函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの使用期限が3月末に迫ってきたので消滅前に使っちゃおう!ってことで<br />同じく消滅寸前所有のK子と「北海道函館2泊3日」の旅をプラニングした。<br />今回の旅のコンセプトは「先の見えないコロナ禍で成長したネガティブ思考を雄大な<br />北海道函館で吹き飛ばしちゃえ」の旅<br />K子は地中海クルーズやニューヨークなど一緒に旅してる仕事(異業種)関係の<br />心許せる女友達の一人。わずか2泊3日だけど充実した楽しい旅になった。<br /><br />。.。o○*。.。o○*。.。o○*<br /><br />さて、やっとコロナを恐れず前を向いて愉しい旅行記を書こうと思い始めた今<br />ロシア軍の残酷なウクライナ侵攻を見聞きし、中々旅行記が前にすすまなかった。<br />誰か外交インテリジェンスを駆使してプーチンを止められないのか。<br />日に日にエスカレートする無慈悲で残酷な侵略を止めて欲しいと強く願うばかりです。<br /><br />「イマジン」の歌詞<br />想像してみて、国なんか無いと<br />難しいことじゃないさ<br />殺したり、殺されたりすることもなく<br />宗教も無い。<br />想像してごらんよ、みんなが平和に暮らしているのを。。。<br /><br /><br /><br />羽田乗継で函館までANA特典航空券(往復38000マイル)使用<br />ホテル 朝食が絶品の「ラビスタ函館ベイ」<br />(1名1室)|2泊3日 税込 18,800円(コスパ最高!)

コロナ禍ネガティブ思考を雄大な北海道(函館)で吹き飛ばしちゃえ #前編

2022/03/22 - 2022/03/23

ままさん

北海道函館で吹き飛ばしちゃえ」の旅

。.。o○*。.。o○*。.。o○*

「イマジン」の歌詞
想像してみて、国なんか無いと
難しいことじゃないさ
殺したり、殺されたりすることもなく
宗教も無い。
想像してごらんよ、みんなが平和に暮らしているのを。。。

ホテル 朝食が絶品の「ラビスタ函館ベイ」

タクシー ANAグループ

10:10 - 11:50 鹿児島から東京(羽田)

いつもならANAラウンジでカプチーノでも飲むところだけど
    渋滞に巻き込まれギリギリに空港に着いた^_^;
    直ぐに函館空港までの手荷物を預け保安検査を受け、
    ラウンジに寄らず飛行機へ搭乗した。

12:55 - 14:15 東京(羽田)から函館

少し早めの14:05頃羽田に到着
    羽田ANAラウンジではアルコール解禁のスイッチに切り替え
    ビールを飲みながらK子とのんびりTime。。。
    やっぱり飛行機に搭乗するの好き~♪
    これが海外だったらもっとワクワク感があって幸せなんだけどね

ところで
    羽田から函館行きの飛行機が満席だった。
    なんで?と思ったら3月の東北地震の影響で東北新幹線が再開しないのが原因だったらしい。
    コロナ、地震など異常気象における自然災害が多発…。そして日本周辺の国々とのこれからの関わり…。私達は多方面に危機管理知識を持たなければならない時代を今まさに生きているんだとつくづく思う。

生まれて初めての北海道。どこまでも続く雄大な山と海。

飛行機の窓から見下ろすとデーンと誇らしげな函館山があった。
    ゼロコロナになることは無いって中途半端な希望を捨てたら、一喜一憂する心から解き放されて生き易くなった。どうせ毎日 々 前に歩くんだもん…自由な心で前に歩いて行くよ。

函館空港から「ラビスタ函館ベイ」まで20分ほど
    タクシーで3000円位かなぁ~なんて思ったら大型車だったので4000円したよ。

ささ、函館を愉しもう♪

ラビスタ函館ベイ
    朝食バイキングが最高!ってことで予約。

連泊お得プラン 朝食付
    部屋:ツインベッド2台 24.6平米/シャワー付(内風呂なし)

(1名1室)|1泊 税込 9,400
     2泊3日 税込 18,800円

設備は全く問題なし2泊ぐっすり寝れました~

■シャワーブース(バスタブ無し)
    ■26型液晶テレビ■洗浄機付トイレ■加湿機能付 空気清浄機
    ■全室無料インターネット接続(Wi-Fi)
    ■館内着
    ■湯かご(お風呂へ行く時利用)

■コーヒーミル

珈琲を飲んで一段落したら、K子とロービーで待ち合わせタクシーで「梅乃寿司」へ向かう。

函館のプラニングを立て時、お寿司は「梅乃寿司」と決め「女性2名、カウンターでお願いします。」と電話予約をしておいた。

17時の予約。まだ暖簾を出す前に着いて写真を撮ってると大将自らが出てきて「〇〇様ですね」とおっしゃってチトびっくりでした。
    初っ端からお店の感じ良さに好感度抜群~♪

梅の寿司
    営業時間
    12:00~14:00
    17:00~22:00

見事な桜のアーチ沿いにあって桜時期は綺麗でしょうね。北海道は梅と桜の満開が同時期だとか。

(店内写真はNGのためHPよりお借りしました)

カウンターに案内され「大将」(最初は若いのでその方が大将とは思わな
    かった)が私達を終始笑顔で対応してくださいました。

美味しさを画像でお伝えしたかったけど写真撮影NG!
    メニューは夜のお任せコースで12000円+α

先ずは白のシャルドネ。K子はプレミアムモルツ。
    甘味のある烏賊の刺身から始まり、刺身の数々の後は、シャリ、ネタ
    小ぶりの握りが次々に…。
    カボス醤油だの岩塩だの醤油をつけず頂きました。

観光客目当てのお店ではなく、地元の常連客や一度来たお客様が態々
    来店すること多いとのこと。それも納得のお店でした。

大将の一つ一つのネタの蘊蓄が楽しくワインもグイグイ進みフルボトルで
    モエ・エ・シャンドンを追加注文して…
    タクシーが迎えに来る頃は二人とも気持ち良く酔っていました(≧▽≦)

アルコールも含め 予算37.200円
    (一人当たり18,600円) それぞれカード決算

VELTRAにて貸切函館夜景90分(¥6,240)観光タクシー予約
    時間通り18時50分に梅乃寿司に迎えに来ました。

函館山¥1500でロープウエイで山頂展望台まで。タクシーの運転手さんも凄く優しい方でいろんな話をお聞かせ頂きました~♪

函館山からの眺望 ミシュラン・グリーンガイド★★★

香港やナポリと並ぶ「世界三大夜景」の一つ、まばゆい光が散りばめ
    られた光景は100万ドルとも言われ、その光の美しに感動でした。

函館聖ヨハネ教会

英国聖公会の流れをくむ教会で、中世ヨーロッパの建築様式を取り入れ
    4つの屋根が十字の形をしているユニークな外観です。

この通りはチャチャ登り

カトリック元町教会

カトリック元町教会の正門と反対側は八幡坂と接していました。
    道の脇には雪が残っていました。
    函館は北海道でも南の方で気候も穏やかで住みやすい街とか。
    それでも3月、道の両サイドは雪が残っていました。

夜の八幡坂は人が居なくて、K子と一緒に思う存分飛んだり跳ねたりの
    写真を撮れました。きっと2022年3月の大切な思い出になるなぁ。。。

旧函館区公会堂 ミシュラン・グリーンガイド★★

函館山のふもとにある基坂を見上げると、正面に桟瓦葺の屋根に、外壁がブルーグレーとイエローの建物。まるでロシアのエカテリーナ宮殿のよう。。。

そう言えばエカテリーナ宮殿には領土を拡大し栄華を極めたロシア帝国があった。プーチンはそのロシア帝国時代を望んでいるようだけど、1991年にウクライナはソ連から独立している…。どうか冷徹プーチンよ、この残酷な侵略があなたの判断ミスだったと悟ってもらいたい。

北海道第一歩の地碑

明治以降北海道の玄関口となった函館の上陸地が旧桟橋。ここに開道100年を記念して1968(昭和43)年に建立された記念碑。ヒグマと船のいかりがモチーフとか。

金森倉庫群 ミシュラン・グリーンガイド★

夜になるとイルミネーションの美しい函館のベイエリアには情緒豊かな、レンガ倉庫群が立ち並びます。

90分の観光のハズが…
    行った先々で何枚も何枚も私達の写真を撮ってくださったりして
    ホテルに着いた時は21時でした。
    90分じゃなく120分も案内してくださった道内ハイヤーのガイド
    ドライバーの井上さん、ありがとうございました。

北海道の初日
    寿司屋の大将や道内ハイヤーのガイドさんと触れ合い、
    観光に来た私達を楽しんでもらおうという優しさを感じました。
    北海道はでっかいど~う!!

• waadsさん 2022/06/25 18:31:42
    函館の夜景? 祇園の夜景ならお任せ下さい♪
    ままさん おばんです♪
    ご無沙汰していますがお元気そうで何よりです

函館に行って来られたのですね。
    3月の鹿児島と函館では 気温は10度以上は違うのでしょうか?
    その頃は函館にはもう雪はないのですね 勿論鹿児島にも(当たり前田のクラッカー)

函館では高級料理店で、そしてイカを沢山召し上がられたと思います。
    函館のイカは有名ですよね 新鮮なイカでサッポロクラシックを一杯
    も~最高ですね。 味はイカがだったでしょうか?

函館の夜景は最高です。 やはりネオンの両サイドに海があり
    その向こうにまたネオンが広がっている、そんな街は他にないでしょう。
    香港やナポリには海を隔てて対岸に美しいネオンがあるのですが左右にはありません。鹿児島もネオンの向こうに海がありそして桜島がありますよね。
    (そのネオンと違いましたね 大変失礼致しました)

京都は連日猛暑が続いています。
    この時期鹿児島の方が涼しいと思いますが、これから本格的な夏を迎えます。
    ままさんに於かれましては くれぐれも お身体ご自愛下さい

waads

まま

ままさん からの返信 2022/07/03 15:50:27
    RE: 函館の夜景? 祇園の夜景ならお任せ下さい♪
    おっ!カルメンwaadsさん ご無沙汰してま〜す
    京都はとんでもない猛暑のようですがお元気にしてますか〜?

> 函館館のイカは有名ですよね 新鮮なイカでサッポロクラシックを一杯
    > も?最高ですね。 味はイカがだったでしょうか?

イカは甘くてすっごく美味しかったですよ。
    そんなことは当たり前田のクラッカーだね(笑)

> でも京都の夜景も負けてませんよ 祇園のネオン キラキラ綺麗ですよ・・・
    > (そのネオンと違いましたね 大変失礼致しました)

あははは!
    京都のネオンは山の上から眺めるより、平地でじっくり眺めた方が綺麗かも( ´艸`)
    ありゃりゃ カルメンさんの街はどんなネオンキラキラかな?

ところで水際全面撤廃の国々が多くなって行きやすくなったけど、どこか計画してますか?
    いつかコロナが落ち着いたら(ん?そんな日来るかなぁ?)町ちぃとご一緒にスペインのバルでwaadsさんと飲み歩けたらいいなぁ。。。モチ、カルメンさんもご一緒に(笑)

今、鹿児島は台風4号で大雨です。京都も雨かしら?
    この雨で連日猛暑が落ち着きますように。

• とわこさん 2022/06/14 15:23:00
    メモメモ♪
    ままちゃま
    こんにちは。
    お元気ですか?
    ほんと、ロシアがウクライナに侵攻した時は言葉もありませんでした。
    毎日祈るようにテレビを見ていましたが・・・・
    人間とは恐ろしいもので日々映像に慣れてきて。。。。
    もちろん、1日1時間でも早く戦争を止めて欲しいけど今や経済への影響が気になる昨今です。
    小麦も影響が出るのはこの秋からなんですってね。。。。
    倍になるらしいし、材木も高くクローゼットに棚を2枚足してもらおうと見積もりしたら12万だったよ~苦笑 厳密にいうと高さを変えれるように両端に金具を付けるのだけど要は棚2枚・・・・ちょっとしたリフォームやハタマタ新築ってどーなるの??です。
    愚痴が止まらなく・笑
    で、本題です。ラビスタ函館ベイは朝食がいいのね。
    私も函館に行ったけど・・・・次回はここにする!
    お寿司もお勧めなのね。じゃあ、そこに!
    そしてタクシー観光もいいね~!
    私は全部夫任せなので・・・
    夫も情報不足で、損してると思うわ。
    とわこ

まま

ままさん からの返信 2022/06/16 09:58:31
    RE: メモメモ♪
    とわこちゃま
    コメントありがと〜 すっごく嬉しかったわ

我家は今春になって大きな変化があったの、身体を動かすの嫌いなオットがやっとジム通いを始めたのよ。仕事卒業(1〜2年後)したら一緒に海外に行きたいわ〜(笑)

> 小麦も影響が出るのはこの秋からなんですってね。。。。

物価の値上がり気になりますねぇ。
    安いに超したことはことはないけど、日本は物価安だからある程度の値上がりは…なんてどこかで納得してます。
    それにしても日本の国力低下しましたねぇ(-_-;)

> 倍になるらしいし、材木も高くクローゼットに棚を2枚足してもらおうと見積もりしたら12万だったよ?苦笑 厳密にいうと高さを変えれるように両端に金具を付けるのだけど要は棚2枚・・・・ちょっとしたリフォームやハタマタ新築ってどーなるの??です。

リフォームは金額の桁が違うから…ねぇ…。
    ん?数年前、とわこちゃま邸は大規模なリノベーション工事完了したんじゃない?
    今、同じ事したら金額違うでしょうねぇ…。
    我家は簡単リフォームだったので取り残し箇所あるのよねぇ。(嘆き)

> で、本題です。ラビスタ函館ベイは朝食がいいのね。

朝食はイクラ(私、チト苦手)ウニ、甘海老、etc…取り放題だったわよ。ただ、2日目朝食は、いつものとおりサラダ、パン、チーズ、果物にしたわ。。。(笑)
    部屋は一人で利用するにはOKだけど、ご夫婦だったら広い部屋がいいわね。

> お寿司もお勧めなのね。じゃあ、そこに!

是非是非♪

> そしてタクシー観光もいいね?!
    > 私は全部夫任せなので・・・
    > 夫も情報不足で、損してると思うわ。

いやいや!とわこご夫妻旅いつも拝見してるけど、すごーく素敵よ。逆真似っこしたいけど…ほら、予算がねぇー(汗・汗)

さてさて海外&国内隔離がなくなったから海外行きたくてウズウズ状態よ。で、友人とイタリア旅企んでいます〜ぅ

• 川岸 町子さん 2022/05/10 10:41:53
    雄大な北海道へようこそ
    ままちゃま、おはようございます!

私の第2の故郷北海道へようこそ~
    函館は、雪のある季節か4月が一番のおススメだと私は思うので、バッチリですね(*^^)v

暖かい所から雪が残る函館へは、まさに旅行でしたね。

素敵なお寿司屋さん、羨ましいです。
    函館ではイカ、召し上がったのですね。
    函館出身の人はイカが自慢で、札幌のイカがイマイチと言うほどです。
    こんなふうな高級なお店が、ままちゃまにはお似合いです。
    京都旅が貧相に思えてしまう…、すみません。

日本には様々な夜景の名所があるけど、函館が一番かな(笑)
    晴れていて良かった、良かった!(^^)!

函館のラビスタ、私は母を連れて泊まった思い出があり、次回の旅行記も楽しみにしています。
                町子

まま

ままさん からの返信 2022/05/16 09:53:46
    RE: 雄大な北海道へようこそ
    町ちぃちゃま お久しぶりですぅ
    仕事能力 カナリの低下で4トラご無沙汰の日々でした

> 私の第2の故郷北海道へようこそ?

はーい!町ちぃの第2の故郷へお邪魔しました〜(*^^*)
    北海道は想像通り雄大で人々がとても親切でした♪
    特に観光タクシーのドライバーさんの心優しかったこと…
    しっかり心に残ってます。

> 津軽海峡を越えると、土地も風土も景色も自然も植物も変わり、不思議です。
    > 暖かい所から雪が残る函館へは、まさに旅行でしたね。

函館は北海道の中でも気温が穏やかだとか…
    翌日の立待岬は風が冷たかったけど他はコート無しで過せました。

> 函館ではイカ、召し上がったのですね。

イカは朝食でもテンコ盛りにして沢山食べましたよ。
    甘くて凄ーく美味しかった〜(*^^*)

> 京都旅が貧相に思えてしまう…、すみません。

にゃにをおっしゃいます!金閣寺の「喜shin」さん、それにwaadsさんとご一緒したミニオフ会の「伊晃庵」さんの料理の数々最高でした〜
    私にとって忘れられない思い出の一つです。

> 日本には様々な夜景の名所があるけど、函館が一番かな(笑)
    > 両側に海が見え、その海には夜に出漁する船の姿は、函館でしか見られない夜景です。

うんうん。函館の夜景、日記には記してないけど、あまりにも綺麗で涙が出てきちゃいましたよ。
    ガイドさんも「世界3大夜景の一つで両側に海が見えるのは絶景です〜」なんておっしゃってました。

さてさて、町ちぃ、そろそろ海外行けそうですね。
    私も友人と作戦を練っています( *´艸`)

• たらよろさん 2022/04/30 20:59:39
    発想の転換!!
    こんばんは、ままさん♪

元気に北海道でリフレッシュ、
    そんな気持ちになって、前向きになれたのなら、
    本当に素晴らしいこと。
    人の考え方って、いろいろあって、
    誰にも押し付け出来ないから、
    結局自身でどのように持ち回るか…踏ん切りをつけるしかないもんね。

先日、旅行記の中で、とても素敵な言葉を見つけたの。
    どこかに行かれた先の碑に書かれていた言葉なんだそうだけど、

人生とは、嵐が過ぎ去るのを待つことではない。

雨の中で踊ることを学ぶことが人生なのだ。

今、私はコロナ禍で、そう思って生きてます~笑

たらよろ

まま

ままさん からの返信 2022/05/01 15:25:28
    RE: 発想の転換!!
    たらよろさん♪お久しぶりです(*^^*)

うんうん。ジーンとするメッセージありがとうございます。
    ほんとに自身でどのように持ち回り踏ん切りをつけるしかないんですよね

> 人生とは、嵐が過ぎ去るのを待つことではない。?
    > 雨の中で踊ることを学ぶことが人生なのだ。

素敵な言葉ですね。雨の中で下手だけどしっかり踊って前に進もうって
    今は心から思えるようになりました。
    ん?それでもたま〜に転んじゃうかもしれないけど、まだ立ち上がって踊っちゃいますよ。
    コロナ禍は辛かったけど、今は普段の楽しみを見つけ出しました。
    それにしても海外に早く行きたいなぁ。.。o○*
    たらよろちゃん、マジありがとう。そしてこれからも宜しくです

• パパさん 2022/04/28 22:37:36
    こんばんは。
    ままさん

こんばんは。
    函館の旅行、素敵ですね。
    とても楽しい思い出になってよかったですね。
    気兼ね無く友だちとゆったりと過ごす。
    とても素敵な時間を過ごせたと思います。
    旦那さん、下戸なのですよね。
    私たち夫婦は、共に飲んべえです。

明後日から霧島温泉、嬉野温泉、壱岐島と4泊5日で旅行に行きます。

また、時々お邪魔します。
    パパさん

まま

ままさん からの返信 2022/05/01 15:09:16
    RE: こんばんは。
    パパさん こんにちは

コメントありがとーうです。
    函館はすっごく楽しかったです♪
    だけどね世の中の暗い出来事でなかなか旅行記を書く気になれなくて…
    やっと前編を終わらした次第です(苦笑)
    もう大丈夫!コロナ鬱からは解放されちゃいましたよ。

そそ、そろそろ「霧島星野リゾート」旅行記書こうかなぁ〜って思ってますよ。だけど一年前だから記憶が乏しくなってます(笑)

あっ!ところで今頃 霧島温泉かな?
    奥様も飲めるってことで二人で楽しく過ごせますね
    霧島温泉、嬉野温泉、壱岐島と4泊5日がご夫婦の素敵な旅になりますよ〜に。

• ムロろ~んさん 2022/04/28 21:11:47
    ままちゃんファイト\(◎o◎)/!
    ままちゃん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、私も一昨年の7月の旅の時はそうでした。
    一人旅だったのですけれど、どうしても飛行機に乗りたくて。
    コロナの恐さに怯えながらでした。帰ってきたらどうしようって…。
    でも、私にはどうしても旅って必要で、精神的に癒してくれるものなんだって思ったんです。
    ホントに旅の必要さを感じましたよ。

函館の旅も楽しめて良かったです(^_-)-☆。
    って、グルメに観光に…、そりゃぁはしゃぐわ(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

まま

ままさん からの返信 2022/05/01 13:52:00
    RE: ままちゃんファイト?(◎o◎)/!
    ムロたん、ご無沙汰してま〜す
    いつも書き込みありがとうございます。

> って、私も一昨年の7月の旅の時はそうでした。
    > 一人旅だったのですけれど、どうしても飛行機に乗りたくて。
    > 280人乗りの飛行機に18人しか乗ってない状況でもCAさんが丁寧に対応してくれて。

昨年の7月は搭乗客が少なかったなんてコロナ禍真っただ中だったんですね。
    丁度その頃の私は、先の見えないコロナに怯え憂鬱状態だったけど
    やっと霧が晴れ楽しむことを優先するようになりましたよ(*^^*)

ムロたん、笑うも一日、悩むも一日、それなら笑っていたいよね
    私も旅の必要さを感じています。
    これからも旅仲間として宜しくです_(_^_)_

• お黙り!さん 2022/04/28 14:03:30
    ままさん、元気?
    お久しぶりです、元気にされてましたか?
    ままさんの函館旅行を見て、なんと豪華な事。私なんか貧乏臭い旅行してきましたよ。
    特に「お鮨屋」良いな、良いな、写真NGなんて格式高いわ!次、函館へ行く時は行きたいな!
    マリー

まま

ままさん からの返信 2022/05/01 11:46:29
    RE: ままさん、元気?
    マリーちゃん お久しぶりです

私はとっても元気にしてま〜す
    それとね、従業員に会社を譲渡する予定でしたが
    未だ暫くは仕事を続けなければいけない状況で…
    老体に鞭打ってぎゃんばっております(^^;

> 昨年、秋ごろから、何だかコロナ禍にも慣れっこになって(うがい、手洗いをしていれば、おおかた大丈夫!ワクチンも接種したし。これでコロナになったら、その時はその時)みたいな安直な私(笑)だから、旅行へも行くし、コンサートや観劇へも出掛けるし。

マリーちゃんらしく前向きでいいね。
    ってかね、私もコロナ禍に慣れっこになってきましたよ。
    ただ、コンサートや観劇にはまだいかないなぁ。。。。
    それでも そろそろ海外に行きたいよね(*^^)v

> お稽古事も60の手習いで始めたりと、なかなか忙しくしてました。

おっ!何を手習い始めたのかしら?
    私も誤嚥防止を兼ね個人レッスンでJAZZヴォーカルを始めました♪

今回の函館の旅、ANA特典航空券使用なのでホテル代と食事代くらいで安上がりだったよ。
    「梅乃寿司」お勧めです。大将の心地良い蘊蓄でワインや日本酒がすすむと思うわ。.。o

私も仕事の合間、まりーちゃんの旅行記訪ねますね。
    あっ!直ぐ訪ねてま〜す。

ままより(・ε-。)⌒☆

ままさんのトラベラーページ