京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除になったタイミングで、<br />近場で露天風呂付き客室があるお宿を探し、<br />夫と2人で行って来ました。<br /><br />行ってきたのは、京都 鷹峯にある <br />「四季育む宿 然林房」。<br />そして、帰りにちょこっと 北野天満宮にも寄ってきました。<br />

2021.6 京都 然林房 露天風呂付き客室に宿泊 ~ 北野天満宮 大茅の輪くぐり

2021/06/26 - 2021/06/27

BAN

BANさん

緊急事態宣言が解除になったタイミングで、
近場で露天風呂付き客室があるお宿を探し、
夫と2人で行って来ました。

行ってきたのは、京都 鷹峯にある
「四季育む宿 然林房」。
そして、帰りにちょこっと 北野天満宮にも寄ってきました。

「四季育む宿 然林房」に到着。

四季育む宿 然林房 宿・ホテル

夫婦でのんびりてきるお宿 by BANさん

ホテル横には「料理旅館 然林房」と書いてある古い看板。
    昔からある料理旅館のようです。
    もしかして、この建物も使っていたのかな~

フロント
    チェックインします。

奥に見えているのが玄関。

きょうは数組のみの宿泊者だったようで、
    食事のとき以外は他のお客さんに会うことはありませんでした。

廊下にはたくさんの美術品が並んでいました。

お部屋は薫林棟1階の一番奥でした。

私たちのお部屋の奥に見えるのが別館の寂林棟。
    廊下だけ見に行ったんだけど、レトロでいい感じ。

光林棟が新館って書いてあったので、
    薫林棟は旧館だと思うんだけど、お部屋などは改装されているのか、とても綺麗でした。

玄関入った所

襖の奥はお部屋
    右のドアはトイレ

コロナ対策でスタッフの出入りがないよう、
    お布団は先に敷かせていただいております。
    とのことでしたが、
    テラスの上方にある換気窓が開けっ放し。。
    開閉するレバーは触れないようになってるし。。
    で、スタッフを呼んで閉めてもらう。
    しばらくして金庫が開かないことに気付く。。
    で、 またスタッフを呼ぶ(笑)
    結局何度もスタッフが部屋に来ることに。。

お部屋は広々~
    17畳あるようです。

棚にはケトル、冷蔵庫、金庫
    そして、お水は2リットル(笑)

テラスもあり、中庭を見ながらのんびりできました。
    夜には中庭がちょこっとライトアップされてて、綺麗。

洗面所も広々

左から、
    クレンジング、ミルクローション、アフターシェーブローション、
    ヘアトニック、スキンローション
    そしてあちこちのホテルに見るフェイス&ハンドソープ。
    いろいろ揃ってます。

バスタオル、浴衣など

アメニティいろいろ
    この靴下、家にめっちゃたまってる(笑)

トイレも広くて快適。
    中に手洗いとペーパータオルがあり、便利。

洗面所の奥にはシャワーブース
    その奥には1人サイズの露天風呂。

お部屋の露天風呂

夫はお部屋の露天風呂。
    私は人がいなければいいな~と 中浴場へと行ってみました。
    (大浴場と中浴場があるんだけど、この日の営業は中浴場のみでした)
    誰もいなかったので入ってみましたが、お湯がすごい塩素のにおい (-_-;)
    せっかく貸し切りで入れたんだけど、塩素のにおいが体中についちゃって
    すぐに退散。もったいない、、
    (めっちゃにおいに敏感なんです)

お部屋の露天風呂に入り直しました。
    コロナで消毒しすぎかな。

夕食は広間で
    間隔も広いし間仕切りもあって、安心。

夕食は会席料理

お隣のテーブルは、すき焼きのようでした。

お料理
    鱧、おいしい~。

デザート

大満足のお食事でした~♪

お品書きがなかったので、お料理名は耳だけが頼り(笑)
    そこは残念。

翌朝も露天風呂(笑)

めっちゃのんびりできます♪

朝食はこんな感じ

• 中庭<br />見えてる建物が薫林棟<br />中庭ビューです。

中庭
    見えてる建物が薫林棟
    中庭ビューです。

チェックアウトします

ホテルの真向かいには、いい感じのお蕎麦屋さん。
    生菓子や抹茶もあるようです。

帰りに立ち寄ったのは、北野天満宮

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮 大茅の輪くぐり(おおちのわくぐり)

前日の6月25日は御誕辰祭で「大茅の輪くぐり」があったよう。
    楼門の「大茅の輪」は、直径約5メートルで京都最大だとか。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

楼門の「大茅の輪」

花手水
    確か前に来たときは違うお花だったなぁ。
    季節によっていろんなお花なのね。
    すごく綺麗でした♪

• 境内

境内

大茅の輪くぐり
    くぐり方の作法がかいてあったので、やってみました。

大茅の輪くぐり

近場の京都旅。