伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで揺れ動いていた時期でもあり、半信半疑で中止になるかも?と言う気持ちでしたが、予定通り催行するとの事で「丹後のカニツアー」に行ってきました。<br />(ワクチン接種証明書を見せて乗車します)<br />バスで日帰りです。<br />昼食で蟹を堪能してから伏見稲荷を訪れて千本鳥居を途中まで歩いてきました。<br />何度か行っていましたので、それ程の感銘もありませんでしたが・・・・・・<br /><br />土曜日と言うのに観光客の少ないこと、バスの駐車場も歩いてすぐぐらいのところに止めることが出来ました。<br />普通の土曜日ならもっと遠くの駐車場に止めて、相当歩かなければならないとの事でした。

丹後のカニツアー(伏見稲荷)

2022/01/22 - 2022/01/22

広州ヒロ

広州ヒロさん

(ワクチン接種証明書を見せて乗車します)
バスで日帰りです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝8時15分豊田市駅集合でバスに乗り「OHWABUS」三好インターから高速で一気に昼食会場の「八光館」に到着です。

旅館ではありません、3階まで全て料亭です。

「蟹づくし御膳」だそうです。

部屋からは(大堰川)を望めます。
    桜の季節に来ると良い景色で!

お品書きには
    蟹みそ豆腐、カニ旬肴妻一式、ズワイカニ姿盛り、カニすき、焼きカニ、カニの茶わん蒸し、カニ足の天ぷら、カニご飯、季節の果物
    と書いてありました。

茶わん蒸しが出てきて、食べきれない程の量です。

カニすきも美味しそうに完成です。
    本当に皆さん黙々と話さず黙食をしています(笑)
    カニ料理の時はコロナに限らず黙食になりますよね・・・・

最後にデザートで〆ですが完食しました!

店内も洒落た感じになっています。

丁度電車が走っていきました。
    山陰本線を走る電車です。

大堰川が裏手に流れています。

川の方から八光館を見てみます、1階の右端の部屋で先ほど食事をしていた場所です。

お腹も一杯になり、次へ向けて出発です。

やってきたのは伏見稲荷です。
    バスも比較的近くに止めることが出来たみたいで、普通なら土曜日ですと近くの駐車場は満車が多く、相当歩くことになるとの事。
    京阪電車伏見稲荷駅を通っていきます。

付近の案内地図もありました。

伏見稲荷大社が見えてきました。

いくつかの鳥居を通り抜けていきます。

向こうにも見えます

ようやく本殿が見えてきました。

途中から入っていったため、桜門はパスです。

色々な顔の御狐さんがあるそうです。

外拝殿です。

本殿です。

千本鳥居を歩きましょう!

本当に観光客が少ないです。

人が映らないので気にしないで撮れます。

境内の案内図ですが、時間の関係で一番奥までは行けません、これが団体旅行のつらいところですね!

おもかる石まで来ました。

燈篭の頭を持ち上げてみます。
    想像通りの重さでした!

あと少し行ってみます。

時間が無いのでここで帰ります。
    帰りに大安の漬物屋によって漬物を買って帰りました。