別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷを利用して、行ってみたかった場所へ旅行してきました!<br />博多駅を起点に、1日目は山口市に向かい、2日目は大分の別府へ向かう旅、今回はその2日目、別府編になります。<br /><br /><br />別府での旅程は、鉄輪温泉でお風呂に入ることと、地獄めぐりをメインに、何か美味しいものを食べたいな~、という感じで計画しました!<br /><br />朝は少し肌寒かったですが、お風呂や地獄めぐりを想定し、脱ぎ着しやすいアウターを選びましたが、大正解でした◎。<br />曇ったり晴れたりの天気でしたが、快適な一日でした~。

2022年 18きっぷ春旅②~別府編~

2022/03/20 - 2022/03/20

• 西小倉駅 → 中津駅

• 中津駅 → 別府駅

• 別府駅 → 鉄輪

• 鉄輪 → 別府駅

• 別府駅 → 中津駅 あとは同じルートで帰宅!

曇ったり晴れたりの天気でしたが、快適な一日でした~。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

青色が今回のルート、だいたい4時間ほどの列車旅です。
    博多駅→西小倉駅→中津駅→別府駅の順で向かいます。

電車は小倉周辺・別府周辺で少し混雑しましたが、基本的には座ることができ、車窓から筑豊の山々や海を見ることができました!

博多駅より小倉行きの電車に乗ります。

駅名標が「お祭り男」になってます。おそらく博多山笠祇園かな?

博多駅

西小倉駅にて中津行に乗り換えます。

西小倉駅

1時間ほどで中津駅に到着。

ここで30分ほどの乗り換え待ちの為、駅周辺をぶらぶらします。

中津駅 (大分県)

駅前には中津にゆかり深い、福澤諭吉の肖像が立っています。

街には「福沢通り」なんて名前の道もありました!

中津駅横すぐの日ノ出町商店街をぶらぶら。

日曜の朝というのもあり、人出も少なかったです。

商店街の途中には休憩スペースもあります。

橋の朱色は、歴史的につながりのある八幡神社の総本社・宇佐神宮の色のようです。

駅に戻り、今度は幸崎行きの電車で別府へ向かいます。

1時間半の道のりで別府駅に到着。鉄輪温泉方面へのバス乗り場へ向かいます。

実は私、ここで初めて「鉄輪」を「かんなわ」と読むのを知りました…。

ずっと「てつりん」だと思ってた…。読み方一文字も合ってないし。
    これがGoogle先生に頼りきり人間の末路です。

別府駅 (大分県)

写真奥、バスが到着しているところが鉄輪・地獄めぐり行の3番バス乗り場でした。

結構並びました…。ですがICカードは使えるので便利です◎。

鉄輪バス停で下車。まずは風呂じゃ。

バス停脇のいでゆ坂を下っていきます。

ザ・温泉街な感じの雰囲気です。

写真にはないですが、道路から湯気が上がっているところもありました。

川から湯気がもくもく。

お風呂につきました!ひょうたん温泉です!

入口の券売機で券を購入し、靴を入れて、カウンターで券を渡し、着替えロッカーの鍵を受け取ります。

靴箱の鍵は預かってもらえるので、失くす心配もなく安心です。

ひょうたん温泉 温泉

中庭には休憩スペースもありました。
    砂湯や家族風呂というのもありましたが、私は大浴場普通券にしました。

普通券でも、露天風呂、ヒノキ風呂、蒸し風呂など、さまざまな種類のお風呂をしっかり楽しむことができました!
    お肌もすべすべに~。

風呂上がり。売っていた温泉たまごを購入、初めて飲泉もしてみました。

少し酸っぱいような、熱めの硬水を飲んでいるような…?不思議な味でした。
    ごくごくは飲めるものではありません。

ひょうたん温泉をあとにして、いでゆ坂・みゆき坂と登っていきます。

途中の地獄はいったんスルーし、海地獄から回っていきます。

海地獄に到着!

ちなみに地獄は7つあり、1か所400円、共通券で2,000円の入場料が必要です。

最初は全部回るつもりでしたが、血の池地獄・龍巻地獄の2か所はかなり離れていて、今回はパスしました…。

日によって違うのかもしれませんが、海地獄は蒸気がすごかったです…!
    湯気の合間から見える鮮やかなライトブルーの色がきれいでした。

今回の旅行記のメイン写真にしてます!

海地獄 名所・史跡

青色は「硫酸鉄」が成分に溶け込んでいるからとのこと。化学って不思議。

海地獄付近は公園として整備されていて、地熱を利用した温室ではハスの花が咲いていました。

ミニ血の池地獄もありました。

海地獄とそこまで距離が離れていないのに、湯の色が赤だったり青だったり、面白いです。

海地獄を後にし、次は鬼石坊主地獄へ。泥状のお湯がぽこぽこしていています。

この形を「坊主」って表現できるセンス、私にも欲しかったなぁ…。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

別府には「鶴見岳」という山があり、冬はそこから「鶴見おろし」という強い風が吹きつけるそう。

にしても鬼さん、寒いとはいえ、こんな100℃の蒸気で温まるとは、さすがです。

いたるところでぽこぽこしてます。

次はかまど地獄に向かいます。

道中の写真。遠くには別府湾と、その先のコンビナート群が見えます。

かまど地獄では1丁目から6丁目と名づけられた、様々なパターンのお湯が見られます。

こちらは一丁目。鬼石坊主地獄とは違い、土色に近いぽこぽこです。

かまど地獄 温泉

2丁目。鬼!

3丁目はコバルトブルーな色。海地獄よりも少し青みが強く感じられました。

4丁目は隆起した土の部分から、湯と煙が湧きあがっています。

ここで職員の方が、蚊取り線香のようなものに風を吹き付け、水蒸気を見える化する実験をしていました!

とても面白かったです!かまど地獄は何というか、良い意味で営業力高めの方が多くいらっしゃいます(笑)

5丁目は青白っぽい色のお湯です。

かまど地獄で一番大きいところで、浮島のような石もあります。

最後の6丁目は赤色。一か所で様々な色のお湯が見られるので、ここ一か所でも十分に楽しめちゃいます!

かまど地獄の売店では、饅頭とか限定のプリンの食べ物や、名前つながりの鬼滅グッズや、泥パックも売られてました!

ほかにも足湯や飲泉など、とってもバラエティーに富んだ地獄でした!

次は鬼山地獄へ。ここはとにかく蒸気がすごかったです…。

鬼山地獄 名所・史跡

色は緑っぽいような…。

写真撮り忘れてますが、鬼山地獄の敷地内にはたくさんのワニがいました。
    …ワニ山地獄でした。

ここで昼食をとることにしました。
    鬼山地獄の近くにある「湯沢家」さんで大分名物のだんご汁をいただきました。

だんご汁、ばり美味しかったです…!
    「だんご」とは、うどんを平たくして薄くしたような麺のことで、大き目のきしめん?みたいな感じです。

味噌ベースの味で、にんじん、白菜、里芋、ちくわ…。本当に具だくさん。心も身体も温まる味で、汁まで完飲して店を後にしました!

湯沢家 グルメ・レストラン

次に白池地獄へ。少し緑がかったような、白みのあるお湯です。

白池地獄 名所・史跡

敷地内には、鎌倉時代に鉄輪を温泉地としたとされる、時宗開祖の一遍上人像がありました。

温泉は今から750年前ほどのお話ですが、別府の地獄自体は、今から1300年ほど前の風土記に記載があるみたいです。

こちらの白池地獄の敷地内には小さな水族館もあり、水槽の中では世界最大の淡水魚ピラルクが。

こちらを気にもとめず、ひらひらと泳いでいました。

この後は鉄輪バス停まで戻り、別府駅へ戻りました。

別府タワーをパシャリ。

別府タワー 名所・史跡

さて、ここからは博多駅まで戻りたいのですが、日豊本線は便数が少ないので、少し贅沢します。

18きっぷとは別料金になりますが、中津まで特急ソニックで向かいます。

ソニックの中はとってもきれいです。

途中車窓の景色。緑が広がります。

本日二度目の中津駅で40分ほど待ちが出たので、せっかくなので名物「中津から揚げ」を食べたい!と思い立ち、買いに向かいます。

お店は駅から徒歩で15分ほどの「からいち 中津総本店」へ行きました。

からあげ屋 からいち 専門店

店内の様子。真ん中のから揚げすごい、宇宙を飛んでいます…!

から揚げ弁当を購入。「濃厚醤油」という謳い文句どおり、ごはんによく合います!
    ですが、くどくはなく、熱々のから揚げをかじると、ジュワりとうま味が口に広がり、美味しかったです!

この後は中津を後にし、小倉経由で博多へと戻りました。
    充実した二日間で、とっても楽しめました!

2022年春の18きっぷは、旅行以外で一度使っていたので残りは1回分!
    さて、次はどこに行こうかな…。