東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のお彼岸に深川界隈散策。<br />深川不動尊から富岡八幡宮をお参りし、木場公園でぽかぽかひなたぼっこして、深川に戻り永代橋を渡って人形町に向い、ありがたい小網神社にお参りさせていただきました。<br />朝は少し寒かったのですが、歩けばあったかとても気持ちのいいお散歩でした。<br />東京にはまだまだ知らないところ、たくさんあります!<br />

お彼岸に深川散歩

2022/03/20 - 2022/03/20

ひだまり

ひだまりさん

春のお彼岸に深川界隈散策。
東京にはまだまだ知らないところ、たくさんあります!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

深川不動堂へ
    お彼岸の行事が行われると、たくさんのお参りの方がいらっしゃるのでしょうが、まだ朝早いので空いてます

深川不動堂 寺・神社・教会

彼岸大法会っていうんですね

深川不動堂 寺・神社・教会

お堂の前も台が出ていました
    ここはペットのお弔いにも対応している感じでした

深川不動堂 寺・神社・教会

参道のお店の前にいたゾウさん
    ゾウさんのマスクはこれでいいのかな?
    鼻隠れてる?

通りを歩いていると大根が・・・・・
    亀戸大根というらしい。
    東京の小学校では江戸野菜の学習をするところがある。
    この亀戸大根というのもそのひとつ。
    おまんじゅうが気になったんだけど、ここもまた開店前

おとなりの富岡八幡宮へ

お宮参りらしき赤ちゃんが何人かいました
    かわいいね

富岡八幡宮 寺・神社・教会

手水舎のお酉様がきれいだった~
    お口から水道のようになってたのはコロナ対応なのかな?

蔵の中にはお神輿がありました
    ガラスの中にあって、写真が撮りにくかったです
    なんか日本最大級の重量だそうで、担ぐにはものすごいたくさんの人が必要らしい

伊能忠敬像があるということは、この辺りにお住まいだったのでしょう

猿回しさんがいらっしゃいました
    注意書きには「目を合わせないでください」
    目を合わせるとお猿さんが戦闘モードになるのだとか
    目があったと思った途端、目をそらせばいいのかな?
    かわいい芸でした。

木場公園に向って歩きます
    橋を渡ると下に船着き場の風情
    しかし、ここから船に乗ってどこかへ行けるというものではないみたい

福富川公園 公園・植物園

木場公園ではたくさんの人々た暖かな春の雰囲気を楽しんでいらっしゃいました
    河津桜の散歩道、今年の河津桜はもう終わりかなという感じ。お花は残っていましたが緑の葉が優勢になってきてました

木場公園 公園・植物園

果樹見本園
    梅の花? と思って近づくとアンズらしい
    その隣の美しい白い花はスモモだとか。
    梅も桜も桃もアンズもスモモも。夏前においしい実を成らせる木はこの時期同じような花を咲かせるものなんですねえ。

スモモのお花はとっても美しくかわいい感じでした

アンズのお花は言われなければ梅のお花かと思った感じでした

門前仲町に戻って、甘味処であんみつ!

たまご雑煮!
    江戸の味なのかなあ?

辰巳新道
    昭和の香り漂う飲み屋街ってことです
    午前中なのでもちろん開店しているところはありません

深川東京モダン館
    なかもん
    ハトが入ってるよね?

子の近くのパン屋さんすごい行列できていました
    裏通りにぽつんとあるのにすごいなあ
    そんなにおいしいパンがあるのかなあ?
    最近流行の生食パンではない雰囲気でした

深川東京モダン館 美術館・博物館

永代橋を渡りました
    紹介の看板は隣の豊海橋を渡った川沿いの遊歩道の端っこにありました。
    この豊海橋も建築様式が珍しい橋らしいですね

永代橋 名所・史跡

おまけ的に
    人形町・小網神社に足を延ばしました
    行ってびっくりものすごい人!
    そんなにすごい神社なのかと驚きました。
    強運の神社! そりゃあお参りせねばなるまい!
    ついで参りなんてとんでもないとばかりにしっかりお参りさせていただきました。

小網神社 寺・神社・教会