ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ滞在3週目に入りました。滞在先はマリオット・コオリナビーチクラブのマスタールーム、1LDKのコンドミニアムです。毎日がフリープランの自由行動。レストランでの食事は高くつくので控えめにして、ショッピングを楽しみながら暮らすような滞在を楽しむ自炊生活。近年は、そのようなスタイルの海外旅行ばかりです。

2021年ハワイ⑨コオリナ1LDK滞在生活

2021/11/20 - 2021/12/17

ふみ

ふみさん

高速・路線バス 徒歩

朝のコオリナです。

いつものモーニングコーヒーに、軽めのブレックファストをいただくのはオーシャンビューのベランダでした。

曇り空のお天気でも、ほわっと暖かいのがハワイの12月。

特に予定も有るじゃなし、うちの奥さんはペティキュアメイク。

これがまた、ABCストアで買ってきたハワイアンブルーなんだってさ。

今週の滞在は、マリオットコオリナビーチクラブの1LDKマスタールーム。

スタジオタイプのゲストルームに比べたら、二人滞在ではもったいないくらいの装備と広さですよ。

とにかく、洗濯機と乾燥機が自室に有るのは便利です。しかも、アメリカ製の洗濯機は、汚れ落ちパワーが絶大ですから。

トイレットとシャワールームは一室構造のレストルーム。その広さも十分です。

独立一室のパウダールームは、女性には嬉しい隠れ所。

しかも、大型のバスタブまで設置されています。

ベッドルームも余裕の広さで、キングサイズベッドが小さく見えてしまいます。

マリオットのベッドは、世界的にも有名な高級品。 その寝心地たるや、眠ったのも気づかないほどにパラダイスの夢ですよ。(?)"

キッチンはフル装備で、ダブルのシンクは一方がディポーザブル付き。

それでは、カフクのファーマーズマーケットから買ってきた、完熟パパイヤを調理しましょう。

パパイヤをメインにした、フルーツカクテルを作っておくのです。

ザックリ切った完熟パパイヤの、種を取り除きます。

これでも調理には自信がありますから。

んで、乱切りカットしたパパイヤに、フレッシュレモンの果汁を振り掛け、そのままレモンも果汁に漬け込みます。

ついでのオマケに、皮ごと食べられるグレープも、粒を切り離して入れましょう。このまま冷蔵庫で冷やしておくのです。

フルーツカクテルの下拵えが出来たなら、これからちょこっとお出掛けですよ。

コナタワーの1階に下りて来ると、奥の方に垣間見えるのは曇り空。

外は、小雨模様のお天気でした。

ハワイでは外来種などと揶揄されるマングースも、雨宿り場所を求めて行ったり来たり。しかしながら、そもそもに無人島だったハワイ諸島に外からやって来たのは人間だから、その人間こそが外来種なのであって、言ってみればマングースは、人間の身勝手な欲望から連れてこられた被害種族。のけ者にしないで、軒下を貸してあげたいところです。

小雨が止んだその時に、カマカナアリイ行きのショッピングシャトルが到着しました。

本日のお買い物は、久しぶりのカマカナアリイショッピングセンター。

カポレイ郊外のホノルル鉄道駅舎付近。 周囲は何も無い荒地ですよ。鉄道開通なんて、いつの事になるのやら。 どっちにしても、コオリナからカポレイまでは、鉄道ライン計画は有りません。

カマカナアリイに到着です。

最初に立ち寄ったのはメイシーズ。

バッグなら何個も持っているだろうに、ついつい値札を見てしまう、うちの奥さん。

ま、それでも、なかなかオシャレな新作バッグも有ったりしますからね。

続いて入ってみたのはサーフショップ。

サーフィンは苦手な奥さんも、サーフグッズには興味津々。

こんな所で2ショット撮影してみるのも、楽しきハワイの暇つぶし。

フードランドで食料調達。

アメリカのショッピングカートは、ベビーカー以上にデカいですよ。

まずは、ポケフードでしょうなぁ。

ヨンニャムケジャン風の、ポケ・ホワイトクラブ・キムチをLサイズパックでお買い上げ。

これで約8ドルだというのですから激安です。ついでのタコポケは、Mサイズパックで約6ドル。

オニオンは、その種類が多過ぎて、どれを買ったらよいのか迷ってしまいます。

日本野菜も有るから、けっこう便利に使えますよ。

ハワイの自炊生活で、欠かせないのはステーキ肉でしょう。

今回は、これにしました。ボーンレスの厚切りニューヨークステーキ肉が、2枚でたったの16ドル! ヤバいです! ステーキハウスには行けません!”

カニやエビだって、フードランドの食品は質が良いですよ。

ビッグサイズのダンジネスクラブを買ってしまいました。これは、日本ではなかなか食べられませんぞ!”

食料の調達が出来たなら、ここらでちょっと一休み。

小腹満たしのハンバーガー。

二人が好きなのは、ニューヨークでもお馴染みのファイブガイズバーガーです。

小腹満たししにては、量が多過ぎ?”

しかも、ソフトドリンクも飲み放題とあっては、満腹に水分過多のカロリーオーバー。

したがって、半分だけ食べた残りはお持ち帰りです。

帰りのショッピングシャトルにも、ナイスタイミングで乗る事が出来ました。

ショッピングから帰り着いたるマリオット。メインロビーには、クリスマスツリーが飾られていましたよ。

自室に入って人心地...と思いきや、これからディナーの準備です。

まずは、コーンのボイル。

サラダとフルーツカクテルを添えれば、食卓はご覧の通り。

本日の部屋食ディナーは、フードランドのお惣菜集。

ポケ・ホワイトクラブ・キムチは、それこそそのままヨンニャムケジャン。

コロナビールにwithライム。オレンジカクテルにはwithレモン。

韓国の高級珍味料理風ポケフードに、ビールがじゃんじゃん進みます。

むはは・は!” 余は満足じゃ♪”

夕食の後にはジャグジー三昧。

ジェットバス効果で脂肪も消えるか?

雨が降って来ても、お構いなしのジャグジーバス。

雨が止んだら、温泉露天風呂気分ですよ。

ジャグジーで温まった体をプールで冷まし、行ったり来たりのリゾートガーデンでした。

次の日は朝から大雨。

山側は、激しい降雨の中で見えません。

海だって、ホワイトアウトのブリザード状態。

その豪雨の中でも、プールで泳ぐ勇者の姿...。

どうせプールに入っていたなら、水が下に有ろうが上に有ろうが、別に問題では無いようです。

豪雨の中のジャグジーってのも、それはそれでけっこう面白そう...。

だんだんと、雨が止んできましたよ。

この間に、束の間のジャグジーとプールを楽しみました。

部屋に戻ってブランチタイム。マッシュルームとオニオンをバターで炒めます。

エビも同じくバター炒め。

そのエビとマッシュルームとオニオンを混ぜ合わせ、缶詰のクラムチャウダーを流し込みます。

はい! マイレシピの、エビ入りクラムチャウダーの出来上がり。

この場合は、ナンクラッカーにチャウダーを浸けて食べるのが美味しいのよ!

夜まで降り続いた雨の中、満を持してのお出掛けは、コオリナステーションへ向かいます。

降りしきる雨の中を、辿り着いたるアイランドヴィンテージコーヒー店。

二人のお気に入りコーヒーは、この店ならではのアイランドラテ。

ついでにコーヒーカップも欲しいなぁ...って、マグカップなら持ってるくせに、レギュラーサイズカップをお買い上げ。

それじゃあ、お支払いは奥様の出番で...。

ちなみに、アイランドビンテージコーヒーのお箸という物がありまして、ブラウニーを買ったついでに五膳ほど貰ってしまいましたよ。面白いでしょ?これ!

とにかく、僕たちが好きなのはアイランドラテ。このラテは、他店とは別格の美味しさですよ。マジ、本当!”

かくして、雨のハワイの夜も、コーヒーブレイクでパラダイス気分なのでありました。

次の日の朝は、何とか雨も上がった曇り空。

12月のハワイは、やっぱり雨期への突入ですねぇ。

それでも気温は、さほど低くもありません。

曇り空のお天気でも、のんびりくつろぐプールサイド。

もちろん私たちも、のんびりハワイを楽しみます。

何もしないハワイでも、時が経てばお腹も空きます。

そんな時には、手っ取り早くプールサイドでカップヌードル。

自室のキッチンでお湯を沸かし、シュリンプと唐揚げのトッピングで、2種類のカップヌードルを作って持ってきたのは、この私。

奥様は、食べるだけのお気楽レディで、半分食べたら取り換えっこよ。

おぉ”! お前も食べたかったのか、ハワイの野鳥。でも、申し訳ないが完食でした。

お腹が満足したら、お昼寝だぁ~!

ちょっと~! 何やってんのよ。 食べて寝てばかりじゃ、メタボは一生治らないよ! 散歩に行こうよ!

んじゃ、ま。 部屋へ戻って着替えして来ますか!

階段を上がるのも、程良いエクササイズ。

とりあえず、一旦部屋へ戻ります。

ちなみに、うちの奥さんの頭上に見えるデザインフレームは、単なる幾何学模様ではありません。実は、それは文字を持たなかった古代ポリネシアン民族が使っていた、1年間のカレンダーなのです。その模様には、四季折々の太陽の位置と月の位置にに加え、山と海の海流を含めて表してあります。その説明をマリオットのスタッフから聞いた時、私たちは感動の思いでしたよ。

それでは、午後の散歩に出掛けましょう。

今回は、コオリナリゾートエリアの南側を歩きます。

マリオットが建っている場所は第3ラグーン。

その、南隣りの入り江が第4ラグーンです。

そこは、コオリナマリーナのボートハーバーに繋がっています。

昨日の大雨で、本日のレジャーボートは出港停止になっているみたいですねぇ。

ボートハーバーの桟橋に来てみると、昨夜の大雨と強風で折れ飛んだと思われる、パームツリーの枝葉が1本落ちていました。

これ、日本に持って帰りたいなぁ。でも、無理だろうなぁ。欲しいなぁ...。

コオリナリゾートエリアとしては、ここが最南端の場所ですよ。

ぐるりと一周りして、帰る方向に見えるのがマリオットのナイアタワー。 その時でした、そのマリオットの方からこっちに向かって歩いてくる人に見覚えが...。

・あら~! ちょっと! ふみさんじゃないの?” 来ていたなら、私に声をかけてちょうだいよ! 久しぶりだわねぇ。
    ・おっと!こんな所でバッタリ会うとは、俺達ってやっぱり運命の間柄だな! 元気かい? デスク担当から内勤になったと聞いていたから、何処に居るのか分からなかったんだよ、サナエちゃん!

・キャァ~!” 奥様もお元気で? もうこうなったら、離さないわよ~!

いやはや、親しくメールをやりとりしていたコンシェルジュのサナエさんとバッタリ出会って、積もる話も長いながら、ついでに次の滞在のプランまで相談してしまいましたよ。とにかく、お互いに元気で再会できた事は大いなる喜びです。

部屋に帰って夕食準備。担当は、いつもの様にシェフふみ です。

マッシュルームをハーフカット。

オニオンもスライスカットして、ステーキ肉にはシーズニングスパイス掛け。

食材を、BBRガーデンに運びます。

適当に、点火したグリルに食材を並べます。

小物野菜には、アルミホイルが便利なアイティム。

こんなところで、どうでしょう?

程良くお肉の片面が焼きあがったら、表面をひっくり返し。

焼きあがった食材は、熱々状態のままに、まとめてトレイに入れます。

BBQグリルは調理場であって、食事をする場所ではありません。調理が済んだらコンロを掃除して、食材は部屋に運びますよ。

ホームのキッチンでは、奥さんが大活躍中!

昨日の残りのクラムチャウダーも、一晩寝かせて美味しさ倍増!

本日のディナーもオーシャンビュー。

ニューヨークステーキがメインの自炊ディナー。

赤ワインと白ワインで、紅白めでたく乾杯です。

ボーンレスのニューヨークステーキは肉厚で、ミディアムレアの焼き加減。

エビ入りクラムチャイダーも絶品の美味しさ。

パイナップルワインはマウイスプラッシュで、僕の背景は雨上がりのハワイスプラッシュ。

ロケーションはパラダイス!

お肉が、最高に旨い!

これがハワイの自炊生活ならば、何もわざわざ高いステーキハウスやレストランに行くまでもありません。作法も自由でお構いなしよ。

かくして、コオリナのマイホームでは、何もしないで食ってばかりの生活に、深い満足感を覚えるのでありました。。。

ふみさんの関連旅行記

ふみさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る