尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行最終日(3月24日)は尾道へ。<br />天気も良くなり、散策日和となりました。前の晩に見たいところをまわるルートを考え、時刻表で電車の時間を見ながらワクワク。まずは千光寺山ロープウェイで上まで登り、色々見ながら下っていきます。街中で昼ごはんを食べるため、ランチが食べられる時間には下へ行かなければと急いだので、カフェに立ち寄れなかったのは残念だけど、細い道を散策して尾道を楽しみました。

広島旅行 4日目(最終日) 尾道

2022/03/21 - 2022/03/24

ちびトロ子

ちびトロ子さん

広島旅行最終日(3月24日)は尾道へ。

広島旅行最終日の朝は、朝ごはんを軽めに。
    知人お勧めのアンデルセンで買ったパウンドケーキのようなケーキにヨーグルトをかけて食べた。
    ヨーグルトはもう少し少なくても良かったかなと思うけど、日本酒が入ったケーキだけどお酒の味があまりなく、朝食としてもおいしくいただけた。

先に写真を撮るのを忘れて、袋だけ。
    広島の酒所、西条にある賀茂鶴酒造の賀茂鶴が入ったクーヘン。クーヘンって書いてあるけど、パウンドケーキみたいだった。

尾道は昨日行った大久野島へ行くときに降りた三原駅の先なので、同じ電車に乗って行きました。
    今日はこのまま東京へ帰るので荷物を持って、尾道駅のロッカーに入れます。
    改札を出てすぐのところに入れました。

さっそく千光寺山ロープウェイ乗り場を目指し歩きます。
    長ーい商店街を通って行きます。10時半ぐらいだけど、シャッターが閉まったお店がたくさん。人通りも少ないです。でも所々におしゃれなお店があって、面白い。

後で行く予定の天寧寺が見えます。

線路の下をくぐればロープウエイ乗り場です。

ロープウエイ乗り場の横は艮神社があるけど、取り急ぎロープウエイに乗る。

どんどん登っていきます。

あっという間に到着。

展望台は工事中なので、千光寺へ。
    時間があれば、せっかく上に来たので千光寺公園を散策したり美術館の方へ周ってみたかったな。

千光寺へ行く途中にあったお堂を見ると石像がたくさん。写真を撮ったら写真が不思議なことになった。途中で色が勝手に変わっている。写真を撮ったらだめだったかな。。。

千光寺手前にあるポンポン岩が見えてきた。
    結構先っぽまで行っている女の子たち。怖くないのかな??

にゃーという声で振り返るとベンチの下に猫ちゃんが。

ポンポン岩は思ったり平らだったけど…私はここまでが限界。

視界が開けて、尾道大橋が見えてきました。

千光寺手前に階段が。「お参りを済ませてから」と書いてあるので従います。

千光寺にお参り。読経がテープで流れていて、お守りを売っている人が結構強引だったので、お守りがゆっくり見られなかった。
    しかもビニールの囲いがあって、ちょっと風情がなくなっている。

お参りしたので、ちょっと戻ってさっきの階段をのぼる。夫婦岩があった。

その横には鎖をたどり岩場を回る修行場が。

千光寺の方に戻り、御朱印をもらいに。

御朱印をもらえるところの前は開けていて眺めがいいです。
    座れるところもあるので休憩できます。
    御朱印をもらえるところに売っていた猫がついている御朱印バンドが可愛かったので買って、知人にプレゼント。

さっきの修行場に人影が。

玉の岩
    不思議な形の岩の上に丸い玉が。

ロープウエイがすぐ近くを通り過ぎます。

さらに就業場を行く人が見えます。
    みんなすごいな~。

願いを叶えてくれるお地蔵さんらしいです。

さらに奥に進むと鐘つき堂が。

ここからの眺めもいいです。
    知人が御札やお守りを見ている間、しばしベンチに座って待つことに。

千光寺を出て下っていきます。

まずは猫の小道を目指します。

ところどころが猫の足跡のようになっています。

天寧寺の三重塔の裏に出ました。

ここから猫の小道へ入っていきます。

神社っぽいものがあります。

ここにも休んでいる猫ちゃんが。

猫の石を作るのにこんなに時間をかけているとは。

途中に防空壕があります。
    平和を願います。

猫の小道にいる猫ちゃんたちを紹介した看板がありました。
    ここから引き返し、千光寺新道を通って天寧寺に行きます。

石段にも猫の絵が書いてあります。

途中開けた場所にはベンチもあるので、お弁当を買ってここで食べて、途中にあるカフェなどに寄ってもいいのかもしれない。

ときどき猫に遭遇。

三重塔の正面

天寧寺に到着。
    北門から入りました。

御朱印をもらい、枝垂れ桜を見に。
    咲いてないかと思ったら、少し咲いていてきれいだった。

枝垂れ桜の先に五百羅漢。
    圧倒されます。

本堂が閉まっていたので入っていいものかどうか分からず…急いでいたのもあって見なかった。
    後から調べたら、さすり仏さんがあったらしい。一緒に行った知人は去年手術をしたので、行って擦ればよかったな。。。

天寧寺を出ると線路が。
    帰りの電車ではここを通ったけど、スピードが出ていて電車からはよく見えなかった。

海沿いの道に出てきました。
    いくつかの違う桜の木が並木になっていて、満開でした。

一緒に行った知人がラーメンが好きじゃなかったので、ガイドブックに載っていた「保広」というお寿司屋さんへ。2時のランチ終了前に駆け込んだ。ちらし寿司セット、地産のものを使っているということだったけど・・・お寿司屋さんの割に具が全然のっていなくてご飯が薄い。これで1700円は残念だった。。。あと2箇所の候補先へ行けばよかったな。

残念なランチ後、海沿いを歩いて気分を一新。

海がきれいです。

尾道ウォータフロントビルを過ぎて、ONOMICHI U2へ。

ウッドデッキが気持ちいい道です。

興味がなかったですが微妙な時間が余ったので見てみることに。

何気なく入った店で爆買してしまいました。

駅へ戻ります。

駅前の歩道橋から。

帰りの電車まで少し時間があったので、歩道橋を渡ったところでお茶をしました。

尾道ラーメンを買って、尾道駅から福山駅へ向かいます。
    知人が乗った広島方面の山陽本線を見送ります。

福山駅に到着。
    在来線ホームから福山城が見えます。
    予約した新幹線までちょっと時間があるので、お城を見ようと思ったら…まさかの改修工事中。

時間があるので、近くまで行ってみることに。
    やっぱり囲まれていたので、ここから駅まで引き返し、お土産売り場を見たり、駅弁を買ったり。

新幹線ホームからのお城。
    ホームから通り過ぎる新幹線を見たりして時間を潰します。

帰りは夜だからと富士山側ではない窓側を予約。
    新幹線から見た夕日。

京都駅を通過。

名古屋を過ぎたところでお腹が空いたので福山駅で買ったタコ弁当をいただきました。
    タコが柔らかくておいしかった。
    食べた後、福山駅で広島産レモンサワーとおつまみを買わなかったことを後悔。

尾道で買ったお土産たち。
    はっさく大福は酸味が効いてあっさり下味です。
    黒にんにくのスナックはにんにくの味はしなかったけど、歯ざわりが良くてあっという間に食べてしまった。
    尾道ラーメンは一見濃い感じがしたけど、あっさりしていてこちらもおいしかった。
    残りはこれから自分で食べたり飲んだり、友だちにあげたり増します。