牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使っての牛久への旅。<br />最近にしては珍しく家族4人で出かけた。何年振りだろう。<br />電車に2時間ちょっと揺られ牛久駅前に到着。行きはボックス席だったので家族団らん状態となった。牛久大仏は駅からは見えなかった。何となく期待薄になったきたものの、直行バスで牛久浄苑へ。<br />ちょうど彼岸だったため、霊園は墓参りの人が多かった。かなり大きな霊園で、関東屈指の大きさだという。<br />牛久大仏あたりは観光化され、仲見世もあったりと意外に楽しめた。<br />大仏見物の後は歩いて「あみプレミアムアウトレット」へ。<br />連休中なのに他のアウトレットに比べたら混雑してないように思える。私のお気に入りのブランドもあり、ここも中々楽しめた。<br />帰りに立川で降り牛たん定食で晩ご飯。その後自宅に帰った。<br />牛久大仏はもう一度行くかと言ったら微妙だが、アウトレットは機会があったらまた行きたい。

小さな旅<牛久>

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 小さな旅

ヒロ66

ヒロ66さん

青春18きっぷを使っての牛久への旅。
最近にしては珍しく家族4人で出かけた。何年振りだろう。
大仏見物の後は歩いて「あみプレミアムアウトレット」へ。
帰りに立川で降り牛たん定食で晩ご飯。その後自宅に帰った。

家族4人分の青春18きっぷ。旅の始まり。

常磐線に乗るのは初めて。

鉄道での旅はのんびりと呑みながらに限る。まさに呑み鉄の旅。ボックス4人席だったので遠慮なく。

車窓からは東京スカイツリーも見える。

牛久駅に到着。既に直行バスに人が並んでいる。霊園とアウトレットどちらに行くのかと思っていたが、ほとんどの人が霊園で降りた。

実際に見た牛久大仏はかなり大きい。威厳あるお顔つき。駅から見えなかったのは位置関係か。

胸には外が見えるらしいスリットもある。

大仏の中は見学できるのだが、相当な広さがあって色々な展示物もある。ありがたい場所に売店まである。

3本のスリットからみた風景。山門を撮りたかったのだがピントがうまく合わなかった。

沢山ある仏像は寄付した方の名前入り。当然大きいほど金額も大きい。企業や外国人の名前もあって幅広く集めたことがわかる。

浄土をイメージしているのか、このような庭園もある。鯉や水鳥が沢山いる。

鯉の餌を入れるとこんな有様に。真夏なら干上がってしまうような気がするが大丈夫なのだろうか。

大仏見学の後は徒歩でアウトレットへ向かう。途中コンテナを使ったこんなホテルが。中々良いアイデアだと思うが、後で調べたら料金は普通のビジホと変わらなかった。

アウトレットに到着。

ショップの数は多いが混雑度もほどほど。私の好きなブランドも多く見ごたえがあった。とあるショップで夫婦で長袖のシャツを購入。お気に入りのブランドのシャツが安く買えたので大満足。

ランチはカレーで。三連休の割に飲食店の待ち時間も少ないのがプラスポイント。

アウトレットからも牛久大仏が見えるという、ちょっと不思議な写真。

休憩に腰かけていた植え込みの花。春らしくなってきましたね。

帰りも予定通りの列車に乗り、途中晩ご飯を食べた。
    久し振りに家族4人で出かけて楽しかった。
    残った青春18きっぷは今回売ろうと思っているが、早くも次回の旅の計画を立てようと画策中。