静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春はお花見の旅にしようと思い立ち、<br />早咲きの河津桜を見に伊豆の方まで行ってきました<br />今回は姉夫婦と一緒の旅です<br /><br />1日目:プチBBQ<br />2日目:河津、稲取観光    ←★この旅行記です<br />3日目:ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン

河津桜を見にちょっと伊豆まで 2日目 河津・稲取を散策

2021/02/27 - 2021/03/01

旅行記グループ 2021年伊豆の旅

ジョニー

ジョニーさん

2021年の春はお花見の旅にしようと思い立ち、
早咲きの河津桜を見に伊豆の方まで行ってきました
今回は姉夫婦と一緒の旅です

1日目:プチBBQ
2日目:河津、稲取観光    ←★この旅行記です
3日目:ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン

私鉄

おはようございます
    昨日購入したパンで朝食です
    ホットサンドメーカーで肉まんをバターで焼くと美味しいというのをTVで見たので、姉に持ってきてもらいましたが
    火加減を失敗して少し焦がしてしまいました 笑
    コンビニのふわふわ肉まんの方がバターと合う気がしますね

柳家ベーカリーさんのあんぱんは薄皮の生地にあんこぎっしりです!
    素敵な朝食になりました~♪
    ごちそうさまでした!

河津桜を見に行く前に
    明日の朝食用のパンを求めてル・フィヤージュさんへ

ル・フィヤージュ グルメ・レストラン

どれも美味しそうで困ります

会計待っている間にお庭の池を見ていたら
    カエルのたまごがありました!
    大きくなるんだよ~

河津桜の時期は道路が混むとのことで、電車で河津へ向かいます

電車の連結を見つつ、海沿いを電車で向かいます

河津駅到着です!

河津駅

駅前の「伊豆の踊子」像もしっかりマスクしています

河津川へ向かう道の入口には検温・消毒のブースが出ており
    しっかり消毒してから向かいます
    風が意外と冷たくて表面体温下がっちゃってますね

日当たりのいいところは少し花が散り始めています
    ちょうど土手の上を電車が通るので写真撮影に来ている方も多かったです

菜の花も満開です
    黄色のお花は元気が出ますね♪

河津川を河口に向かって歩いてみます

花の咲き具合はこんな感じでした
    1週間遅かったかな~

晴れてる中でお散歩も気持ちいいですね

桜の木の根元にはつくしがわんさか生えてます

河口のほうまでやってきました
    両岸に河津桜が咲いています

振り返るとすぐに海です!

もう少しお散歩していきます

河津川は流れもあるし、鳥たちが花びら食べてるので
    花筏にはならなそうですね
    頭部の黒い鴨?がよく食べてました

ピンぼけしちゃいましたがほとんどの木はこんな感じで
    葉桜の一、二歩手前ですね

場所によって満開の木もおり、多くの方が撮影されてました
    今回はプチ散歩しかしてないのですが河口から4Kmほど桜並木が続くようなので、またリベンジしたいですね
    例年だとお祭りやライトアップも実施されるみたいなので、気兼ねなく開催できる時が早く来るといいのですが…

お昼ご飯を食べに稲取の方へ移動してきました

伊豆稲取駅

稲取漁港の方までぷらぷら
    きれいな直売所もあり、海産物だけじゃなくて果物や加工品もありました

金目鯛のオブジェ
    スチームパンク風でカッコいいです

手前にハンドルがあり、回すと口やヒレが動きます

駐車場でお留守番していたワンさん
    ゆーっくり伏せて頭をおろしていくのが可愛かったです

ランチ迷ったのですが、金目鯛が目立っている徳造丸さんにしました
    伊豆近辺に何店舗かあるお店ですね

網元料理 徳造丸 本店 グルメ・レストラン

何食べようか迷う~
    金目鯛の煮つけがイチオシみたいです

香の物

姉が頼んだ刺身膳のお刺身
    お醤油とオリーブオイル塩でいただくお刺身です

私は焼魚膳にしました

お刺身もついてくるのでいろいろ食べたい人におすすめです
    結局皆お刺身の口になっていておすすめの煮つけを頼まず 笑

美味しかったです~
    ごちそうさまでした!
    帰るころにはお客様並んでいたので
    タイミングちょうど良かったです

ぼちぼち帰ります

少し休んでから、またお庭で焚火します
    おやつに持ってきたチョコレート

イチローズモルトの風味のチョコレート
    我慢できずに1粒食べちゃいました

フィリップベルさんのチョコレート
    バレンタインの時期しか食べられないので大事に食べます

周りの電線をリスが走り回っていたり雉が歩いていたり不思議な光景…
    リスは木に成ってる夏みかんも食べるんですね

今日もプチBBQしていきます
    昨日は魚介が多かったので、お肉系を焼きます
    ねぎま串♪

ビール片手にいただきます

いいお肉も焼きます

いい感じに焼けました!

順番前後してる気もするんですが牛タンも焼いちゃおう
    この後夕飯は昨日残りのおでんなどを食べてお開きとなりました
    更に就寝時間早くなって20:30にはおやすみなさい

明日は城ケ崎海岸近くのニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンに立ち寄りつつ東京へ帰ります
    最後までお読みいただいてありがとうございました