国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の一日、世田谷生涯大学OB会ハッピー35の仲間達と都立小金井公園内の”江戸東京たてもの園”を訪ねました。<br />たてもの園は平成5年、両国にある江戸東京博物館の分館として開園、現地保存がむつかしい文化的価値の高い歴史的建造物を移築、復元保存、展示し、後世に伝えることを目的としています。<br />私としては3度目の訪問になりますが、春に訪ねるのは初めてです。<br /> 小金井公園は東京桜の名所、訪問計画時は花見を兼ねる予定でしたが、咲いていたのは三井八郎右衛門邸の一本だけ、二兎を追うのは難しいようです。<br /> ではたてもの園を巡ります。<br /><br />    表紙は三井八郎右衛門邸に咲く桜

春の一日、江戸東京たてもの園を訪ねました

2022/03/24 - 2022/03/24

愛吉

愛吉さん

ではたてもの園を巡ります。

表紙は三井八郎右衛門邸に咲く桜

JRローカル
団体旅行

武蔵小金井駅、9時30分集合、参加は16名。
    バスで都立小金井公園に向います。

小金井公園に到着、公園内を桜の園を経由してたてもの園に向います。
    小金井公園は都内有数の桜の名所、当初は花見を兼ねた催事でしたが、桜の園は未だこんな状態、蕾がようやく膨らみ始めた処、花見はお預けです。

たてもの園入口に到着。
    入口の建物は昭和15年に皇居前広場で行われた紀元2600年記念式典の為に建設された建物。移築後光華殿と命名されました。

入場すると目の前に午砲が、明治4年から昭和の初め迄正午を知らせる手段として号砲を撃ちました。 場所は皇居旧本丸です。

西ゾーン、多摩の道地区からスタートします。
     奄美の高倉。
    バックは現三鷹市に江戸後期に建てられた名主の家(農家)

八王子千人同心組頭の家。
    江戸時代、八王子に配備された徳川家家臣団です。

同上、台所、食堂、居間を兼ねた部屋。

江戸中期に建てられた、多摩川崖線上にあった農家。

デ・ラランデ邸
    明治に建てられた洋館。

三井八郎右衛門邸
    明治30年頃京都に建てられた家を昭和27年に東京に移築。
    東京都指定文化財。

庭の枝垂れ桜が満開。
    小金井公園の桜で咲いているのはこの一本だけです。

方角を変えて写します、お付き合いください。

センターゾーン 武蔵野の道地区に入ります。
     大正14年に建てられた田園調布の家、玄関。
    関東大震災後に建てられた郊外住宅のはしりです。

庭から見た処。

昭和17年に建てられた建築家前川国男氏邸
    戦時下の資材不足の中で建てられたシンプルで合理的な家。
    東京都指定文化財。

内部の造り。

旧自証院霊屋。
    尾張徳川家に嫁いだ三代将軍家光の娘が、母(家光の側室)を供養する為に建てた霊屋、元新宿にありました。東京都指定文化財。

同上。

高橋是清邸
    明治35年に赤坂に建てられた総栂造りの家。
    昭和11年2・2・6事件の現場になります。

2階の寝室。
    是清はここで就寝中、青年将校により殺害されます。
    床の間の軸は是清の書。

寝室から眺めた庭。
    出来る限り忠実に復元したそうです。

西川家別邸。
    多摩の製糸王西川伊左衛門が、大正11年に隠居所として建てた建物。

宇和島伊達家10万石の当主が大正時代に東京芝に建てた屋敷の表門。

ここからは下町ゾーン。
    万世橋交番。明治後期と推定されます。

下町中通りに入ります。

花市生花店(昭和2年築)と武居三省堂(昭和2年築)

花屋の店内(昭和30年代を再現)

三省堂の店内、書道用具を商います。

川野商店(和傘問屋)
    大正15年小岩に建てられました。

店内の様子、(昭和5年頃)

万徳旅館、(青梅街道沿いにあった旅館)
    江戸末期の建物。

小寺醤油店。
    昭和8年芝白金に建てられました。

店内の様子。

乾物屋の店先も再現されています。

村上精華堂、小間物屋(化粧品)の店先。

下町中通を反対側から眺めます。

明治12年本郷に建てられた仕立屋。

大正時代の仕事場を再現しています。

昭和4年千住に建てられた銭湯子宝湯。
    東京の銭湯を代表する造りです。

内部。
    湯舟は立湯が原則、深いです、右端は掛け湯と上がり湯で温度が幾らか低くなっています。

居酒屋、鍵屋。
    安政3年下谷に造られた居酒屋。

昭和45年頃の店内を再現。

裏通りも再現されています。
    これで一巡、昼食会場に向いましょう。
                     終