白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />自宅→八方尾根スキー場→国道148, 8号→富山県魚津市泊<br />【2日目】<br />富山県→東海北陸道→岐阜県白川郷→国道158号(高山→平湯→松本)→帰宅<br /><br />1月に岩手県にいき、次の旅は北陸へ。<br />1日目は白馬の代表的スキー場八方尾根スキー場にいき、その後日本海で夕日を眺めて富山県に一泊し、翌日はスキーはしないが世界遺産、白川郷合掌造り集落にいきその後は高山、平湯温泉を通過し松本へ抜けるという計画。<br /><br />※3/27, 8, 曲追加 47, 全ルート図追加

長野県白馬でスキーの後は、富山県を抜けて岐阜県白川郷へ 2日目

2022/03/04 - 2022/03/05

yexak

yexakさん

【1日目】
自宅→八方尾根スキー場→国道148, 8号→富山県魚津市泊
【2日目】

1月に岩手県にいき、次の旅は北陸へ。

※3/27, 8, 曲追加 47, 全ルート図追加

レンタカー

前編から続く
    3/5(土)朝、白川郷へ向かいます。

魚津マンテンホテル駅前 宿・ホテル

一泊 by yexakさん

海の駅 蜃気楼

国道8号で射水市へ。

9:16 海王丸パーク
    海王丸の向こうには斜張橋の新湊大橋。
    歩行者通路もあるそうです。
    今日は行きませんでした。

海王丸パーク

道の駅 カモンパーク新湊で白エビトースト(^。^)y-.。o○

道の駅 カモンパーク新湊

高岡ICから能越道へ。

東海北陸道を白川郷へ。
    そしてこの曲♪
    Roald Velden & jav3x - Summer Solstice (Original Mix) [Music Video] [Sunset Melodies]

11:39 城端SA

城端サービスエリア 道の駅

12:14 ついに来た!冬の白川郷!

白川郷荻町合掌造り集落

白川郷荻町合掌造り集落の脇を流れる庄川。

国指定重要文化財 和田家

内部

実にきっちりした構造。
    昔から受け継がれてきた技術。

あの上が荻町城跡展望台。

荻町城跡展望台からの眺め。

荻町城跡展望台からの眺め。

明善寺庫裏

明善寺庫裏

内部

麻、プラスチックよりエコな素材に思える。

白川郷荻町合掌造り集落

白川郷荻町合掌造り集落の脇を流れる庄川。

膨大な積雪(゜o゜)

まだ時間があるので御母衣湖のほうへいってみます。

御母衣ダム
    国道156号は湖畔を通るのですが、展望台らしきところは見当たりませんでした。

道の駅 桜の郷 荘川にて帰宅ルートを検索したらこのような結果に。
    推奨ルートは100kmくらい遠回りなうえ、ほとんど高速道路。

距離優先ルートだと予定通り国道158号で高山、平湯温泉を抜けて、松本へ。
    まあ、御母衣湖は予定外でしたが(^^;)

荘川ICから東海北陸道で高山へ向かいます。

国道158号、岐阜県高山市を抜けて平湯温泉へ向けて高度を上げていくと積雪路に。

18:00 平湯温泉バスターミナル

吹雪の中エンジン停止、防寒態勢で15分ほど休憩(^。^)y-.。o○

平湯温泉バスターミナル

平湯温泉バスターミナル
    ドンドン降り積もる。
    平湯の森という立派な日帰り入浴施設がありますがもうこんな時間なので先を急ぎます。

国道158号、安房峠道路を通行し松本へ。

松本市内のコンビニで休憩。

岡谷JCTで中央道へ。

22:32 八ヶ岳PAで休憩。
    その後、0時過ぎに帰宅。

八ヶ岳パーキングエリア 道の駅

今回のルート