2022/03/25 - 2022/03/25
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,439,746アクセス
今年の桜は、長引いた寒波のため、早咲き桜の開花は大幅に遅れています。逆にソメイヨシノは早い時期に冷え込みを受けたので平年より早まっており、23日に開花宣言がありました。
遅れていた早咲き桜も漸く見頃を迎え始めました。春の嵐が襲来するという前日に、宇佐市内の桜つつみ公園と風土記の丘に陽光や山桜を鑑賞に行きました。
市内を流れる駅館川の土手に市民憩いの桜つつみ公園
この土手に、長さ500mの桜並木が続きます。 -
桜並木の間に早咲き桜”陽光”が植えられています。
見頃を迎えた陽光です
陽光は主に土手の道路側法面に植えられています。
法面の陽光並木です。
土手の陽光です。
ヨウコウ (陽光)は日本原産の交雑種のサクラです。
開花宣言があったばかりのソメイヨシノ
陽光、愛媛県の高岡正明さんがアマギヨシノ(天城吉野)とカンヒザクラ(寒緋桜)を交雑して創ったサクラです。
寒緋系です。
鮮やかなピンクの陽光
ソメイヨッシノも咲き始めました。
陽光はソメイヨシノ間に植えられています。
青空に陽光
強いピンクの陽光
早咲きのピンク
ソメイヨシノと陽光
陽光
桜つつみ公園に咲き始めた
次に風土記の丘、歴史資料館前に寒桜と思われる早咲きサクラがあります。
歴史資料館前の寒桜
寒桜
寒緋桜と山桜の雑種との交雑と言う説が有力です。 -
寒緋桜の下向きのピンク
山桜の小降りで白 の特徴を併せ持ちます。 -
寒桜
風土記の丘に一本だけ早く咲く山桜があります。
山桜
枝垂れ桜 まだ2~3分咲きです。
枝垂れ桜
- salsaladyさん 2022/04/02 09:16:51
- 山桜―枝垂れ桜ー皆ピンクが美し過ぎる~
- ☆何故かしらね?腕前でしょうか~九州の桜はまだピンク系。。。
☆関東の桜は。。。花曇りと花冷えに煩わされて白っぽい。。。
☆日頃の節制の違いでしょうね。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/04/05 04:05:24
- RE: 山桜―枝垂れ桜ー皆ピンクが美し過ぎる?
- salsaさん、おはようございます。
桜咲く春が来ましたね。
> ☆何故かしらね?腕前でしょうか?九州の桜はまだピンク系。。。
> ☆関東の桜は。。。花曇りと花冷えに煩わされて白っぽい。。。
多分日ごろの節制の所為とおもいます。
早咲きの桜は、河津桜のように寒緋桜の交配種が多いので、緋が入っているのでピンクが強くなっていると思います。
節制のため、できるだけ歩くとピンクの桜に出会えると思います。
気まぐれ
宇佐・豊後高田(大分) の旅行記