函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に行ってきました。<br /><br />ANA<br />名古屋→千歳乗継→函館  ¥16,280/人<br />函館→名古屋 ¥21,440/人<br /><br />1泊目 ルートイン函館五稜郭 ¥11,550/1部屋<br />2泊目 ラビスタ函館ベイ ¥32,820/1部屋

2022年3月★函館①

2022/03/19 - 2022/03/21

旅行記グループ 2022年3月★函館

mapiさん

函館に行ってきました。

ANA
名古屋→千歳乗継→函館 ¥16,280/人
函館→名古屋 ¥21,440/人

1泊目 ルートイン函館五稜郭 ¥11,550/1部屋
2泊目 ラビスタ函館ベイ ¥32,820/1部屋

FLIGHT OF DREAMからのスタートです。飛行機見ると気分が上がります。
    プライオリティパスでラウンジ代わりに使えるお店でピザも頂きました。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

デザートは、ピエールエルメのアーモンドのクロワッサン。

メイドイン ピエール・エルメ 中部国際空港 グルメ・レストラン

ラウンジでお菓子もいただきました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

さすが三連休初日!の人出でしたが、空港イベントに来てる人も多そうでした。

ANAのトランジットバリューで購入したチケットですが、エアドウ運航。

エアドウは、スープもコーヒーもおいしくて好き。

出発前から、飛行機に遅れが出ていて乗継ができない可能性があると言われてました。キャンセルもできそうだったけど、千歳泊かも、と思って乗りました。
    飛行機から1番に降ろしてもらい、乗継時間10分しかない中、乗継成功。
    感謝です。

千歳から函館は、40分のフライト。
    飲み物サービスで、ペットボトルのお水が配られました。
    プロペラ機で、乗客は10人もいなかったと思う。

久しぶりに、とてもキレイね景色が見られました。

あっという間に函館です。

到着後、停まっていたバスに乗って五稜郭方面に。

1泊目のホテルは、グランディア函館五稜郭。
    ロビーが広くてゆったりしていていい感じ。

函館天然温泉ルートイングランティア函館五稜郭 宿・ホテル

お部屋もまずまず。広くはないけど予想通り。
    とりあえず、荷物を置いてすぐ、出かけます。

ラッキーピエロ。
    函館では絶対外せないと思ってたお店。
    営業時間短縮でしたが、間に合った~

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

お土産もたくさん。
    目がチカチカしそうな彩りも私は好き。

1番人気のチャイニーズチキンバーガー。

ハンバーグを乗せたカレー。

コスパも良くて手軽で普通においしい。

ハセガワストアのやきとり弁当も食べたかったけど、お腹にスペースがなかったので焼き鳥だけ買ってきました。
    おいしい。
    弁当にしたら絶対おいしいやつ!
    ラキピ以上に好みかも。

ハセガワストア 五稜郭店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って温泉です。
    大浴場があるホテルは大好き。

アメニティは、DHC。

公式サイトからの予約で無料になる朝食。
    一般的なブッフェです。

パンもご飯もあるし、やっぱりコスパいいホテルです。

この後朝市に行ったけど、何も食べられませんでした。

ホテルに戻ってから、五稜郭観光。

五稜郭タワー 名所・史跡

まさかの五稜郭タワー、お休み。
    来る人来る人、え?
    って声出して驚いてました。

公園は散策可能。
    雪が残ってたり、お堀が凍ってたりの中少し散策。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭すぐの六花亭カフェにやってきました。
    残念ながらカフェの営業時間は11時から。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

ポテトチップスと、ヨーグルトとプリンを買いました。

市電の一日乗車券を購入していたので、湯川温泉方面に。
    湯倉神社に参拝。

湯倉神社 寺・神社・教会

函館駅まで戻ってランチにします。
    五稜郭の近くが本店のようですが、前日は夕方までの営業でした。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

あっさりの塩ラーメン。
    私的には、もういいかなー。普通においしいけど感動するほどではない感じ。

ラーメン食べて、一旦五稜郭近くのホテルに戻って預けてあった荷物をpick upして、次のホテルに向かいます。