2014/10/07 - 2014/10/16
旅 夢太郎さん
- 旅 夢太郎さんTOP
旅は8日目、最終日です。午前中はヴァハウ渓谷をクルーズし、午後はウイーンでの自由行動です。「シェーンブルン宮殿」の見学を予定していましたが、同行の人から半日では無理と言われ諦めました。代わって訪れた所は「シュテファン寺院」「ヨハンシュトラウス像」「マリア・テレジア広場」そしてブルク公園にある「モーツアルト像」です。また最後には、クラッシック音楽の本場であるウイーンのクーアサロンを訪れ、名曲の数々を堪能しました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ヴァハウ渓谷のクルーズを終り、ウィーンに戻って来ました。
宿泊ホテル(INTERCONTINENTAL WIEN)は市の中心地に近く、観光には好立地でした。 -
ホテル近辺の早朝散歩
ホテルの目前にある市立公園を訪れました。ここには、ヨハンシュトラウス像があることで有名です。 -
「ヨハンシュトラウス2世の像」です。(表紙の写真は夜間に撮影したものです)
1921年の除幕式では、ウイーン・フィルが「美しく青きドナウ」を演奏したそうです。 -
カールス教会です。ペスト撲滅を祈願して建てられたそうで、内部の装飾は大変美しいそうです。
カールス教会前にある、ブラームス像。
ベートウベン広場です。
ソビエト戦争記念碑
第二次世界大戦で落命した多くのロシア兵を称えるため、建てられたそうです。 -
ソビエト戦争記念碑
午後はウィーン自由行動です。
ウィーン随一の目抜き通り「ケルントナー通り」に出かけてみました。 -
国立オペラ座
中に入っての見学も可能でしたが、時間的に余裕がないため諦めました。 -
ブルク公園内にある、「モーツアルト像」
観光写真等で良く見かける像でそが、残念ながら修復工事が行われていました。 -
美術史博物館
ここには、見応え充分なブリューゲルの作品「雪中の狩人」や「バベルの塔」が展示されているそうです。また古代ギリシャ、ローマ、エジプトの彫像や、歴代皇帝が収集した工芸美術品等が数多く展示されているそうです。ここも時間の関係で、入場はあきらめました。 -
マリアテレジア広場
日本ではマリー・アントワネットの母として知られ、16人の子供の母親でもあったマリアテレジアは、ハプスブルク家の君主で、オーストリア唯一の女帝でした。父帝の死により23歳でハプスブルク家を背負った女帝の一生は波瀾万丈のものとして、知られています。 -
ミヒャエル広場
王宮の正面にあるミヒャエル門です。観光用馬車の乗降場所として賑わっていました。 -
ホーフブルグ宮殿(王宮)
歴代ハプスブルク家の当主たちが使っていた、銀食器、陶磁器、テーブル飾り等、見事な品々が展示されているそうです。 -
遠くには美しいウィーン市庁舎が見えました。
シュテファン大聖堂
ウイーンの中心地に聳える大寺院は、ウイーンのシンボルです。
23万枚ものタイルを使って作られたユニークなモザイク屋根に特徴があるそうです。 -
ここでは、モーツアルトの結婚式や葬儀も行われたそうです。
展望台から眺めたウィーン市街
展望台から眺めたウィーン市街
ペストの記念柱
17世紀にウィーンを襲ったペストの流行が収まったことを記念して建てられたそうです。 -
「楽友協会」
毎年、新年に行われる「ニューイヤーコンサート」の会場です。 -
ウィーン市街の光景
ウィーン市街の光景
夕刻、ケルントナー通りに出かけ夕食を取りました。
美味しそうな、シーフードが店頭に並んでいたので入りました。
夕食後、近くの「クーアサロン」に行きクラシック・バレー・オペラ鑑賞を楽しみました。
同行の人から、「ラデッキー行進曲等が演奏され、素晴らしいョ」と教えてくれたので、行ってみる事にしました。 -
クーワサロンの外観
会場の模様です(演奏中の写真撮影は禁止)
「トルコ行進曲」「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」「美しく青きドナウ」「ラデッキー行進曲」等、馴染みの曲がダンスと共に演奏されました。(鑑賞時間 20:15~22:00) -
旅は9日目 帰国に向けウィーン空港にやって来ました。
13時20分 空港に到着し、オーストリア航空便にて帰国の途に就きました。
ウイーンでの自由行動はせめて2日間あればと思いましたが、それにしても歴史、文化、自然の宝庫が一杯のオーストリアに感動の連続で、大変思い出深い旅となりました。
旅 夢太郎さんの関連旅行記
グロースグロックナー周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~