広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行3日目(3月23日)はうさぎを見に大久野島へ。<br />天気予報がずれて、今日はあいにくの天気で帰りは雨が降ってしまった。<br />帰りフェリーの時間をちゃんと調べて歩いていたら、竹原を見ることができたかな。<br />うさぎに癒やされ、雨が降る前に散歩もできたので目的は達成。<br />

広島旅行 3日目 大久野島(うさぎの島)

2022/03/21 - 2022/03/24

ちびトロ子

ちびトロ子さん

広島旅行3日目(3月23日)はうさぎを見に大久野島へ。
うさぎに癒やされ、雨が降る前に散歩もできたので目的は達成。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR山陽本線でトコトコ電車にゆられて三原駅まで1時間ちょっと。そこから呉線に乗って忠海駅へ行く予定だったが、災害復旧工事のため三原~竹原間が通行止めとなっていた。三原駅から代行バスに乗り換えて、忠海駅前まで行くことに。
    改札を出ようと思ったら、残高が足りずチャージすることに。スイカのオートチャージにしているけど、オートチャージ機能ができず残高不足になってしまった。
    代行バスに乗るには駅で切符を買わなければならないらしく、すぐバスが発車するので急いできっぷを買ってバスに乗り込んだ。満員のバスに揺られて30分ぐらいで忠海駅前に到着。忠海港へは駅前から歩いて5分ぐらい。

本来なら呉線が海沿いを走っている。その踏切を超えたら港はすぐそこ。

この建物でフェリーのきっぷを買います。お土産物が売っているところに自動販売機が2機。
    フェリーは大久野島とその先の島へも行くので階間違えないように、みんな慎重に買っているのでちょっと時間がかかります。きっぷを買う列が店内にできて、あんまりゆっくり店内を見ることができなかった。

フェリーの往復きっぷを買って、トイレへ行ったら、そろそろフェリーが着く時間。

フェリーにうさぎがいます。
    この日も肌寒かったので、船内から景色を見ます。

島に到着

到着すると目の前に休暇村へ行く無料バスが停まっていました。
    それに飛び乗り、とりあえず休暇村へ。
    休暇村の手前にビジターセンターがあって、そこへ行きたかったけど水曜日はビジターセンターが閉まっているとのことで寄らなかった。

休暇村到着。
    さっそく、うさぎのお出迎え。寒いのか眠いのか、うずくまっています。
    休暇村には食事ができるところとスタバがあったけど、食事ができなかったら困ると思って、買っておいたサンドイッチを海辺にあるベンチで食べた。

このうさぎは、くつろいでいる。

天気がよかったら、南国のような景色になるんだろうな~

お昼を食べたら、島をぐるっと周ってみることに。

そこかしこにうさぎが。
    かわいい。

島の一周は約4キロだそう。ちょうどいい散歩コースです。
    うさぎ以外にも見るところはあります。ツツジがきれいです。

毒ガス工場の他にも、さらに古い時代の砲台跡もあります。

海がきれいです。
    こんな岸壁にもうさぎがいます。

帰りのフェリーで知ったのですが、山頂展望台へは行けなかったらしい。
    天気が悪かったのであえて行かなかったけど、そういえば、そっち方面へ行く道にロープが張ってあった。あまり大々的に書いてなかったので気が付かなかった。

逃げるうさぎもいるけど、近づいてくるうさぎもいる。

餌をくれると思って近づいてくるけど、餌がないと知るとプイッと逃げる。

フェリー乗り場の方へ戻ってきました。
    雨がポツポツ降ってきて、傘をさすぐらいに。

発電場跡
    この小さな島に大きな立派な発電場があったなんて。

発電場跡を出ると帰りのフェリーがちょうど出たところでした。
    ちゃんと調べてこれに乗れてたらな…

次の帰りのフェリーが来るまで1時間ちょっと時間ができたけど、雨が激しくなってきたので、フェリー乗り場の待合室で待つことに。
    トイレへ行って出てきたら、うさぎもうずくまっていました。

雨の瀬戸内海

帰りのフェリーが来ました。
    大久野島を後にします。

フェリーが忠海港に着き、すぐ忠海駅前のバスのりばへ向かう。
    駅でまたきっぷを買うのかを駅員に聞いていたら、竹原駅行きの代行バスが来た。帰りも慌ててバスに乗り込む。
    バスは海沿いを走って行く。

竹原で少し散策をしたかったけど、雨が降っているので広島へ戻ることにした。
    帰りは竹原から海沿いを通る電車。

電車から海を眺めます。
    海沿いを走る電車っていいですよね。

今夜の晩御飯は広島駅の駅ビルの中にあるところで。

入り口でメニューを見ていて悩んでいた2品を選べるセットがあった。
    ラッキー。

お世話になっている知人のマンションは川の横にあり、川沿いに桜の木があります。
    ちょうど電灯のところにあった桜が咲き始めていました。
    満開になったらきれいなんだろうな。川沿いの桜並木を散歩できてうらやましいです。

家に帰ってお茶をします。
    明日の電車の時間を確認しながら、おすすめのクッキーをいただきました。

からす麦のクッキー、軽くてサクサク。
    おいしくて、止まらなくなる。私が気に入ったので、知人がいくつか分けてくれました。