大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しコロナが落ち着いてきて、ここ約2年ほとんど外出せず、さすがに少し息抜きをしたいと思い立ち、新幹線は高齢の母との旅なのでまだ少し怖いので、密にならない車で日帰りで行け、あまり混雑していない場所という旅を計画。<br /><br />今まで行ったことがなく一度は行ってみたかったのですが、公共交通機関だとなかなか遠い比叡山延暦寺や高野山を検討。<br />高野山はさすがに遠く、比叡山延暦寺はぎりぎり運転できる距離だったので、調べてみたところ、<br /><br />~伝教大師最澄1200年大遠忌「戒壇院と法華総持院東塔」特別拝観~<br /><br />が開催中でこれは行かなければと思い、即滋賀の比叡山延暦寺に決定しました。<br /><br />彦根城や石山寺など他にも色々行きたい場所はありましたが、比叡山延暦寺に行くためには、比叡山ドライブウェイを通らなければならず、料金が結構高いので、かなり広い比叡山延暦寺をじっくり拝観し、時間があれば同じ天台寺門宗の総本山三井寺(園城寺)を拝観する予定を立てました。

比叡山延暦寺 三塔めぐり ~伝教大師最澄1200年大遠忌「戒壇院と法華総持院東棟」特別拝観~

2021/11/14 - 2021/11/14

KIKURI