小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月11日に定期運行を終了したロマンスカーVSE。<br /><br />普段、乗るより撮ることが多いので、たくさんVSEを撮ってきたけど…やっぱり最後に乗りたい!<br />そういえば、以前食べたTOTOCO小田原での海鮮丼を食べたいよね…ってことで、VSEで小田原へ!<br />1週間くらい前に思いついて、行ってきました。<br /><br />VSEに乗って小田原へ行って、海鮮丼食べて小田原城を散歩しただけだったので、旅行記にするつもりはなかったのですが、記録に残しておくことにしました。<br />なので、写真も少なくちょっとザツな旅行記です。

ありがとうVSE~最後の乗車記録~

2022/02/23 - 2022/02/23

みやゆか

みやゆかさん

1週間くらい前に思いついて、行ってきました。

なので、写真も少なくちょっとザツな旅行記です。

JRローカル 私鉄 徒歩

11:00新宿発の「スーパーはこね11号」に乗りまーす!
    お知らせ部分のVSE表示も引退したら変わってしまうのかな、、と悲しくなった( ノД`)

新宿駅

VSEの写真が使われているロマンスカーのポスター。
    これもそのうち変わっちゃうのかな( ノД`)

そんなこんなで、これから乗るVSEが新宿に到着しました!
    動画でも撮ったので、ぜひ音ありで見ていただきたいです( ´∀` )

• 今まで見たことがないくらい、すごい人だった(;&#39;∀&#39;)<br />撮るの大変!でも撮るよ!!!<br />きっと新宿でVSEを見るのは今日が最後だ。<br /><br />お顔の記念装飾もばっちり撮れました( ´∀` )

今まで見たことがないくらい、すごい人だった(;'∀')
    撮るの大変!でも撮るよ!!!
    きっと新宿でVSEを見るのは今日が最後だ。

お顔の記念装飾もばっちり撮れました( ´∀` )

8号車の記念装飾もばっちり撮れました!

素敵なボードを駅員さんが( ノД`)

相変わらず舐め回すように撮りました。

あっちもこっちも撮りたくて、乗車までの時間ギリギリまでうろうろ。

• ここも撮っておきたい!!!

ここも撮っておきたい!!!

と真剣に撮っていたら、その姿を撮ってくれていました(´∀`)

乗車してシートを撮る。
    今日は、後ろ展望席の3列目でした。

VSEからVSEとすれ違う瞬間を撮りたい、、、とソワソワ。
    キターーーーーーー!!!!

うわーーーー!!!1列目のお方の頭がどうしても入ってしまう( ノД`)
    しゃーないですな。でも撮れたからよかったね。

あっという間に小田原についてしまいました( ノД`)
    泣く泣く降りる( ノД`)

降りてからまた撮りました( ノД`)

小田原駅

Vちゃんありがとう( ノД`)
    箱根に向かう姿を見送ります。

はっ!この間はたしかMSEだったのに、VSEになっている!
    もちろん顔入れて撮りました( ´∀` )

VSEのポスター発見!!撮っておかないと!!

小田原から東海道線で1駅、早川へやってまいりました。

早川駅

目指すは右!

にゃんこの足跡になっていてかわいかったです(=^・^=)

でっかい提灯!前回来た時も撮ったなぁ( ´∀` )

10分ほど歩いて、漁港の駅 TOTOCO小田原に到着!

漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品

お目当てはこちらです。とと丸食堂( ´∀` )
    ちょうどお昼の時間だったので、結構並んでいました。普段は並ばない人だけど、目的はここだったので、がんばって並びました(;'∀')
    でも思ったより時間はかからず、案内していただきました。よかったー♪

小田原漁港 とと丸食堂 グルメ・レストラン

前回は「まぐろのトロとろ丼ぶり」
    にしたんだけど、今日は「本日のおまかせ丼」すると最初から決めていた!

• ひゃーーーー!!!!!もったいないからゆっくり食べる。。<br />でもおいしいから、どんどん進んですぐ食べ終わってしまう(;&#39;∀&#39;)

ひゃーーーー!!!!!もったいないからゆっくり食べる。。
    でもおいしいから、どんどん進んですぐ食べ終わってしまう(;'∀')

建物の外に出るとすぐ海が見えます!

お天気よくて気持ちいいでーす!

まだ小田原に戻ってきて、小田原城址公園へ。
    梅の花がきれいに咲いていました♪

小田原城址公園 公園・植物園

こっちもきれい( ´∀` )♪

小田原城址公園 公園・植物園

今日はお城には上らないよ!
    梅と撮れたらよかったけど、ちょうどいい場所に梅の木はなかったです。
    桜は撮れるようですね♪

小田原城址公園 公園・植物園

報徳二宮神社にもちょっとだけ寄って、お参りしました。
    ここの池がとてもいい感じだったのに、写真だと伝わらなくて残念(;'∀')

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

紅梅かわいい!青空バックだとお花の色も映えますね。

小田原城址公園 公園・植物園

早咲きの梅は終わっていて、遅咲きの梅はこれからな感じだったので、ちょうどいい感じで咲いているのを探すのがけっこう難しかったのですが、がんばって探して寄りで撮りました。

にゃんこがご飯を食べていました。近くで見ていても無視(笑)
    ご飯に夢中でした(=^・^=)

小田原城址公園を散歩して、ミナカ小田原にちょこっと寄って夕方帰りました。
    帰りは快速急行で!

最後のほう全然写真撮っていなかったので、にゃんこで終わってしまいましたが(;'∀')

〆はこちらの写真で。
    定期運行最終日、3/11に多摩川で撮った河津桜とのVSEです。

ありがとうVSE(T_T)/
    来年の引退までにまた姿を見せてくれたときには、追いかけて撮りに行きます!!

• JASさん 2022/03/28 14:06:11
    春はお別れの季節ですな
    お別れの季節とはいえ、まだ早すぎですな。
    走る芸術品が居なくなってしまうなんて…
    ここまで美しい造形物にまた出会えるのか不安です。

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2022/03/29 09:39:35
    Re: 春はお別れの季節ですな
    まだ2週間くらいですが、寂しくて仕方ありません(T_T)
    ロマンスカーの本数も減ってしまい、EXEじゃVSEの寂しさを埋められません(T_T)
    まさに「走る芸術品」ですね。。。最後にお顔に抱きつきたかったです(T_T)

みやゆかさんのトラベラーページ