2022/03/21 - 2022/03/24
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
広島旅行3日目(3月23日)はうさぎを見に大久野島へ。
天気予報がずれて、今日はあいにくの天気で帰りは雨が降ってしまった。
帰りフェリーの時間をちゃんと調べて歩いていたら、竹原を見ることができたかな。
うさぎに癒やされ、雨が降る前に散歩もできたので目的は達成。
- 友人
- 高速・路線バス 船 JRローカル 徒歩
JR山陽本線でトコトコ電車にゆられて三原駅まで1時間ちょっと。そこから呉線に乗って忠海駅へ行く予定だったが、災害復旧工事のため三原~竹原間が通行止めとなっていた。三原駅から代行バスに乗り換えて、忠海駅前まで行くことに。
改札を出ようと思ったら、残高が足りずチャージすることに。スイカのオートチャージにしているけど、オートチャージ機能ができず残高不足になってしまった。
代行バスに乗るには駅で切符を買わなければならないらしく、すぐバスが発車するので急いできっぷを買ってバスに乗り込んだ。満員のバスに揺られて30分ぐらいで忠海駅前に到着。忠海港へは駅前から歩いて5分ぐらい。 -
本来なら呉線が海沿いを走っている。その踏切を超えたら港はすぐそこ。
この建物でフェリーのきっぷを買います。お土産物が売っているところに自動販売機が2機。
フェリーは大久野島とその先の島へも行くので階間違えないように、みんな慎重に買っているのでちょっと時間がかかります。きっぷを買う列が店内にできて、あんまりゆっくり店内を見ることができなかった。 -
フェリーの往復きっぷを買って、トイレへ行ったら、そろそろフェリーが着く時間。
フェリーにうさぎがいます。
この日も肌寒かったので、船内から景色を見ます。 -
島に到着
到着すると目の前に休暇村へ行く無料バスが停まっていました。
それに飛び乗り、とりあえず休暇村へ。
休暇村の手前にビジターセンターがあって、そこへ行きたかったけど水曜日はビジターセンターが閉まっているとのことで寄らなかった。 -
休暇村到着。
さっそく、うさぎのお出迎え。寒いのか眠いのか、うずくまっています。
休暇村には食事ができるところとスタバがあったけど、食事ができなかったら困ると思って、買っておいたサンドイッチを海辺にあるベンチで食べた。 -
このうさぎは、くつろいでいる。
天気がよかったら、南国のような景色になるんだろうな~
お昼を食べたら、島をぐるっと周ってみることに。
そこかしこにうさぎが。
かわいい。 -
島の一周は約4キロだそう。ちょうどいい散歩コースです。
うさぎ以外にも見るところはあります。ツツジがきれいです。 -
毒ガス工場の他にも、さらに古い時代の砲台跡もあります。
海がきれいです。
こんな岸壁にもうさぎがいます。 -
帰りのフェリーで知ったのですが、山頂展望台へは行けなかったらしい。
天気が悪かったのであえて行かなかったけど、そういえば、そっち方面へ行く道にロープが張ってあった。あまり大々的に書いてなかったので気が付かなかった。 -
逃げるうさぎもいるけど、近づいてくるうさぎもいる。
餌をくれると思って近づいてくるけど、餌がないと知るとプイッと逃げる。
フェリー乗り場の方へ戻ってきました。
雨がポツポツ降ってきて、傘をさすぐらいに。 -
発電場跡
この小さな島に大きな立派な発電場があったなんて。 -
発電場跡を出ると帰りのフェリーがちょうど出たところでした。
ちゃんと調べてこれに乗れてたらな… -
次の帰りのフェリーが来るまで1時間ちょっと時間ができたけど、雨が激しくなってきたので、フェリー乗り場の待合室で待つことに。
トイレへ行って出てきたら、うさぎもうずくまっていました。 -
雨の瀬戸内海
帰りのフェリーが来ました。
大久野島を後にします。 -
フェリーが忠海港に着き、すぐ忠海駅前のバスのりばへ向かう。
駅でまたきっぷを買うのかを駅員に聞いていたら、竹原駅行きの代行バスが来た。帰りも慌ててバスに乗り込む。
バスは海沿いを走って行く。 -
竹原で少し散策をしたかったけど、雨が降っているので広島へ戻ることにした。
帰りは竹原から海沿いを通る電車。 -
電車から海を眺めます。
海沿いを走る電車っていいですよね。 -
今夜の晩御飯は広島駅の駅ビルの中にあるところで。
入り口でメニューを見ていて悩んでいた2品を選べるセットがあった。
ラッキー。 -
お世話になっている知人のマンションは川の横にあり、川沿いに桜の木があります。
ちょうど電灯のところにあった桜が咲き始めていました。
満開になったらきれいなんだろうな。川沿いの桜並木を散歩できてうらやましいです。 -
家に帰ってお茶をします。
明日の電車の時間を確認しながら、おすすめのクッキーをいただきました。 -
からす麦のクッキー、軽くてサクサク。
おいしくて、止まらなくなる。私が気に入ったので、知人がいくつか分けてくれました。
広島 の旅行記