2022/03/19 - 2022/03/21
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
神奈川から岡山まで、在来線による、青春18きっぷの旅☆
岡山、津山、倉敷周辺を散策☆その1
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
「青春18きっぷ」を握り締めて、まずは朝8時半前後に横浜市内からスタート☆
「湘南新宿ライン」で熱海まで行き、静岡方面の電車に乗り換え。
沼津、浜松で乗り換え、そして、愛知県に入り豊橋で乗り換え。
豊橋から岐阜県の大垣までは快速なので、少々早いです。
でも、並行して走る「東海道新幹線」に何度も追い越され続けます。笑
そして、大垣から滋賀県の米原の間に関ヶ原を越えて、米原からは「新快速」に乗り、各停よりは少し早くて快適です。
この時点ですでに夕方になっています。笑
滋賀県、京都府、大阪府、そして兵庫県の姫路までを「新快速」で一気に走破して、姫路では最後の乗り換えとして、岡山行きに乗車。熱海駅 駅
そして、20時半前後に岡山に到着☆
約12時間の列車の旅。笑
時間はかかるけど、この間の移動費は2,410円☆
バスよりも安いです。笑
ちょっとしたパンや、おにぎりなどを移動中に食べたとしても、かなり安いです。
そして、駅の名前で地名が覚えられて、車窓もゆっくり楽しむことができるので、まぁまぁ悪くないです。笑岡山駅 駅
岡山は初登場です☆
新幹線で通ったことはあるけど、降りたのは初めてです。岡山駅 駅
岡山は「桃太郎」推しなので、駅前には銅像が建っています☆
岡山駅 駅
着いて早々、駅構内にあるJA全農がやっている「みのるダイニング」で食事☆
みのるダイニング さんすて岡山店 グルメ・レストラン
JA全農がやっているだけあって、食材にもこだわりがあります☆
この「デミグラスハンバーグ」も手作り感あるハンバーグでおいしい☆
ご飯(米)もおいかったです☆みのるダイニング さんすて岡山店 グルメ・レストラン
というわけで、駅前のホテルに泊まり、翌朝です☆
コケコッコー☆笑岡山駅 駅
桃太郎におはよう☆笑
岡山には地下鉄がないけど、路面電車があります☆
現在は「岡山城」が工事中らしいのですが、「岡山城」などにもアクセスできます。
ま、工事中の城に行ってもしょうがないので、今回は行かなかったです。岡山駅前停留場 駅
関東では普段見られない列車を、朝から岡山駅で撮影☆
出雲市と岡山を走る「特急やくも」381系。
山陽から山陰までの間にある山岳地帯を走るので、カーブに強い「振り子式」の電車です。
カーブになると車体がカーブの内側に最大5度まで傾き、カーブの外側に掛かる遠心力を最小にします。
これにより、既定の速度よりも早く走ることができる電車です。
車体が傾くということは、パンタグラフ(屋根の上にある、電気を集める装置)も傾くので、架線の張り方を特殊にしなければならないので、走れる線区が決まっています。岡山駅 駅
JR四国の「アンパンマン列車」2700系気動車☆
電車ではなく、ディーゼル気動車です。
高知から四国の真ん中や瀬戸大橋を走り、岡山まで走っています。
こちらも四国の山岳地帯を走るので、「振り子式」車両になっています。岡山駅 駅
そして、今回乗車する「津山線」のディーゼル気動車キハ40系、前にはキハ47系。
これに乗り、津山を目指します。
もちろん、「青春18きっぷ」2日目を使います。
ちなみに、この車両はスタンダードな車両なので、「振り子式」でも何でもありません。笑岡山駅 駅
途中の列車交換の駅は、こんな風景☆
ローカルな風景です。 -
乗務員室についている、この扇風機の真ん中の「JNR(国鉄)」マークがいい☆笑
そして、「津山」に到着☆
津山駅には津山線の他に、姫新線(きしんせん)も乗り入れています。
どちらもローカル線です。津山駅 駅
駅前は普通にきれいな感じでした。
駅近くには「津山まなびの鉄道館」という施設がありますが、津山の街を散策後に行くことにします。津山駅 駅
駅前の広場にはSL「C11形」が展示されています。
ここ、津山は「B'z(ビーズ)」のボーカル、稲葉さんのふるさとらしく、駅前にはこんな看板があります☆
駅から歩いて15分くらいの場所にある「出雲街道」沿いの洋菓子店「フランセ」
フランセ グルメ・レストラン
ここで「厚焼きホットケーキ」を食べます☆
フランセ グルメ・レストラン
いちごは津山産のイチゴらしく、地場産の素材を使ったホットケーキです☆
おいしいです☆フランセ グルメ・レストラン
お腹を満たしたので、続いては「津山城跡」を散策☆
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
天守閣はありませんが、一部の建物が再現されています。
まだ桜の時期ではなかったのですが、近々「さくら祭り」が行われるらしいです。
というわけで、ザックリと津山の散策を終えて、駅近くにある「津山まなびの鉄道館」へ☆
その2へ続く。津山城(鶴山公園) 名所・史跡