長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが流行り、海外はおろか国内旅行さえできなかった2年間。どうしても大好きな滋賀県に行きたくなり、感染対策を神経質なくらい行いつつ、楽しんできました!

久しぶりの長浜&琵琶湖

2022/03/20 - 2022/03/21

Ally

Allyさん

タモリさんの番組だったかな、この子紹介されてたような…
    前に来た時には気にしてなかったですが、わりとたくさん居ますね!かわいい!

これね!
    いつも長浜を訪れるたび気になるの…。
    パブなのかな、美味しそうなビールを飲ませてくれるみたい。何度も来てる割に、一度もまだ…。
    いつかぜひ!

春のお彼岸だったので、朝からお客さんが。
    今回購入出来なかったので、次回は必ず!

大好きな商店街。
    ここでは、滋賀の美味しいものが沢山売ってるので、必ずいつも買いだめ!
    今回は赤ちゃん番茶を3袋、赤こんにゃく3袋、黒豆を2袋。

長浜では必ず寄りたい胡麻油屋さん。
    コロナ前は、ごま油がなくなるタイミングで滋賀にきていました。

商売繁盛かな?朝から賑やかな音色と踊りでした。

夢にみるほど食べたかったさばそうめん。
    今回の訪滋賀1番の目的は、これ💓
    鯖のうまみを存分に吸ったそうめんは、いくらでも食べれちゃう!

今回はさばそうめんと鯖寿司がセットになった膳をいただきます!香ばしい焦げ目が旨味を閉じ込めてるのかな。
    可愛い鯖のかまぼこがぷかぷかするお吸い物も、上品なお味

きっとまた近いうちに来ます!
    だって、やっぱり美味しいもの…!

滋賀では必ず買いたいものあるけれど。
    このつるやさんのサラダパンもね!

うふふ!これこれ!どこの町にも地元民御用達のパン屋さんがあると思うけど、きっとこのパンもそう!
    小腹がすいて、ドライブ中にパクリ!

滋賀に来たら、美味しい物とそしてこの琵琶湖よね!
    津波の恐れがなくて、この解放感。いいなぁ…

遣隋使小野妹子。彼の故郷
    滋賀は信楽宮、近江大津宮もあり、歴史好きにも人気だね。
    初めて滋賀県に来た時は、震えたものです✨

すごく寒い日で、甘酒をいただきました。
    生姜がたっぷりで、美味しかった!

3月も半ばだというのに、この雪。
    車道からみえる雪に、雪なし県の私は興奮!

この日…久方ぶりの訪滋賀は、県内のアンティークショップ巡りで終わりました。
    琵琶湖を一周して、泊まった先はホテルルートイン長浜。
    大浴場にはいりたくて…。
    寒くて夕飯は館内のレストランで。
    滋賀のお料理があるということなしなんだけどなあ。

えへへ!まずは旅の疲れを癒したくて!

朝ごはん。
    ビジネホテルだし、普通に美味しいです。
    感染対策もちゃんとしてます。

チェックアウト後は、近江八幡へ。
    近江八幡にきたなあという景色。
    クラブハリエのバームクーヘンももちろん購入!

町内に点在する洋館を見たいけれど、不可が多くて残念。
    この建物は見れたけれど、大分前に見てるので、今回はパス!
    洋館って本当に素敵。

この後街中を少し散策して、帰路へ。

新しい発見とか刺激より、食べたいもの見たかった物を落ちついて楽しめた久々の滋賀。
    赤ちゃん番茶の心地良さが育つだけあるね!
    大好きな県です。