2022/03/22 - 2022/03/22
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
広島旅行2日目(3月22日)は天気予報を見て広島市内にした。
朝ゆっくりしてしまい、縮景園や広島城も見たかったけど見れなくてちょっと残念。
一番行きたかった平和祈念資料館とおりづるタワー、食べたかったお好み焼きも食べられたので、良しとしよう。
- 友人
- タクシー 私鉄 徒歩
泊めていただいているお家からアストラムラインに乗って本通駅で下車。
駅にもみじ饅頭の自動販売機を発見。 -
天気予報では今日は曇りのち雨。
今はまだ晴れています。 -
平和記念資料館へ向かう途中、白神社という神社へ寄りました。
ここの辺りは昔海だったそうで、この神社の裏にある岩礁に灯台のように船を守るために白い紙を貼ったそうです。そこに社を建てたのが始まりだとか。
お参りしていたら神社の方がお祓いをしてくれました。
その後御朱印を書いてもらっていたら、神社の方が神社のことや神話のことなど色々とお話してくれて、とてもためになりました。 -
ここの桜もちらほら咲き始めていました。
資料館へは公園側ではない方から入ります。
修学旅行生を乗せたバスが停まっていて、たくさんの生徒たちが資料館へ入っていきます。
私も高校生のときの修学旅行で来たので、懐かしいな~ -
2019年にリニューアルした資料館。きれいな建物でした。
みんな真剣に見ている姿が印象的でした。
古い写真などを見ながら、地元の知人に説明してもらい、私もじっくり見せてもらいました。 -
資料館の窓からの風景。
本当に世界の平和を願います。 -
平和の灯
1964年に作られてから、ずっと燃えているそう。1964年は東京オリンピックの年ですね。この火の火種の一つとして弥山の「消えずの霊火」が使われているそう。昨日見た火とこの火が繋がっているんだな。 -
原爆の子像や平和の鐘などを通り過ぎ、相生橋を渡ります。相生橋からの原爆ドーム。
原爆ドームの横にあるおりづるタワーへ。
お腹が空いたのでこのタワー1Fにあるカフェでランチ。 -
入場券を買って、1番上の展望スペースへ。
周囲がメッシュで覆われたウッドデッキになっていて、風が吹き抜けます。
この日は風が強くて寒かった。。。 -
宮島も見えます。
夜はお酒を飲めるらしい??
広々した空間は夏の夕方だったら気持ちが良さそうだな。
鏡があったので自撮りしてみました。
風が強くて髪の毛が… -
1階下のおりづる広場で鶴を折って「おりづるの壁」へ投入するために散歩坂をおります。
スロープになっていて、今壁にアートを展示するために工事中のようになっている箇所があります。 -
各階ごとに絵が違います。ここはできていました。
折り紙つきの入場券を買ったので、入場券を見せて折り紙をもらいました。
鶴の折り方をipadで見ることができます。
でも鶴って結構折るのが難しいので外国の人にはかなり難しいと思う。
前に外国人の子どもたちに折り紙を教えたときに一緒にいた先生に鶴を教えたら苦戦していたな~ -
折れました。
これから「おりづるの壁」に投入しに行きます。 -
私は高所恐怖症だけど、囲まれていれば大丈夫かなと思い、これに挑戦したけど…やっぱり怖い。ので、係の人が代わりに入れに行ってくれました。
このとき他に入れる人がいなくて、待っている人もいなかったので、係の人が親切に投入したときの動画も撮ってくれました。
投入すると折り鶴がクルクル回って落ちていく動画が見れて、よかったです。
ありがとうございます! -
この階はガラス張りになっていて、ソファに座りながら外を眺められます。
今日は風が強くて寒かったので、ここは暖かくて気持ちよかった。
雨も降らず、日もさしてきました。 -
夕方になってしまったので、縮景園と広島城はあきらめ、ここでちょっとのんびり休憩。
水色のビルの横のビルの上が爆心地。
この上で爆破したと思うと心が痛いです。 -
スロープを下って1階まで行きます。
滑り台もあって、大人も滑れます。滑り板とヘルメットを12階で借りることもできますが、ジーンズだったら難なく滑りました。1階ごとに止まるようになっているので、結構滑るけど安全です。 -
いい歳の大人ですが…誰もいなかったので滑ってみました。楽しい。
1階にあるショップでお土産を買います。
ふりかけの「ゆかり」のシリーズに「ひろし」と「うめこ」があることを初めて知りました。「ひろし」は広島菜です。 -
おりづるの壁から投入した折り鶴はこの壁に溜まっていきます。
道を歩いていたら、だしの自動販売機を発見。
夜は念願のお好み焼き
知人に連れてきてもらいました。
平日の夜だったけど、ちょっと待ちました。で、入れたときには8時近くになっていた。。。 -
お好み焼きを食べるならビール。
本当は広島クラフトビール(生ビール)が飲みたかったのですが…売り切れだそうで、宮島ビール。エールだけど、あっさりしていて軽く飲みやすかったです。
帰りにレジで「どちらから来られたんですか」と聞かれた。店員さんいわく、この宮島ビールを頼む人は観光客らしいです。 -
観音ネギのお好み焼きが食べたかったのですが、こちらも売り切れだそうで、DXにネギ多めにしてくれました。
食べ方がわからなかったけど、知人を見て真似しました。
ヘラでお好み焼を食べるのは初めて。 -
ソースはこの店特性のものでしたが、ヘラにオタフクソースの文字が。
ボリューム満点、おいしくいただきました。 -
おりづるセンターのお土産売り場と広島駅のお土産売り場で買ったお土産たち。
お酒(日本酒とジン)は自分に。それのつまみで、わさびのチータラが気になって思わず買ってしまった。今思えば、ふりかけの「ひろし」も買えばよかったな~。 -
お土産をいただきました。知人がこっそり買ってくれていました。
このジップロックに入ったクッキーはからす麦のクッキー。(箱の写真は次の3日目を見てください)
広島市(広島) の旅行記