美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休+1日でまたまた北海道へ。<br />帯広か富良野の2択にしてどちらに行こうか迷った結果、富良野へ。<br />というのも、決め手が富良野に行く途中?のかなやま湖のログホテル、ラーチが半額キャンペーンをやっていたので。<br />じゃあついでにヒグマも見とくかってことで、サホロベアマウンテンに寄り道して富良野、美瑛と周ってきました。<br /><br />北海道は思ってたよりも広く、移動距離を考えたら、3泊4日でもちょっと忙しい旅になってしまった。<br />でも自然は素晴らしく、食も美味しく大満足な旅になりました。

秋旅☆富良野 北海道の食と自然を楽しむ旅 美瑛編

2021/09/23 - 2021/09/26

旅行記グループ 富良野

ろき

ろきさん

9月の3連休+1日でまたまた北海道へ。

でも自然は素晴らしく、食も美味しく大満足な旅になりました。

富良野編からの続きです。

北の国からロケ地を後にして、ジェットコースターの路へ。
    ベストスポットを探しながら車を走らせ、ココが一番のベストスポットかな。

確かにジェットコースターのような急な坂道。
    人がいないところを撮ったけど、結構ココにはたくさんの人が来ていた。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

続いては四季彩の丘。
    見ため地味な建物。

四季彩の丘 公園・植物園

中に入るとこの景色!
    ココもラベンダーのカブがあったので、7月はもっと華やかになりそう。

絨毯のように敷き詰められたお花がとても綺麗。
    ラベンダーの時期じゃなかったからか、ファーム富田よりもココの方が素敵だった。

この四季彩の丘はとても広い。
    もちろん徒歩で歩けるけど。

歩くのがしんどい人にはこんな乗り物も。

ぐるりと四季彩の丘を一周してくれて、見どころで止まってくれる。
    お値段は500円くらいだったかな。
    乗っていませんが。

この乗り物以外にもバギーやカートもあった。

私はゆっくり歩いて花を楽しんだ。
    ココは入場料500円がかかったけど、とても見応えがあった。

中には別料金でアルパカ牧場も。

入っていないけど餌やりとかができるらしい。

グリーンシーズンはこんなに綺麗な花が見れるけど、ココはウィンターシーズンも営業している。

ウィンターシーズンはもちろん一面雪になるので、スノーランドになってスノーモービル等が楽しめる。
    体験的なものなら1200円とお手頃価格でできるっぽい。
    本格的な30キロくらいあるコースだと40000円程。

その後は美瑛観光のテッパン、青い池。

ココは午前中に行くべきだったなー。
    というのも、午後は光の関係でそこまで青くなかった。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

少し丘っぽくなっている展望台っぽいところからの景色が一番青く見えた。

ライトアップも見たかったけど、残念ながら11月から。
    青くないけど雪景色も見たいけど、ココまで冬に車はムリ。

青の池から少し車を走ったところにある白銀温泉。

自然豊かな温泉街。
    初めは初日にココに泊まるつもりだったんだけど、ログホテル・ラーチの半額を見つけたので変更した。

ココからすぐのところにある白髭の滝。

滝が白髭っぽく見えるからその名がついたもの。
    火山噴火が作った滝、とのこと。

白ひげの滝 自然・景勝地

この白髭の滝には橋がかかっていて、ココから綺麗に見ることができる。

奥に上に上がる展望台っぽいのがあったんだけど、階段のみだったので上がらず。

そこからまたまた車を走らせて十勝岳望岳台。
    ココは十勝岳の溶岩の景色を楽しめる場所。

十勝岳望岳台 名所・史跡

紅葉スポットらしいので10月ごろが見どころっぽい。

ココはめちゃくちゃ北海道の自然が感じられた。
    車で来れるのもいい。
    ただめちゃくちゃ混んでましたが。

十勝岳展望台の後は美瑛の戻り、有名な木や丘に行きたかったのだけど、場所がイマイチ特定せず。

案内板があっても途中通れなくなっていたり、ナビも間違っていたり。

コレはセブンスターの木だったかな?
    セブンスターのタバコのパッケージに描かれているカシワの木。
    そのパッケージがわからないので何とも言えないですがw

セブンスターの木 名所・史跡

でもすぐそばにあったコチラの方が印象に残った。

マイルドセブンの丘やパッチワークの路がよくわからず、もうココがパッチワークの路でいいのでは?と思って撮ったものw

大草原の小さな家っぽい。

ケンとメリーの木。

ケンとメリーが誰かがわからないのですがw、1970年代の日産のCMで使われたもの。
    ポプラの木なのですが、ポプラってこんなに大きいの?

ココでタイムアップ。
    夜ごはんを予約していたのでレストランへ。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

美瑛では18時にレストラン・アスペルジュを予約していた。
    ナビがあったから辿り着けたけど、ちょっとわかりづらい場所にあった。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

入口はぐるっと回ったところにあるので、表からは見えない。
    かなりオシャレなレストラン。

レストランはお花屋さんというか、植木屋さんもやっているのか?ってくらい(おそらく)観葉植物でいっぱい。

これはネギ?

レストランは天井も高く、かなり広々としている。

飲み物はノンアルコールのベリー系ドリンク。

このドリンクがかなり美味しい。
    食事の前にトマトのブルスケッタも出てきた。

ココのコースは3800円から6800円まであり、メインが豚ロース、牛ほほ、サーロインステーキ。
    牛肉の気分ではなかったので、一番安い3800円のコースにした。

まずは彩りが綺麗なサラダ。

美瑛で採れた野菜20種を使っているそう。
    野菜が濃くてめちゃくちゃ美味しい。
    ドレッシングも美味しい。

一緒に出てきたパンはジャガイモのパン。

ほくほくジャガイモとモチモチのパンがめっちゃ合って美味しい。
    お代わりしちゃいました。

ジャガイモのピューレ。

ふわふわの泡に包まれたジャガイモ。
    重くもなくペロリと食べてしまった。

次に置かれたお皿。

大きなお皿の真ん中にはグリーンのソース。

その上にデーンとブロッコリー。

茹でただけのブロッコリーなんだけど、これが何故か美味しい。
    ソースもブロッコリーでダブルブロッコリー。

メインの美瑛産豚ロースのグリエ。

焼き加減が絶妙でかなり好みだった。

付け合わせのポワロ―葱。

しっかりと煮込まれた玉葱とベーコン。
    美味しくないわけがない。

デザートのクリームチーズ。

クリームチーズ大好きなのでめっちゃ嬉しかった。
    お味はもちろん美味しい!

食後のコーヒーと黒豆ショコラ。

黒豆をチョココーティング。
    お初な食べ方だけど意外と合う!

コレでお値段3800円ってコスパよすぎ!
    神戸のフレンチもなかなかコスパがよいと思っていたけど、ディナーと思うとそれを超えるな。

ココから1時間半くらいかけてホテルに戻り、お風呂ですっきりしたらデザートタイム。

ホテルの売店で買った冷凍のデザート。
    お風呂上りに食べれるように溶かしておいた。
    コレも美味しかった。

翌日、この日もモリモリと朝ごはん。

チェックアウトの時間までホテルの敷地をウロウロ。
    富良野ドラマ館。

ドラマ館というか、ほぼ北の国からショップ。
    北の国からは見ていないので、ココでサクッとあらすじを確認。

富良野ドラマ館 名所・史跡

ニングルテラス。
    ショップが開くのは12時からなのでオープンしていないですが、散策にはピッタリ。

ニングルテラス 専門店

そのまま進んで行くと森の中へ。
    マイナスイオンたっぷりの中を歩いていくと。

• Sho&#39;s BAR。<br /><br />優しい時間の脚本家倉本氏監修のバー。<br />大人な隠れ家的なバーらしいけど、隠れ家というか隠れている。<br /><br />そして通常ならバーだと遅くまで開いていそうだけど、この森の中ホテルに戻るのはちょっと怖い。

Sho's BAR。

優しい時間の脚本家倉本氏監修のバー。
    大人な隠れ家的なバーらしいけど、隠れ家というか隠れている。

イタリアンレストランのル・ゴロワ フラノ。

このホテルのファインダイニング。
    お値段もそれなりにする。

ホテルの庭が広大な自然。

アスレチックも併設されていた。

有料の風のガーデン。

お花系は結構見たのでココはパス。
    ココも北の国から関連みたいだけど。

11時頃チェックアウトをして、またまたカンパーナ六花亭へ。

お腹はいっぱいだけど、同じ敷地にあるジンギスカンの白樺が有名みたいなので、早めのランチ。

ジンギスカン白樺 グルメ・レストラン

マトンとラムのジンギスカンを1人前ずつオーダー。
    マトンが580円、ラムが780円で激安。

前から思っていたのですが、私はジンギスカンがあまり好きじゃないみたい。

ラムやマトンは好んでよく食べるんだけど。
    ジンギスカンの味付けがあまり好みじゃないのかも。

デザートはカンパーナ六花亭限定のソフト。

ぶどうソフト。
    美味しいけどやっぱりプレーンが一番。

ゴハンを食べたら2時間半程かけて新千歳空港へ。
    富良野くらいの距離なら近いかな、と思ったけどやっぱり遠い。

結構ギリギリで車を返して、飛行機で伊丹まで。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

今回は六花亭を中心ににお土産を買った。

一番ヒットは六花亭のぶどう。
    安くて美味しかった。

最後まで読んでいただきありがとうございました。