倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川から岡山まで、在来線による、青春18きっぷの旅☆<br />岡山、津山、倉敷周辺を散策☆その2

岡山まで、青春18きっぷの旅☆その2

2022/03/19 - 2022/03/21

旅行記グループ 岡山県・兵庫県

Hirotan

Hirotanさん

2022/03/19

神奈川から岡山まで、在来線による、青春18きっぷの旅☆
岡山、津山、倉敷周辺を散策☆その2

1万円未満
JRローカル 徒歩

というわけで、その1の続きです。

津山市内を散策後、駅近くにある「津山まなびの鉄道館」へ☆

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

ここには、主に国鉄時代に活躍した列車が展示されています☆
    転車台もあります。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

この車庫のカーブがいい感じです☆

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

鉄道模型も展示されています。

どちらかと言えばファミリー層に人気のある施設ですが、もちろん、大人もしっかり楽しめます☆笑
    大体、1時間も居れば十分な感じです。

線路沿いを走る津山線「ノスタルジー」列車☆
    国鉄時代の塗装をあえて再現して、走っています。

しかーし、そもそも津山自体が「ノスタルジー」を感じるような街並みでした。笑

というわけで、また、津山線に乗って岡山に戻ります。

津山から岡山に戻り、岡山から山陽本線の電車に乗り換えてやってきたのは「倉敷駅」
    構えが堂々としている駅舎☆笑

倉敷駅

倉敷駅から観光名所となっている「倉敷美観地区」までは歩いて10分ほどの距離ですが、この「えびす通商店街」を通って行くのが楽しいです☆

少しレトロな感じの店舗や、最近できたような新しい店舗も混ざっている感じで、街歩きするならオススメの商店街です☆

えびす通商店街 市場・商店街

というわけで「倉敷美観地区」へ、やってまいりました☆
    古い建物を再現したような建物が並び、美観を損ねないような雰囲気の街づくりが行われています☆

もちろん、電柱も埋めてあります。
    スバラシイ☆

主に飲食店が多いのですが、小物雑貨関係の店や、アパレル系の店もたくさんあります。

倉敷美観地区 名所・史跡

やはり、3連休だったので、結構な人で賑わっています☆

でも、決して全員が「青春18きっぷ」を使って来たわけではありません。笑

倉敷美観地区 名所・史跡

小腹がすいたので、わらびもち でも食べようと思いきや、テイクアウト専門店。笑

でも わらびもち をゲット☆

とろり天使のわらびもち 倉敷美観地区店 グルメ・レストラン

結局、夜、ホテルで食べましたが、とろ~りしていておいしかったです☆
    オススメです。

美観地区を流れる「倉敷川」
    川沿いに店などが並んでいて、雰囲気がいい☆

倉敷川 自然・景勝地

陸では観光客を乗せた力車が走り、川には船もあり、時々、観光客を乗せて行き交う光景があります。

倉敷川 自然・景勝地

結局、わらびもち はテイクアウトだったので、何か食べようと散策。笑

居酒屋だけど安くて早そうな店で、うどんを食べることに☆笑

味酒 土手下南 グルメ・レストラン

しょうゆをちょいとかけて、いただきます☆
    コシがあっておいしかったです。

味酒 土手下南 グルメ・レストラン

続いて「デニムストリート」
    デニムソフトが気になったので、食べてみることに。笑

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

デニム色の食べ物がいっぱい。笑

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

ブルーハワイとかラムネのような感じの味で、おいしいです☆
    デニム色だからって、変な味ではないです。笑

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

夕方からはライトアップイベントが行われていて、和傘がキレイに川面に映って雰囲気を盛り上げます☆

ホントはもう少し暗くなってから撮りたかったのですが、時間の関係で美観地区はこれにて終了☆

空には飛行機雲☆

倉敷美観地区 名所・史跡

倉敷駅まで戻ってきました☆
    ここで、国鉄色で走っている「特急やくも」を見たいと思います。笑

というわけで、続きはその3で。

倉敷駅