみましたw(ガチャ)ちがうー本物がほしいーーーー!とさんざん後で言われたわけですけど
さてアフタヌーンティーセットをいただきます。はちみつミニトマトおいしい。
お部屋に戻って慌てて急須でお茶を淹れました。どうしても一度使いたかったw
とっても素敵な雰囲気ですね。天井が高いから……!
チェックアウトを待ちつつのんびりしてます。
めぐにちょっと寄ってもらって、六味を買いに。長文屋 専門店
ここで調合してもらいます
目の前でごりごりしてくれるのいいですねぇ。山椒のよきかおり! -
トイレ借りたコンビニでお礼に購入してみたおせんべい。
うん…二度目はないかなー -
京都で購入したもの。
ラデュレの金平糖。箱もかわいい!おいしい!!
開くとこんな感じです。
ライチとフランボワーズの味を購入。ここにローズが加わるとイスパハンになるそうな
というわけでおいしくたのしい旅でした////
次の旅行は3月末!楽しみがいっぱいですね。