祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日、金毘羅宮参拝から「大歩危小歩危」「かずら橋」「高知桂浜」を観光して愛媛の松山道後温泉に向かう予定です。<br />  朝、金毘羅さんを出発するときはこんなに怖い思いをするとは思ってもみませんでした。

四国周遊のレンタカーの旅③【恐怖のかずら橋横断編】

2019/11/29 - 2019/12/01

わかばさん

レンタカー

大歩危小歩危に向けて出発
     その後、ゆっくり朝食を済ませて、9時に金毘羅宮のホテルを出発。32号線から高校野球で有名な池田町を通過し「大歩危・小歩危」に向かうことにしました。

「大歩危」近くの川下りの出発の岸まで降り水のきれいな清流でした。
    エメラルドグリーンに輝く水面が印象的です。

水面と白い岩肌、また天に向かってそそり立つ岸壁を紅葉が彩っています。

11時30分
    大歩危小歩危の観光後、 「祖谷のかずら橋」に向かいます。金毘羅さんは香川県で、ここかずら橋は徳島県にあります。

私たちの前に、団体のお客さんが多数渡られました。その後ろにつくと、橋の上が大渋滞です。全く足元を見ることができず益々足がすくんできます。
     この橋は、太いつたで作られたつり橋で、下を見ることができずに一歩一歩前に進むので一層恐怖心が強くなります。つたにつかまりやっと渡ることができました。結論から言うと「こわい」の一言です。

橋の途中では、靴が落ちるのではと心配になりました。渡る前はこのぐらい大したことがないとおもっていましたが、徐々に足がふらつくようになり、自分としてもがっかりです。前の人の後ろをカタツムリが進むように渡りやっと到着しました。良い体験となりました。やっと渡り切ったので振り返ると渋滞はなくなっていました。

その後、がずら橋から12時頃に、近くのソバ屋で昼食を食べながら考えました。予定では「高知県」桂浜に向かう予定でした。しかし、「がずら橋」でどっと疲れてしまったので、方向転換して「松山道後温泉」に向かうことにしました。
     一度、朝来た道を戻り途中から四国道から松山に向かいます。途中で石鎚山SAで休憩して道後温泉に向かいました。

15時30分には「道後グランドホテル」にチェックインしました。ここは、道後温泉の一つ手前のインターで降り、一般道を進みホテルに向かいました。ここのホテル、温泉の中心街で非常に観光に便利です。

この日は、温泉街には行かず疲れをいやすことにしました。
    「道後グランドホテル」は、道後の温泉街の中心ということで立地は最高です。

料理もとてもおいしくまずまずですが、少し部屋は古いように感じました。