松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAで行く日帰り9800円ツアーがあまりに安くて<br />弾丸出雲大社参拝です。<br /><br />7時40分小牧空港発<br />18時10分出雲空港発<br /><br />日帰りですのでそんなに詰め込めるわけではないのに欲張りすぎて前後編

弾丸FDA日帰り出雲観光<後編>

2022/03/11 - 2022/03/11

旅行記グループ 2022弾丸出雲大社

もももさん

FDAで行く日帰り9800円ツアーがあまりに安くて
弾丸出雲大社参拝です。

7時40分小牧空港発
18時10分出雲空港発

ツアー(添乗員同行なし)

そしていよいよ出雲大社に参拝です。
    駐車料金無料
    出雲大社は呼ばれないと行けないそうですがこれも何かのご縁なのでしょう。
    10年以上前に訪れた際は砂利が剥げてて砂埃が舞っていた参道も綺麗に石畳がひかれて整備されてました。

出雲大社は2礼4拍手1礼
    順路は右から

出雲大社 寺・神社・教会

御本殿

気軽に来れる場所ではないですがまた来ようと思える場所です。
    きっとまたいつか呼ばれる時があるのでしょう。

素鵞社

こちらに先ほど集めた引佐の浜の砂を納て同量の砂を頂いていきます。
    頂いた砂を自宅の4方にまくと良いとのことです。

砂はこんな感じで場所は決まっていないのでまぜておきました。

神楽殿
    10年以上前には小銭が刺さっていましたが今は縁起が悪いということで小銭は差しません。

遠くからでも目立つ日本国旗。
    3月11日は東日本大震災のため半旗

境内のあちこちにうさぎがいます。
    でもこのうさぎってサメを騙して生皮剥がれたって考えるとなかなかシュールです。

お参りが終わったので門前町をぶらつきます。
    目立つところにスターバックス発見。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

出雲大社門前町限定マグカップを購入。
    じわじわと重かったので買えり間際の購入ををお勧めします。

出雲大社前駅
    街になじみすぎてて通り過ぎるところでした。

出雲大社前駅

中はステンドグラスにシャンデリアでとっても素敵。
    今回は車で来ているので電車の利用はなく駅をみるだけです。

そこから約1時間の下道ドライブで松江城到着
    駐車料金1時間300円

ここまでは無料で入れます。

松江城 名所・史跡

天守閣入場料金690円です。
    現存天守閣で国宝です。登る価値はあります。

当時の柱の組み方など見えるようになってます。
    現存天守閣は階段が急でお年寄りは大変そうでした。
    自分もいつ歩けなくなるかわからないし建物はいつなくなるかわからない
    今見れる幸せをかみしめます。

興雲閣
    明治天皇のために作られましたが結局使われず大正天皇が使われた?でいいのかな
    とっても素敵な建築物です。中にはカフェもあります。
    入るだけなら無料です。

興雲閣 美術館・博物館

松江城から車で八重垣神社に行きます。
    こちらは縁結びの神様です。社務所で占いの紙を頂いて

八重垣神社 寺・神社・教会

奥の鏡の池に浮かべます。
    友人知人で30分以上のタイム出した方はみなさん未婚なので結構当たりますね・・・

八重垣神社の占いが想定外に時間がかかって時間が押してしまったので慌てて空港まで車を走らせます。
    ナビが高速の利用ではなく何故か一般道出してきたのですがインターから距離があるので一般道出してくることもあるみたいです。
    平日の多少のラッシュに巻き込まれましたがガソリンも補充しなんとか空港1時間前到着
    ガソリン料金767円@178(4.31l)cvtの燃費いいんですね。

いずも 出雲空港ショップ グルメ・レストラン

帰りの機体は「黄金の國、いわて。」号
    派手で最高です。

晴れている小牧空港の夜便初めての利用でしたが夜景がめちゃくちゃ綺麗で、これを見るためだけにFDAを利用するのもありかと思いました。

セントレアですと高度下がっているタイミングが知多半島なので名古屋市上空は飛ばないんですよね。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

バスに栄経由・名古屋駅まで
    700円
    通勤で使用されている方も多いらしく補助席も出るぐらいの満席でした。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

名古屋駅にてオムライスを食べて今回の旅行は終了。
    お誕生日一人旅でした。

おめでとうわたし。

ながながとありがとうございました。

日本橋 三代目 たいめいけん ゲートタワープラザ店 グルメ・レストラン