八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />自宅→八方尾根スキー場→国道148, 8号→富山県魚津市泊<br />【2日目】<br />富山県→東海北陸道→岐阜県白川郷→国道158号(高山→平湯→松本)→帰宅<br /><br />1月に岩手県にいき、次の旅は北陸へ。<br />1日目は白馬の代表的スキー場八方尾根スキー場にいき、その後日本海で夕日を眺めて富山県に一泊し、翌日はスキーはしないが世界遺産、白川郷合掌造り集落にいきその後は高山、平湯温泉を通過し松本へ抜けるという計画。

長野県白馬でスキーの後は、富山県を抜けて岐阜県白川郷へ 1日目

2022/03/04 - 2022/03/05

yexak

yexakさん

【1日目】
自宅→八方尾根スキー場→国道148, 8号→富山県魚津市泊
【2日目】

1月に岩手県にいき、次の旅は北陸へ。

レンタカー

3:00AM前には目覚め、出発。
    長野県白馬、八方尾根スキー場を目指します。

京王八王子駅

夜明け前の中央道、大月付近。

5:59 双葉SA
    自販機のミル挽きコーヒーはとても美味しかった(^。^)y-.。o○
    休憩時にはエンジンを停止して膝にフリース、上にダウンジャケットをかけて完全に寝る態勢でタイマーをかけてしっかり15分休みます。

双葉サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

6:14 前方に八ヶ岳が。
    頂上部が朝日に照らされています。
    こんな曲をかけると眼前の光景がこのプロモーションビデオのように見えてくる。
    Yusuke Teranishi - Aria (Original Mix) [Music Video] [Embers Melody]

八ヶ岳にだいぶ近づいた!

実に優美な裾野。

この先は諏訪。
    長野道を目指します。

6:54 諏訪湖SA

諏訪湖サービスエリア(下り線) 太養パン グルメ・レストラン

諏訪湖

向こうは諏訪湖SA上り線。

諏訪湖

8:16 長野道安曇野ICでおります。

安曇野ICで長野道を退出し、高瀬川右岸の県道306号、北アルプスパノラマロードを白馬へ。

北アルプスパノラマロード
    鹿島槍、五竜もよく見える!

国道148号、大町市を過ぎると周りの雪も増えてきました。

国道148号で白馬へ。

9:28 青木湖を過ぎたいつものここでパチリ。

青木湖を過ぎたいつものここでパチリ。

11:00 八方尾根スキー場
    兎平では大会が行われています。
    ゲレンデ近くの駐車場は満車でジャンプ競技場に車を停めてだいぶ出遅れてしまった。

1998年長野冬季五輪

リーゼングラートのpilar cafeでお昼。

北側、この先は白馬岳。

この上は唐松岳。

この上は唐松岳。

妙高、戸隠方面もよく見える。

鹿島槍ヶ岳、五竜岳

遥か草津、浅間山方面!

鹿島槍ヶ岳、五竜岳

コースの先には白馬の街並み。
    この辺はところどころアイスバーン。
    ベースあたりにいくとかなりの湿雪。

向かいは白馬47

スキー大会は終わりました。

ホワイトホース

第59回、全日本スキー技術選手権大会でした。

15:00 過ぎにスキーを切り上げる。
    ゲレンデ近くの駐車場は満車でジャンプ台まできました。
    第59回、全日本スキー技術選手権大会があったからゲレンデ近くの駐車場はうまっていたのかな。

ジャンプ台そばの駐車場。

富山県魚津市へ向かいます。

道の駅などによっていたら17:30、日本海の夕日には間に合わなそう((+_+))
    通常(帰宅、東京方面)とは逆方向、日本海側、糸魚川方面へ向かいます。
    そしてこの曲♪
    Yusuke Teranishi - Into The Twilight (Original Mix) [Music Video] [Synth Collective]

道の駅 親不知ピアパーク
    国道8号沿い、北陸道の真下、右は日本海。
    この地を今宵の停泊地とする(車中泊だとしたらの話(^^;))
    夜間交通量も少ないが潮騒のあいまに時折、国道8号と北陸道のロードノイズが響き渡る。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

国道8号で富山県魚津市へ向かいます。
    魚津マンテンホテル駅前を予約しているのです。
    後編へ続く。