道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  三日目は、夏目漱石の坊ちゃんの舞台となった松山そして道後温泉街を観光しました。さらに、あこがれていた松山城を観光します。<br /> この日は、愛媛の松山から再び香川県の高松に向かう予定です。

四国周遊のレンタカーの旅④【道後温泉、松山城観光編】

2019/11/29 - 2019/12/02

わかばさん

この日は、愛媛の松山から再び香川県の高松に向かう予定です。

レンタカー

三日目11月31日
    三日目の朝、8時15分に道後温泉の中心街をを観光して歩くことにしました。
     昨日泊まった「道後グランドホテル」は、道後温泉の中心に位置しています。「道後温泉本館」まで5分の便利な場所でした。
     この「温泉本館」の素晴らしい作りには感動です。

道後温泉駅の近くに「坊ちゃんからくり時計」があります。

ぼっちゃん列車、からくり時計などテレビでおなじみな場所を見学できました。
    明治時代に創業された蒸気機関車「坊ちゃん列車」も駅舎の近くに展示してありました。

道後温泉の駅舎も明治・大正時代の雰囲気を残しています。
    9時にはいったんホテルに戻り、10時に松山城に向かうことにしました。

坊ちゃん電車に乗って松山城に向かうことも考えましたが、その後の行程を考え車で行きました。
     市営の駐車場に置こうとして松山城のロープウエー乗り場まで行くとすぐ横にある駐車場に一台余裕ができそのまま駐車できラッキーでした。

ここからお城まではロープウエーとリフトで登ることができます。
     私たちは、リフトを選びましたが、スキー場のリフトに慣れているので下に雪がないのは不思議です。

お城に向かうリフトの下り場から松山城に向かうと石垣の素晴らしさに感動しました。

さらに進むとお城が見えてきます。これまでいくつかのお城を見学しましたが、ここ松山城は下からの眺めも美しく、感動したお城でした。

山頂から松山市街や瀬戸内海が一望できます。
    江戸時代にお殿様はこの景色を眺めて過ごしていたのだと思うとうっとりしました。

お城の見学後、下りはロープウエーを使いました。
    リフトもロープウエーもあっという間に到着します。

松山インターに向かう途中で給油する。
     松山から香川県に向けて四国道を進む。途中のサービスエリアで次の日の天候について確認するとどうやら雨らしい。それまでの三日間は晴れていたので、次の日の雨を考えて「栗林公園」に向かうことにしました。
     道後温泉、松山城どちらも忘れられない思い度の地となりました。