函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に行ってきました。<br /><br />ANA<br />名古屋→千歳乗継→函館  ¥16,280/人<br />函館→名古屋 ¥21,440/人<br /><br />1泊目 ルートイン函館五稜郭 ¥11,550/1部屋<br />2泊目 ラビスタ函館ベイ ¥32,820/1部屋

2022年3月★函館②

2022/03/19 - 2022/03/21

旅行記グループ 2022年3月★函館

mapiさん

函館に行ってきました。

ANA
名古屋→千歳乗継→函館 ¥16,280/人
函館→名古屋 ¥21,440/人

1泊目 ルートイン函館五稜郭 ¥11,550/1部屋
2泊目 ラビスタ函館ベイ ¥32,820/1部屋

2泊目の宿泊先、ラビスタ函館にチェックインしました。
    15時前でしたが、チェックインの待ちの列ができてました。
    15時半位にロビーを通りかかった時は長蛇の列。
    びっくりです。
    お部屋には豆を挽いてから淹れるコーヒーセット。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

お部屋は落ち着いた感じ。ベッドの台の部分がマットより大きい。
    足元はそこに座れたりモノを置けて便利ですが、サイドにあると足をぶつけそう。

早速お散歩。
    倉庫街は、すぐお隣。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

スナッフルスでケーキをいただきました。
    キャッチケーキを選んでミニコーヒー付きで200円。
    小腹が空いて時間もない時にステキなサービス。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

街歩きしてやってきたのが、レイモンハウス。

レイモンハウス元町店 グルメ・レストラン

レモンとバジルのソーセージ。
    レモン感が強くてとてもおいしかったです。

じゃらんで予約していた街歩きツアーの集合場所。
    ツアー参加は、私たち2人だったので、プライベートツアーです。

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

建物の中も案内してもらえます。
    この、手動式エレベーターにも乗せてもらいました。
    このツアー、ホントに良かった!

たくさんの坂があります。
    想像以上の勾配。
    写真だと伝わりにくいけど、実際はもっと急勾配でした。

街中にある教会の説明もしてくれます。

パステルカラーが素敵。ライトアップも素敵。

1番楽しみにしていた旧公会堂。
    昼間は館内見学もできますが、次の機会の楽しみにしておこう。

旧函館区公会堂 名所・史跡

教会と一言で言っても色々な形があります。

街歩きツアーは、ロープーウェイ駅で解散。
    ロープーウェイに乗って山頂に夜景を見に。
    ロープーウェイ、混んでました。

函館山 自然・景勝地

夜間は、もちろんとーってもキレイです。

帰りのロープーウェイは、乗るまでに30分位並びました。
    コロナ禍が続いて、こういう混雑、忘れてた(°▽°)

ロープーウェイ営業から歩いてベイエリアまで戻り、またまたラッキーピエロで夕食です。
    オムライス。
    玉子が分厚くて、ごはんも多くてボリュームたっぷり。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

焼きそばもおいしいと聞いていたので、頼んでみました。
    想像通りの焼きそば。

この後は、ホテルに戻って、温泉に。
    すごい混雑で、早々に退散。
    前日のグランディア函館五稜郭に帰りたい、、、

アイスキャンディーは、無料で頂けました。

そして翌朝、今回、1番楽しみにしていたというか、このためにこの旅を企画したくらい楽しみな朝ごはん。
    6時からですが、6時には列ができてました。

ホタテはおいしかったです。
    いくらもかけ放題状態。
    刺身もありました。
    いちばんおいしかったのは、ウニのスフレ。

それ以外は、ちょっと期待が高すぎたようです。

食べ終わって出てきたら、どこまでも並んでるの?って言う長蛇の列でした。

少しお散歩と、9時から開いてるお店でお土産を調達。
    昨日のうちに下見してあったので、買って、戻ってパッキング。

ちょっと早めでしたが、直通バスで空港に向かいました。

空港で、ソフトクリームを頂いて、ラウンジでまったりして、帰ります。

函館空港 空港

帰りもエアドウ。
    帰りは直行便です。

帰りも、プライオリティパスでピザをいただきました。

次は真冬か、夏に行きたいです。