2022/03/21 - 2022/03/24
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
広島在住の知人を訪ねて3泊4日の広島旅行。1月に行くはずだったけど、万延防止で行けなくて…やっと行けました!
高校生の時に宮島と原爆資料館へ行っただけだったので、今回は大久野島と尾道まで足を伸ばして広島県を満喫してきました。
- 友人
- 船 新幹線 JRローカル 徒歩
朝一の新幹線に乗っていざ広島へ。
カフェでコーヒーを買ってから新幹線に乗りたかったけど、まだ開いていない時間だったので、新幹線の中で買うことに。
新横浜を出てからワゴンが来るのをまだかまだかと待っていて、買っておいたパンと一緒にやっと朝ごはん。
せっかく窓側の席を予約していたのに、あいにくの曇り空。富士山を見ることはできませんでしたが、新大阪から先は、高校の修学旅行以来だったので明石海峡大橋が見えたり、姫路城が見えたり、楽しみました。(広島近くはトンネルばかりだったけど) -
広島駅でお世話になる知人と合流し、荷物をロッカーに入れて、10:12発山陽本線快速シティライナーで宮島口駅へ。(19分¥420)
駅を降りてまず駅前の「うえの」で穴子飯弁当を帰りに受け取れるように予約しておいた。5時以降に帰る人は予約しておいたほうがいいそうだ。 -
フェリー乗り場へ向かう。山陽本線もそうだったけど、フェリーもJRなので、スイカが使える。(片道¥180)
フェリーは15分間隔で運行されているそう。
3連休の最終日だったので親子連れが多い。まだちょっと肌寒いので船内から景色を眺める。牡蠣の筏が浮いていて、広島に来たな~と実感。 -
厳島神社が見えてきました。
大鳥居は現在修復中で、囲われていて見ることができません。残念。
フェリーのウェブサイトを見ると、私達が乗ったフェリーは「大鳥居便」になると思うんだけど…そんなに近くと通った感じはなかったな。。。 -
宮島へ上陸。
晴れてきて、日がさしてきました。 -
昼ごはんの時間ですが、食べ歩きですませます。
まずは、できたてのもみじ饅頭。チーズ味ならおかずになります。
できたては、ふわふわの生地であったかい。チーズが合います。おいしかった~
2つ買えばよかった。 -
もみじ饅頭の次は「にぎり天」
こちらも熱々でおいしかった。食べごたえありました。 -
お腹も満たされ、厳島神社へ。
海がきれいです。
今日の満潮は11:23。今がちょうど満潮。 -
鹿ものんびり
大鳥居が近くに見えます。
修復中ですが、修復しているんだなと思うとそれもまた感慨深い。 -
厳島神社が見えてきました。
やはり海の上に立つ厳島神社は美しい。 -
入場料を払って、世界遺産を見学。
厳島神社越しに五重塔を眺めます。
本殿
本殿前にいる狛犬は男女なのだそう。(その証拠もありますよ。狛犬をよく見てください。) -
修復中ですが、大鳥居をバックに写真を撮る列ができていました。
本殿の前にある授与所で御朱印をもらい、おみくじを引きました。
知人は大吉、そして私は…なんと「平」
初めて見たのでネットで調べたら、全国の神社でもこれを入れている神社が少なく、しかもこれを引き当てる確率も低いらしい。
可もなく不可もなくといった感じだけど、何だかラッキーな気分になった。 -
反橋
近くで見ると、かなり反っていて傾斜がきつい。これを本当に渡ったのかな?? -
反橋前の回廊を歩いていてふと海の中を見ると…
小さな魚がいました。
砂の色と同化しているので、わかりにくいですが。 -
天気予報では曇りでしたが、ときどき日もさして、暑くなくてよかったです。
厳島神社を出て、ロープウエー乗り場へ向かいます。
途中で鹿がたくさんいる場所に出ました。
桜の木がたくさん。でもまだ咲き始めです。
ロープウェーを乗り継いで、獅子小岩駅に到着。
ここでも十分いい眺めです。
今日の最終便は16:30とのこと。今日は人が多くて臨時便も出ています。 -
弥山山頂を目指す前に、獅子小岩駅を降りてすぐの獅子小岩展望台へ。
この突き出たものが方角を指しているだけかと思ったら、この穴から覗けました。 -
除くとこんな感じです。
こんな感じのものが3つぐらいありました。 -
獅子小岩展望台を楽しんだ後は、弥山山頂を目指し登ります。
片道30分程度の工程ですが、ゆっくり登ります。 -
弥山本堂、霊火堂へ到着。
弥山本堂
本堂を見て外に出ようと思ったら、突然大きな鐘の音にびっくり。
外国人観光客が叩いた鐘でした。鳴らすといいらしいのですが、鳴らした張本人もびっくりするぐらい大きな音でした。
ちなみにこの鐘は本堂に飾ってある平宗盛が寄進したものとは別のものです。 -
本堂にお参りしたら霊火堂を見学。
中はかなり煙かったですが、「消えずの火」を見たかったし、その火で沸かした湯を飲みたかったので中を見学。 -
消えずの火
この火が弘法大師が灯してからずっと消えずに続いているのかと思うとちょっと感動。
火を見て感動した後はお湯を飲んでみる。窯には蓋がしてあったので、飲んでいいのかよくわからなかったけど、横に紙コップと柄杓があったので、蓋を開けてみることに。この蓋が重くて、他の観光客の方に手伝ってもらいました。
熱々のお湯をそうぞうしていたけど…お湯は水を入れたばかりだったのか、ぬるかった。 -
本堂の近くには可愛らしいお地蔵さんがたくさん。
本堂を過ぎ、ちょっと登ったところには「三鬼大権現」がありました。ちょうどお坊さんがお経を唱えていました。 -
巨岩のトンネルを通り過ぎて、山頂へ。
山頂間近
弥山山頂(535m)に到着。
奥の院へ行きたかったけど、この時点で3時ぐらいだったので、ここから引き返します。 -
戻る前に山頂にある展望台で景色を楽しみながら休憩。
360℃、よく見えます。
広いベンチもあるので、座って景色を眺められます。
ただこの日は肌寒くて、じっとしていると体が冷えてきました。 -
こんな山頂にも鹿が。
弥山を下り、冷えた体を温めようとカフェに入ろうと思ったけど、小腹も空いたのでぜんざいを頂きました。
フェリー乗り場へ向かいます。
五重の塔の横を通ります。 -
手前の松が龍のようになっているそうです。
町家通りを通ってフェリー乗り場へ。
潮が引いてます。
広島へ戻り、お世話になる知人宅で晩ごはん。
穴子弁当をいただきます。
穴子は香ばしく、タレも美味しいですが、やっぱり温かい方がいいなと思いました。
ちびトロ子さんの関連旅行記
宮島・厳島神社(広島) の旅行記